Госфискальная служба Украины предоставляла налоговую рассрочку в 2017 г. преимущественно компаниям Ахметова

0
261

9-110116

Об этом стало известно из ответа на запрос эксперта по вопросам противодействия коррупции Глеба Каневского, который есть в распоряжении ЭП.

Так, в ответ на запрос ГФС предоставила список компаний, которые с 1 января 2017 г. до 1 июля 2017 г. получали рассрочки налоговых платежей.

Ответ ГФС

3 из 7 вышеуказанных компаний (ООО «ДТЭК Свердлоантрацит», ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», ОАО «Киевэнерго») принадлежат Ахметову. В настоящее время ООО «ДТЭК Свердлоантрацит» находится на неподконтрольной территории.

Совладельцем «Богдан Моторс» ранее был Петр Порошенко, а теперь компания принадлежит его бизнес-партнеру Олегу Гладовскому, первому заместителю секретаря СНБОУ.

Почетным президентом ОАО «Концерна АВЭК и Ко» является бывший депутат Александр Фельдман.

«Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом», как известно, является государственным предприятием.

Напомним, известный депутат Александр Онищенко, разыскивается за того, что его компании, по мнению правоохранителей, незаконно получали рассрочку. Экс-глава ГФС Роман Насиров обвиняется в предоставлении рассрочки по уплате рентной платы компаниям Онищенко с нарушением требований закона.

Обстоятельства, по которым рассрочка может считаться предоставленной с нарушением закона: наличие риска возникновения или накопления налогового долга; экономическое обоснование, что предприятия в будущем смогут оплатить платежи за рассрочкой; актуальная финансовая отчетность.

Впервые рассрочки по уплате ренты Онищенко дал еще начале 2015 года тогдашний председатель ДФС Игорь Билоус. Предприятия Онищенко договора о рассрочке не выполняли, рассроченные платежи несколько месяцев не уплачивались, а задолженность предприятия перед бюджетом неуклонно росла.

Напомним, в 2016 году государственная фискальная служба заявляла, что вопрос уплаты налогов группой «Метинвест» Ахметова является «конфиденциальной информацией», которая не может быть разглашена без согласия самого налогоплательщика.

Стоит отметить, в 2015 году компания ДТЭК Ахметова входила в пятерку самых крупных неплательщиков налогов.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!