Голосование в Раде развалило коалицию и сформировало новую опозицию

0
46

Два часа позора, предварительные «ласки» посла США Пайетта и все получилось. Порошенко смог протолкнуть через Раду свой вариант конституционных изменений, хотя ради этого и пришлось поставить на грань развала существующую коалицию. Судя по всему, гарант бы уверен в результате, поэтому «стимулировать» нардепов в ВР, как некогда Янукович, не приехал. Весь парламентский цирк с криками «ганьба», блокированием трибуны, тройным кордоном милиции, за которым спряталась новая «панда», прошел мимо Порошенко. Его руки остались чистыми, а вся вина за «ганебну зраду» легла на плечи спикера Гройсмана и лидера фракции БПП Луценко. Итак, что показало очередное «историческое голосование»?

Во-первых, запас прочности у президентских сил. За порошенковский вариант децентрализации, усиливающий гаранта на местах, проголосовало на внеочередном заседании в понедельник 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. То есть, у Порошенко обнаружился неплохой запас парламентской прочности даже без партий Майдана. Донорами гаранта стал Оппозиционный блок и внефракционные депутаты, а также группы «Возрождение» и «Воля народа». По процедуре, документ будет рассмотрен в целом на следующей сессии парламента, которая начнет свою работу с 1 сентября. Однако, собрать 300 голосов для Президента окажется существенной проблемой – если учесть итоги голосования «конституционного понедельника». Впрочем, посол США может быть весьма убедительным разговаривая с отдельными представителями «Самопомощи», так что резерв у гаранта все-таки есть.

Во-вторых, Порошенко через 10 минут после голосования уже получил сигнал из ЕС с одобрениями. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал голосование в Верховной Раде за изменения Конституции в первом чтении, Об этом он написал на своей странице в Twitter. «Я приветствую голосование просто сейчас в Верховной Раде Украины в поддержку конституционной реформы и децентрализации. Процесс реформ должен продолжаться», — отметил он.

В третьих, Президент разменял децентрализацию на развал коалиции майданного единства. Фактически можно говорить о распаде действующего большинства, так как Радикальная партия Ляшко, «Самопомощь» Садового и «Батькивщина» Тимошенко отказались дать голоса за конституционный вариант изменений, предложенный Банковой. И раз Луценко во весь голос кричит, что коалиционная девственность не пострадала, значит «дефлорация» произошла, брешь в отношениях пробита.

В четвертых, уже вырисовался новый формат оппозиции: противостоять Порошенко будут Тимошенко Ляшко и Садовой. Такой вот гей-альянс + Юля с железными яйцами. При этом мэр Львова откровенно «попер» против внешних кураторов, заявив публично, что на депутатов «Самопомощи» оказывали давление из посольства США, а также их пытались подкупить долларами. По этому поводу Садовой уже пошел на допрос в прокуратуру и настаивает, что у него есть серьезные доказательства «тушкования». Это перчатка, брошенная в лицо гаранту. В ответ Порошенко демонстративно обозначил свое сотрудничество с Оппо-блоком и открыто выступил против партий Майдана. Все, ровно полтора года потребовалось для того, чтобы состоялся «развод» Президента и движущих сил революции.

В пятых, Минск-2 будет продолжен, поскольку определен формат местных выборов на отдельных территориях и особый статус Донбасса, на чем настаивали все участники «нормандского формата». Но в качестве «пряника» для патриотов ВР официально сегодня разорвала «угоду» с Москвой про сотрудничество в оборонной сфере.
В шестых, Порошенко отодвинул внесение изменений на период «после выборов»: гарант пообещал, что они вступят в силу не раньше чем в декабре 2015 года. Президенту необходимо провести местные выборы с максимальным успехом, закрепиться в регионах, а потом уже нанести решающий конституционный удар, превращающий его в диктатора латиноамериканского образца. Выйдет — хорошо. Не выйдет – нас ожидают досрочные выборы Рады, а может и президентские перевыборы. Но в любом случае, и Порошенко и новая коалиция к ним будут готовы, пройдя через «горнило» местных выборов.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-31 15:18 995

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!