Глава Одесской ОГА хочет вернуть импортеров овощей и фруктов на Одесскую таможню

0
154

686225095

Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Максим Степанов намерен вернуть на оформление в Одесскую таможню предпринимателей, который занимаются импортом овощей и фруктов.

Как сообщила пресс-служба Одесской ОГА, соответствующий вопрос обсуждался на встрече с бизнесменами и представителями контролирующих и правоохранительных органов в среду.

«Если мы вернем предпринимателей на таможенное оформление в Одесский регион, показатели бюджета возрастут. Дополнительно 100 млн грн мы будем получать ежемесячно. А это, согласно эксперименту (о перечислении 50% от сверхдоходов таможни на ремонт дорог) — 50 млн грн на ремонт дорог в области. Мы хотим создать благоприятные условия растаможивания груза для бизнеса», — отметил глава Одесской таможни Александр Власов.

Согласно сообщению, сейчас 30% импортеров овощей и фруктов растаможивают груз в Одесском регионе, 70% — выбирают таможни других областей. Эту ситуацию бизнесмены объясняют действиями контролирующих органов. «Их волнуют вопросы тарифов и карантинные сертификаты. Контролирующие органы всегда берут продукцию на экспертизу, контейнеры стоят, а фрукты и овощи портятся (…) Также предприниматели отмечают, если продукция имеет карантинный сертификат другой страны, все равно повторно экспертиза проводится на нашей таможне», — говорится в сообщении.

Глава Одесской ОГА пообещал обратиться к народным депутатам, чтобы внести изменения в нормативно-правовую базу, что позволит признавать карантинные сертификаты других стран и отменить 100-процентный контроль. «То, что импортеры выбирают другие таможни — это наша проблема. Мы должны сделать все, чтобы не порождалась коррупция. Если есть карантинные сертификаты других стран, а мы их не принимаем — это абсурд. Необходимо предложить внести изменения в нормативно-правовую базу, законодательство. Я общаюсь с народными депутатами, чтобы решить этот вопрос в парламенте. Я уверен, что мы это изменим», — заключил Степанов.

Новый начальник Одесской таможни Александр Власов вступил в должность 15 мая 2017 года. В ноябре 2016 года бывший начальник Одесской таможни Юлия Марушевская подала в отставку. Вместо нее и. о. начальника таможни назначен Алексей Василенко.

Источник: Порты Украины

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!