ГФС будет конфисковывать авто за превышение срока ввоза

0
240

1475097102_bu-shki

ГФС предлагает за превышение срока временного ввоза в Украину автомобилей штрафовать на 100% их стоимости, то есть конфисковать транспортное средство.

Государственная фискальная служба обнародовала для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно наложения взысканий по делам о нарушении таможенных правил и исполнения постановлений по этим делам», пишет издание «Закон и бизнес».

Как говорится в пояснительной записке, целью акта является совершенствование законодательной базы для эффективной профилактики и борьбы с таможенными правонарушениями.

В частности, предусмотрено изменить санкцию за превышение срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины более чем на 10 суток. Предлагается в ч.3 ст.481 МК определить, что штраф за такое нарушение составляет «100% стоимости этих товаров, транспортных средств коммерческого назначения».

Одновременно вносятся изменения в ст. 511 ГК, согласно которым нарушения, предусмотренные ч.3 ст.481 МК, влекущих за собой обязательную конфискацию товаров и ТС коммерческого назначения. Действующая редакция кодекса предусматривает за такое нарушение только штраф в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, и ни о какой конфискации речь не идет.

В таможне жалуются, что «из года в год получают распространение факты нарушения требований таможенного законодательства при ввозе на таможенную территорию Украины транспортных средств в режиме «транзит» и «временный ввоз». И в них отсутствуют механизмы принуждения к вывозу ТС за пределы Украины, в том числе, и в случае неуплаты штрафа.

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!