Генпрокуроровский пиар на крови журналиста Сергиенко

0
820

369961449

Заканчивается иллюзион вокруг ареста Геннадия Бобова. Публичные заявления Юрия Луценко в отношении этого персонажа походили то на пиар, то на шантаж. И, похоже, 9 июня мы увидим финальную часть фарса под названием «Правосудие продано».

Сообщалось, что 7 июня ВР рассмотрит вопрос о снятии с нардепа неприкосновенности, рассмотрение откладывалось, обстановка нагнеталась… Шли торги. И… 7 июня Генпрокурор отозвал свое представление. Официально: по причине того, что сахарный олигарх погасил гигантскую недоимку, хотя погасил он ее еще в мае. Погасил, несмотря на то, что изначально хорохорился: «Пиар не пройдет, как и попытки сделать меня козлом отпущения для отчета Генпрокурора».

Возникли даже подозрения, что внес Геннадий Бобов не только причитающуюся ему сумму бюджетного долга в 38 млн. грн., но и поддержал ГПУ материально… Юрий же Витальевич даже похвалил: «Достойный поступок!» — прямо так и высказался Генеральный прокурор.

ban1

«Бобова обвинувачували у несплаті податків (ст. 212 КК) і в брехні в декларації (ст. 366-1). Сплата боргу і збитків згідно з ч. 4 ст. 212 звільняє від кримінальної відповідальності за ст. 212, проте жодним чином не впливає на відповідальність за ст. 366-1», — прокомментировала адвокат Евгения Закревская: http://blogs.pravda.com.ua/authors/zakrevsckaya/5938b56455a1b/

Какой вывод напрашивается? Будь как Бобов: воруй — плати – продолжай незаконно обогащаться дальше. Воруй больше – потому что у мелкого предпринимателя за обман Державы отнимут последнюю рубашку, а укравшего миллионы похвалят (кстати, не мешало б все-таки и проверить: а пошла ли недоимка в бюджет?).

ban2

Персона Бобова привлекала внимание прежде всего из-за причастности к жестокому убийству журналиста Василия Сергиенко — одного из героев Небесной сотни.

16 мая в результате трехлетних поисков был наконец задержан наиболее вероятный организатор этого преступления – Вадим Мельник. Доверенное лицо, руководитель частной охраны и исполнитель «особых поручений» Геннадия Бобова.

Известно о нем немногое. Уроженец Киева, 1970 г.р., проживал в с. Вишенки (Киевской области). Руководил спортклубом, занимался единоборствами. Поставлял титушек для нужд Антимайдана. И весь 2014 год оказывал Бобову силовую поддержку, в том числе — на выборах в ВР 2014.

Установлено, что в момент совершения убийства он находился на базе «Модус» (в бобовском «Межигорье») — недалеко от того места, где убийцы закопали журналиста. Многочисленные контакты с исполнителями подтверждают причастность Мельника. Он поддерживал связь с ранее судимым (за убийство) Владимиром Воронковым 1972 г.р. и с пропавшим без вести Валерием Федоровым, 1967 г.р. (полиция подозревает, что он давно убит подельниками), которого считают главным убийцей. Но так же Мельник был связующим звеном между исполнителями и Бобовым.

На этом видео (воспроизведение обстоятельств убийства) – подозреваемый Воронков, рассказывает, как они с Федоровым добивали и хоронили журналиста:

 

Причастность Мельника к убийству подтверждается и другими доказательствами, которые пока не время раскрывать. Арестованные исполнители — Валентин Завражин, Владимир Воронков и Виктор Горбенко (которых судят отдельно) – ранее дали показания о том, что ставил перед ними задачи и распределял роли лично Мельник. Он же руководил еще одним преступлением той же банды — поджогом имущества фермеров Приходько в Тальном. Хотя его личной заинтересованности ни в одном из преступлений не было.

Мотив имелся у Геннадия Бобова. Журналист бросил ему вызов: возглавил народную люстрацию в «бобовском феоде», и даже инициировал лишение нардепа звания героя Украины, чем задел за живое.

ban3

На фото – убитый журналист Василий Сергиенко

А по второму эпизоду — директор ООО «Панда» (предприятие Бобова) признался пострадавшим фермерам, что уничтожить их технику приказал лично Бобов.

«Я знаком с одним народным депутатом, у него есть бизнес-конкуренты, и они хотят на него надавить через меня», — заявил задержанный Мельник суду. Жаль, что не объяснил, почему этот «один знакомый» дал ему свою «Toyota Land Cruiser 200» с номерным знаком АI 7143 СО. Машина, зарегистрированная на сына Бобова – Романа, была личным транспортным средством Мельника. Номер – пример фирменного почерка «Панды»: у Бобова существует иерархия в служебных авто. У приближенных к хозяину номер «7143» — с разными буквами. И сжигать фермеров свита Бобова отправилась на служебной «Ладе приора» — 7143, на которой раньше перевозили искалеченного Сергиенко (подробнее тут: https://ord-ua.com/2016/11/22/beznakazannost-pandyi-kak-zerkalo-pobedivshej-kontrrevolyutsii-/).

У следствия поднакопилось вопросов и к Бобову. Его комплекс «Модус» служил транзитной базой антимайдановцев зимой 2014го. И после убийства Сергиенко при обыске там нашли оружие т.н. «черной сотни» — то, из которого расстреливали Майдан. Но дело об автоматах выделили в отдельное производство, и менеджер, который взял на себя автоматы, получил 3 года условно.

Было бы неплохо расспросить Бобова относительно биллинга — узнать, о чем он беседовал с киллером Федоровым, провести очную ставку между ним и Мельником… Но у судей Черкасского апелляционного суда, похоже, совсем другие планы.

События развивались так: в середине мая суд первой инстанции арестовал Мельника на 2 месяца, общественность возрадовалась, но это было лишь началом, как говорится — многоходовочки. После задержания Луценко похвастал в Фейсбуке. Хотя трудились над поимкой угрозыск Черкасской области и полиция Киевщины (конкретно – нач. департамента угрозыска Сергей Тихонов), а не прокуратура.

ban4

Не постеснялся назвать фамилию задержанного, не забыл упомянуть, что тот являлся охранником одного из народных депутатов. Как видно, громкое объявление было адресовано лично Бобову. Чтобы понял, что расставаться с деньгами все равно придется. И перестал рассказывать басни о том, что «всегда честно декларировал доходы». Генпрокуратура вышла с представлением о снятии неприкосновенности с депутата за неуплату налогов. И даже после уплаты интрига сохранилась.

Кульминационным моментом стало 30 мая — рассмотрение апелляции Мельника.

ban5

На фото – подозреваемый Вадим Мельник

Слух о том, что вопрос о его освобождении уже решен, возмутил черкасских активистов. Друзья убитого Сергиенко обговаривали лишь два сценария: подкуп судей и договорняк между Луценко и Бобовым. Перед тем как судьи удалились в совещательную комнату, другой нардеп – Олег Петренко, рассказал на своей странице в соцсети о том, что встретил знакомых «по ту сторону баррикад» возле суда. И кто-то из бывших ветеранов АТО признался, что приехал поддержать в суде Мельника — сосем не зная, кто он такой. Просто потому, что «заплатили за физическое сопровождение человека, которого сегодня выпустят».

ban6

Всплыла и заплаченная за освобождение сумма – 150 тысяч долларов. По 50 на каждого судью (Ирина Соломко, Игорь Поединок, Николай Ятченко). Наверное, за такие деньги можно и потерпеть, когда в тебя плюют? Не исключено, что так и подумали судьи, которые 30 мая вынесли решение об изменении меры пресечения подозреваемому на ночной домашний арест — удивительная лояльность для человека, которому грозит 15 лет за ключевую роль в зверском убийстве. На поимку которого было затрачено столько усилий…

Итак, 30 мая Мельник был на низком старте. Но выглядело это настолько демонстративно, что активисты не приняли оплеуху. Заблокировали въезды-выезды, намереваясь не выпустить ни Мельника, ни судей. Разрядил обстановку в «доме Правосудия» следователь, который через пару часов явился к подозреваемому в суд, и предъявил подозрение в организации ОПГ (что позволило оставить организатора под стражей).

Как плевали в судей 30 мая:

 

Фарс продолжился 7 июня. Новая «тройка» судей ломала головы – как технично подать решение, которое уже принято наверху? Подозреваемый ждал возможности выйти безболезненно. На помощь пришел его адвокат – «почувствовал внезапное недомогание». И судьи решили, что следующее заседание подозреваемый проведет в СИЗО – там есть возможность для видео-конференции. Так что 9 июня (решающее заседание начнется в 12.30) желающим не выпускать организатора на волю придется окружать и следственный изолятор, и суд.

Как 7 июня жгли шины у суда:

 

На жаргоне этот судейско-прокурорский фокус называется обилечиванием. Бобову пришлось не дешево заплатить за индульгенцию от ГПУ. А если вспомнить что «Відродження», которое он представляет в ВР, еще и лидирует в кнопкодавстве, выражая солидарность с БПП в разных щекотливых вопросах – можно предположить, что договоренность имеет и некоторые политические аспекты.

«Это идеальный депутат: весь в косяках», – горько шутит об удобном Бобове соратник убитого Василия Сергиенко – Олег Собченко.

ban7

Как один из участников протеста, он не исключает, что освобождение Мельника может стать началом то ли второй Врадиевки, то ли третьего Майдана (шины у суда уже были). Но и Бобову отступать нельзя. Ведь Мельник, находясь под стражей, может и разговориться. Так не лучше ли ему сбежать/навеки сгинуть — как Федорову?

«Мушу зауважити кілька моментів:1) Щоб запобігти тотальному падінню судової гілки влади, треба системно працювати над покаранням явних виродків, щоб ті судді, які коливаються між питаннями — судити чесно, чи взяти гроші, зробили вибір на користь чесного суду. Я думаю, що виродків меншість, а абсолютно чесних- одиниці.

2) У Бобова очевидно вистачить грошей купити всі колегії в черкаському апеляційному. Отже рішення нашої проблеми вимагає асиметричних дій.

3) До нашої боротьби приєдналася Черкаська міська рада- ухвалили резолюцію щодо минулої продажної колегії апеляційного суду. 35 голосів «за».

4) Черкащани зупинятися не збираються, є розуміння, що ця боротьба- надовго. Сьогодні сказав людям, що нас підтримують, що для мене честь боротися поряд з ними. Дякую ще раз», — написал активист Олег Собченко, приглашая на баррикады.

Безнаказанность кукловодов в деле Сергиенко не может не возмущать. Это преступление из того же ряда, что и недорасследованность убийств Г. Гонгадзе и И. Александрова. Только в случае Сергиенко даже до уровня среднего звена, как Пукач (http://ord-ua.com/2009/07/22/pojman-pukach/?page=2) и Криволапов (https://ord-ua.com/2008/10/23/igor-krivolapov-ubijstvo-aleksandrova—gosudarstvennaya-tajna-ukrainyi/) Фемида не добралась.

Что же касается Юрия Витальевича, удивляться его роли может только тот, кто не помнит Луценко периода Оранжевой революции. Этот «Генпрокурор Майдана» – продолжение «помаранчевого Министра внутренних дел», который обещал: «Бандитам – тюрьмы», но моментально увлекся чаепитиями с теми, кого сам же и называл бандой. Зарыл (фигурально выражаясь) все раскопанные братские могилы ОПГ Гиви Немсадзе, дал амнистию «донецкой мафии».

ban8

И жестоко наказал всех, кто поверил в честного Луценко (как, например, Борис Пенчук — главный фигурант «дела Колесникова»: http://ord-ua.com/2007/10/30/skotyi-i-prezervativyi/). Кому же, как не Юрию Витальевичу и хоронить последние надежды майдановцев на справедливость.

ban9

Татьяна Заровная, «ОРД»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!