Генерал о семи дворцах Константин Брыль

0
591

article_main

Генерал Костя, Соломенный, украинский символ вымогателя в погонах – это все о Константине Брыле, нынешнем главе Запорожской облгосадминистрации. Среди силовиков, которым в аду греют котел и которые с легкой руки Порошенко стали губернаторами, он не один такой – есть еще Алексей Савченко, глава Николаевской ОГА. Но о нем мы уже рассказывали.

Неутомимый вымогатель

Брыль вошел в книгу украинских рекордов тем, что стал генералом МВД в 32 года и тем, что нес на похоронах портрет покойника Юрия Кравченко, при котором совершал карьерные подвиги: отец К. Брыля якобы был дружен с дважды застрелившимся министром, призванным ответить на адресованный Кучме вопрос «Дэ Гонгадзэ?»

genn1

Курсант Суворовского училища и выпускник Омского училища имени Фрунзе, Брыль успел послужить в МВД, на таможне, в налоговой и в СБУ. Подрабатывал в СНБО и в Киевской обладминистрации. Такая производственная цыганщина среди силовиков, пришедшая на смену советской морали, требовавшей преданности избранной стезе, объясняется в наше время необходимостью следовать за своим патроном от корыта до корыта.

В милиции и ГНАУ Брыля покрывал Кравченко, на таможне и в СБУ – Хорошковский. Оба знали, что этот парень не промах. На посту директора департамента собственной безопасности Гостаможслужбы Константин Брыль отметился масштабным вымогательством на Одесской таможне, наладив сбор денег с владельцев контейнеров. В конце концов, он засыпался при получении взятки на собственной даче, но делу не дали ход. Он принимал деньги если не чемоданами, то хозяйственными сумками. О нем до сих пор ходят легенды в мире контрабандистов.

На должности первого зама руководителя Главка К СБУ Константин Брыль «крышевал» нелегальную добычу янтаря в Полесье. Он усмирял недовольных переделом янтарного рынка, следя за сбором дани с владельцев мотопомп и контролируя раздачу тумаков активистам.

И мы даже затрудняемся сказать, было бы для страны и общества в целом хуже, если бы под медленную музыку прогулялся Кравченко с портретом Брыля. Но факт остается фактом: Фортуна благоволила к Генералу Косте, перебрасывая его с одного опасного участка на другой и уберегая от крупных неприятностей, описанных статьями УК.

От Пущи-Водицы до Алушты

В последние года развенчание коррупционеров в СМИ идет по одной и той же простой схеме: покажи мне свой дом и я скажу тебе, кто ты. Ну и еще засвети фотки семьи с «Одноклассников» на Мальдивах.

У Генерала Кости есть на что посмотреть, хотя статус сотрудника СБУ позволяет ему не обнародовать свою декларацию. Заграничные вояжи Брылей, несопоставимые с доходами, пребывание их, Брылей, в пятизвездочных отелях на первой линии с ежедневной сменой постельного белья общеизвестны благодаря соцсетям и тщеславию членов генеральской семьи. С жильем и прочими удобствами проживания Брылей на Родине публика тоже смогла ознакомиться, хоть генерал-губернатор и засекреченный человек.

Когда Брыль возглавил Запорожскую ОГА, местное издание «Суббота плюс» провело инвентаризацию его состояния. Статью «Запорожским губернатором стал борец с коррупцией о семи дворцах» вскоре сняли, но она сохранилась в перепечатках. Итак, на самого Брыля оформлено пафосное поместье в Пуще-Водице. На территории поместья находятся два особняка на 625 и на 282 квадратных метра. Имение огорожено солидным забором, который украшен затейливой буквой-вензелем Б.

genn2

На вторую жену Брыля – Майю оформлена квартира площадью в 223 кв. метра в новостройке на улице Тургеневской в Киеве.

genn3

Также в декларации у Майи Брыль значится еще и квартира в 77,8 квадратных метра. Согласно реестру недвижимости, квартир с почти такой же площадью 78,2 квадрата, у нее две, а не одна. Это эллинги (ангары для лодок) ? 136 и 137 в поселке Утес под Алуштой, купленные почти одновременно, в 2004-м году. На самом деле речь может идти о мини-отелях на побережье, которые массово возводились на ЮБК под видом эллингов.

Переписала на кота

В Алупке, рядом с Воронцовским дворцом в июне 2011-го года Майя Брыль выступила заказчиком реконструкции трехэтажного строения литер Д общей площадью в 358 квадратных метров. Здесь, по адресу: Приморский переулок, 7, располагается роскошный отель, на территории которого — несколько трехэтажных коттеджей, сдающихся внаем. Один из них и является литером Д.

genn4

Впоследствии коттедж был переоформлен на тестя Брыля – Петра Матвиенко, прописанного в селе Малая Каратуль Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

genn5

На отца Майи Брыль (в девичестве – Матвиенко) оформлено еще одно здание в Крыму в уже помянутом поселке Утес. Это постройка рекреационного назначения площадью 443 квадратных метра, расположенная по адресу: улица княжны Гагариной, 25. По данному адресу прописан целый куст отелей.

genn6

У самой Майи Петровны Брыль тоже есть «домики». В частности, дом в 334 квадрата, расположенный в лесном урочище Дубрава Переяслав-Хмельницкого района, Киевской области. Района, где некогда служил честным ментом ее супруг. Здесь, на берегу озера обосновались владельцы ООО «Мисливські стежки», соучредителем которого является жена губернатора. Право собственности Мисливських стежок на охотничьи домики были легализованы через суд — тамошнее БТИ отказывалось их оформлять, как возведенные без предварительного согласования. Коттеджи на 300 квадратов на столь приличном отдалении от Киева стоят в районе 5-6 миллионов.

С 2004 года и по 2029-й у «Мисливських стежок» в пользовании находятся 49,3 тысяч гектаров лесных и полевых угодий в Вышгородском районе Киевской области на берегу водохранилища. Доля Майи Брыль в фирме — 22,6 процента.

А еще она владеет четвертью некоего ООО «Переяславский охотничий двор», которое зарегистрировано в Дубраве.

genn7

Записал ли что-то Брыль на своих родителей – отдельный, еще не проясненный вопрос. Известно лишь, что по статусу им поместья также не положены: отец, Иван Брыль, тоже госслужащий – директор Переяслав-Хмельницкой санэпидемстанции. Должность хоть и коррупционная, но масштабы не те. А мать Елена всю жизнь проработала педагогом.

В губернии

В промышленном Запорожье губернатор Брыль отметился несколькими эпизодами госдеятельности. Он покрывал попавшегося на взятке главвврача областной больницы Игоря Шишку, сверг при поддержке Луценко облпрокурора Александра Шацкого, не уступавшего Брылю по наглости и алчности, и назначил своим первым замом специалиста по «отжиму», бизнесмена Дмитрия Давтяна. Последний должен был привлекать инвестиции, но сосредоточился на выдаивании средств с уже имеющихся ништяков – в сфере дорожного строительства, медицины и – главное – земельных ресурсов.

В свою команду губернатор набрал советников, которые, как подметили запорожские СМИ, прежде работали на клан Януковича. Среди этих замечательных людей — экс-менеджер «легитимного» Максим Шишлов, экс-помощница Василия Джарты Екатерина Юрченко и замешанный в скандалах с кражами денег из госбюджета Сергей Бурховецкий.

Спустя ста дней губернаторства Брыля область демонстрировала высокие показатели деградации: серьезная безработица, низкий уровень экспорта, предпоследнее место в Украине по динамике строительства. Впрочем, признаем, всего этого она могла бы добиться и без Брыля.

В рейтинге губернаторов по итогам первого полугодия 2017-го года Брыль занял 16-е место, опустившись с 8-го.

Населению, однако, запомнились авторучка губернатора стоимостью 1380 долларов и его швейцарские золотые часы Breguet Classique за 18 тысяч у.е.

Корни успеха

За что такое счастье Константину Ивановичу, девять раз побывавшему под следствием в ходе своей государственной деятельности, но всякий раз выходившему сухим из воды? Злые языки называют две возможных причины и одну вероятную.

Прежде всего, Генерал Костя, набивая карманы себе, никогда не забывал отдавать долю наверх, заслужив репутацию надежного и ответственного коррупционера. Он сработался с Валерием Хорошковским, Валентином Наливайченко, Виталием Хомутынником и Анатолием Присяжнюком, сотрудничал с «криминальной тенью» Кличко Артуром Палатным и бизнесменом-контрабандистом Вадимом Альпериным (был совладельцем скандального судна “Фаина”, захваченного пиратами), чья жена, поп-певица Ольга Полякова регулярно выступает на массовых шоу в Запорожье.

Во-вторых, некоторые строки его трудовой биографии удачно вписываются в канву версий об убийствах Чорновола и Кравченко. Лидер Руха погиб 25 марта 1999 года в ДТП под Борисполем по пути из Кировограда в Киев. Чорновил ехал через Переяслав-Хмельницкий район, где тогда трудился в должности начальника отдела милиционер Брыль. Через год он совершил карьерный скачок с должности командира полка ГАИ на пост помощника заместителя министра внутренних дел.

Когда же отошел в мир иной министр Кравченко, эксперты, не верящие в двойное самоубийство, говорили, что убийц генерала как минимум консультировал («наводил») кто-то из ближайшего окружения. К тому же вхожий в его дом и знакомый с бытом семьи до мельчайших подробностей. Константин Брыль был одним из нескольких лиц, подпадающих под эти критерии, в чем, возможно, и состоит секрет его непотопляемости.

Теоретически жители Запорожской области могут даже гордиться своим нынешним губернатором, олицетворяющим столь многофункциональное, изобретательное, масштабное и деятельное зло. Излучающим такой негатив, что и Анисиму делать нечего. Тем более, если вспомнить, что когда-то областью заведовал клоун Червоненко.

Игорь Ставицкий, для «ОРД»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!