Газпром, скорее всего, установит для Украины в 4 квартале цену ниже реверса, — эксперт

0
58

Россия озвучила будущую цену газа для Украины. Как сообщил журналистам глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер во вторник, стоимость газа по формуле 2009 года в четвертом квартале составит 252 дол за 1 тыс. куб. м. Как известно, в третьем квартале этого года Украина приостановила закупку российского газа, поскольку цена на него, предложенная «Газпромом», Киев не устроила. Но как оказалось позднее, средневзвешенная цена закупки газа импортируемого из Европы, включая транспортировку к границе Украины, составила 275 дол за 1 тыс. куб. м., что заметно выше цены «Газпрома» — 247,18 дол.

21 августа главы Алексей Миллер и его коллега — глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, впервые за почти полтора года провели встречу в Минске, где обсудили возможное сотрудничество.

Насколько заявленная цена на российский газ меньше или больше, по сравнению с европейской (реверсной)? Этот вопрос мы задали известному эксперту в области энергетики, сопредседателю Фонда энергетических стратегий Дмитрию Маруничу.

— Точно ответить на этот вопрос сейчас не может никто, потому что речь идет о четвертом квартале. Мы не знаем, какая цена будет в четвертом квартале (на европейский газ, — ред.). Уже, в принципе, по примеру второго и третьего квартала понятно, что «Газпром», скорее всего, установит для Украины в четвертом квартале цену на 5-10% ниже, чем цена реверса. Сейчас разница даже больше, чем 10% Потому что цена реверсного газа на западной границе была 275 долларов, а российского — 247 долларов. Вот такая разница во втором квартале. Это средняя цена по данным компании «Нафтогаз Украины» и контрактам. Поэтому я, честно говоря, не вижу оснований, чтобы что-то в четвертом квартале поменялось. Демчишин сказал про 255 долларов, но контрактных данных еще нет, никто их не обнародовал.

— Даже, если цена цена российского газа, предложенная «Газпромом», в четвертом квартале с высокой степенью вероятности, будет на 5-10% ниже, чем цена реверсного газа на границе, будет ли его покупать Украина?
— Ну, вообще он нужен для баланса, но в 3-м квартале его не покупают, несмотря на то, что он тоже, скорее всего, дешевле. Ну а почему – это надо спрашивать у Яценюка и Коболева. Это больше политическое решение — не покупать российский газ.

Напомню, что во втором квартале «Нафтогаз Украины» переплатил от 50 до 75 миллионов долларов за покупки реверсного газа. То есть он мог купить у России газ дешевле. Но не купил.

Алена Ладнюк, для ГЕНПЛАНа

2015-09-04 11:00 846

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!