«Фокусы» Сумской таможни ГФС нанесли урон бюджету на 6,7 млн грн

0
55

За первую декаду февраля на Сумщине были оформлены 18 контейнеров с занижением таможенных отчислений на $ 245 тысяч или 6, 7 млн гривен.

В последние годы о Сумской таможне мало говорили по закономерным причинам. Ее роль в сборе платежей для бюджета Украины весьма скромная – всего лишь 4 млрд гривен за 2016-й. Другое дело Киевская таможня – за аналогичный период ей удалось передать в национальную копилку почти 38 млрд гривен. Соответственно, о столичных таможенниках говорилось много и везде, и практически всегда в контексте коррупции.

Однако в 2017-м году все может поменяться, и о Сумской таможне начнут говорить также часто, как и о Западной или Киевской таможнях. Дело в том, что за первые десять дней февраля на ней была замечена тенденция по значительному занижению таможенной стоимости импортируемой продукции. Конечная цель этих действий – заплатить как можно меньше в бюджет НДС и пошлины.

Мастера маскировки

Схемщики на Сумской таможне для создания внешнего вида законности своих действий решили использовать (в переносном смысле) Таможенный кодекс (ТК), а именно статью 267. Вкратце объясним ее суть: на территорию Украины ввозится контейнер, в котором свыше 10 товарных подкатегорий, относящихся к одной категории товара. Для облегчения процесса таможенного оформления ст. 267 ТК импортеру разрешается выбрать одну подкатегорию товара и оформить весь контейнер по одному коду УКТВЭД. Таким образом, вместо таможенной декларации на 10 товаров подается ГТД только на одно наименование. При одном условии — выбранная товарная подкатегория будет отвечать наибольшей ставке пошлины в данной товарной группе. Как извратили смысл этой статьи кодекса компании «Павер Тайм» и «Олимпик Старт», нарушив тем самым закон, мы разберем на примере двух контейнеров из 18-и оформленных.

По декларации № 805130000 2017 1415 предприятие «Павер Тайм» импортировала различную электротехнику: телевизоры, FM-модуляторы, громкоговорители, аккумуляторы и так далее. Всех их оформляют по одном коду УКТВЭД «Приборы электробытовые», что соответствует наибольшей ставке пошлины. В это же время, таможенную стоимость, от которой зависит итоговая сумма платежей, всем электроприборам определяют на уровне $ 0,8 за 1 кг! Ни один вид электроприбора, находившийся в данном контейнере, не стоит так мало. Такая цена является фантастической, и, по меньшей мере, занижена в 5 раз. Если «электромелочевку» удешевили примерно в 5 раз, то, например, телевизоры, как изначально более дорой товар, еще больше. Обычно их оформляют в диапазоне от 50 до 200 $/кг. Обратите внимание, чтобы максимально скрыть реальную таможенную стоимость электротехники, в декларации идет обезличенный товар без указания торговых марок. В итоге, вместо положенных $ 26 000 платежей, в бюджет страны поступило всего лишь $ 3327. Говоря на языке таможенников «недобор составил $ 22 673 или 623 тыс. 507 грн.».

Обувь

Еще одним наглядным примером стала декларация № 805130000 2017 1742 для оформления обуви. Из-за того, что для обуви не существует свыше 10 товарных подкатегорий, сумским махинаторам пришлось пойти на еще одно нарушение – внесение заведомо ложных данных в декларацию. Часть обуви превратилась в запчасти для обуви, а остальную наглым образом 11 раз прописали в декларации – якобы это отдельные подкатегории. Аналогично с электроприборами декларант не стал указывать торговую марку обуви, а таможенную стоимость занизил в 3,5 раза. Минимальная таможенная стоимость обуви из оформлений по Украине составляет $ 6,56/кг, а ООО «Павер Тайм» указал $ 1,82. В бюджет за растаможку данного контейнера поступило $ 5264, а должно было – $ 19 000. Разница – порядка $ 13 736 или 377 700 грн. Отдельно отметим, что все наши расчеты базируются на минимально возможных котировках для импорта товаров.

Досье на ООО «Павер Тайм»: зарегистрирована была три месяца тому назад в Киеве с уставным капиталом в 400 тыс. гривен. Директором и учредителем предприятия выступает Сергей Николаевич Панасюк. Также он является руководителем еще 11 компаний по Украине. Как было установлено следователями Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства № 42016000000002360 от 13.09.2016 года, одна из возглавляемых им компания ООО «Амока», является фиктивной.
Досье на ООО «Олимпик Старт»: поставлена на учет в органах регистрации юридических лиц в Киеве восемь месяцев тому назад. Уставной капитал — 400 тыс. гривен. Директором и учредителем предприятия значится Сергей Иванович Сезин. Также он является руководителем еще двух компаний.

Остальные оформления вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.dropbox.com/…/%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D…

Таможня-схемы.нет

«Генплан-Украина»

2017-02-13 18:45 1289

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!