Financial Times пророчит Украине дефолт в пятницу

0
47

На текущей неделе состоятся финальные переговоры между Украиной и ее международными кредиторами. В случае их провала уже в ближайшую пятницу, 24 июля, в стране может быть объявлен дефолт. Об этом в своей статье для Financial Times пишет эксперт Елани Мур.

По убеждению эксперта, с учетом горькой судьбы Греции, обе стороны переговорного процесса несколько уменьшили свою боевую риторику, которая преобладала у них в течение последних трех месяцев. В то же время в ходе состоявшейся в Вашингтоне встречи Киеву и кредиторам так и не удалось достигнуть соглашения относительно реструктуризации долга Украинского государства, сумма которого составляет 70 млрд. долл.

Журналист Financial Times отмечает, что после противозаконной аннексией Крыма Россией и начала вооруженного конфликта на Донбассе экономике Украины пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Уже в 2015 году может произойти так, что долги государства могут стать равны 100 процентам от валового внутреннего продукта. С учетом этого Киев хочет, чтобы кредиторы списали 40 процентов долгов по ценным бумагам на сумму 15 миллиардов долларов. Это помогло бы сократить нагрузку по долгам для экономики Украины, которая и так находится в далеко не лучшем состоянии.

Издание «Финансо» http://www.finanso.net/ напоминает: пока что группа из четырех кредиторов, возглавляемая американской компанией Franklin Templeton, в чьих руках находятся бонды Украины на 9 млрд. долл, отказалась от какого-либо списания. Вместо этого Киеву предложили отсрочку выплат.

Единственным пунктом, по которому во время переговоров был достигнут прогресс, стало согласие кредиторов списать часть ценных бумаг, имеющих привязку к ВВП. Однако, если украинская экономика восстановится, списанную сумму нужно будет вернуть.

В то же время Украине удалось выплатить России 75 миллионов долларов по ценным бумагам и достигнуть договоренности об отсрочке выплат с некоторыми другими кредиторами. Но в Goldman Sachs уже предупредили, что дефолт, скорее всего, может произойти еще в июле, так как в этом месяце Украина должна будет погасить 120 миллионов долларов долговых обязательств по правительственным бондам.

Эксперт Bank of America Вадим Храмов считает, что экономике Украины придется пережить трудные времена, прежде чем начнется ее нормализация.

2015-07-21 14:31 627

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!