Евгений Геллер. Секреты выживания экс-«кассира» Януковича

0
124

x1

Имя Евгения Геллера знакомо всем еще со времен президентства Виктора Януковича – это влиятельный соратник и друг Рината Ахметова. Он казнил и миловал гривнами, возглавляя комитет по вопросам бюджета. Однако Геллер контролировал и еще одну кассу – партийную. Его называют «кассиром» Партии Регионов.

После Майдана Евгений Геллер один из немногих, кто сумел остаться в большой политике. Он перестал прислуживать Януковичу с Ахметовым и стал человеком Игоря Коломойского. А еще патриотом и демократом.

О том, как удержался на плаву глава «черной кассы» ПР в новой «европейской» стране расскажет SKELET-info.

Кандидат «на букву Г»

В конце марта во время заседания Верховной Рады журналисты запечатлели интересную переписку народного депутата от «Оппоблока» Юрия Воропаева (в прошлом – адвокат Ахметова) с членом депутатской группы «Возрождение» Евгением Геллером. «Слуги народа» переписывались о том, что энергетический холдинг Рината Ахметова «ДТЭК» показал небывалый рост прибыли.

  • — «Ура!!! Теперь заживем!!!)))» — пишет Геллер Воропаеву.
  • — «Мне расскажешь, как заживем», — отвечает Воропаев.
  • — «Хорошо!!! Заживем!!! И это бесспорно», — радуется Геллер (и есть чему).
  • — «А сегодня бонды дэтэка еще выросли. Вы богатеете быстрее Петра Алексеевича. Это неприлично», — отмечает Воропаев.

x2

Переписка Воропаева и Геллера

Евгений Борисович Геллер в 2014 году решил «жить по-новому». Он сбросил с себя бело-голубой флаг, открестился от того, что держал президентскую «кассу» Виктора Януковича и распоряжался деньгами фонда ПР, «забыл» о связях с Ринатом Ахметовым и о том, что считался его личным юристом. После этого обязательного ритуала экзорцизма, донецкого бизнесмена принял под крыло новоиспеченный патриот Игорь Коломойский.

На внеочередных выборах после Евромайдана Евгению Борисовичу обеспечила неприкосновенность группировка Игоря Коломойского. Геллер баллотировался в округе №50, как самовыдвиженец, в родном Донбассе в Красноармейске. К победе его вел батальон «Днепр-1», сформированный «приватовцами». Делали они это как обычно: стали давить на оппонента Геллера — Леонида Байсарова, директора и совладельца шахтоуправления «Покровское». К слову, он долгое время курировал шахтой «Красноармейская-Западная», которая принадлежит владельцу компании «Донецксталь» Виктору Нусенкису. Итак, Байсаров — руководитель градообразующей шахты, крупнейший работодатель и многолетний меценат, которого знал каждый человек в городке. Логично, что на выборах он имел больше шансов, чем Геллер. Однако Коломойский и его рать решили по-другому. Люди в черном, назвавшись представителями территориальной самообороны Днепропетровской области, окружили предприятие «Покровское» и угрожали разнести его. Более того, за несколько недель до этих событий, Байсарова приглашали на ковер в Днепропетровскую ОГА к заместителю губернатора Геннадию Корбану. Чиновник должен был убедить горняка снять свою кандидатуру, но глава шахты отказался. Тогда подключили тяжелую артиллерию в лице Давида Жвании, который считается уполномоченным Петра Порошенка по сливу мажоритарных округов. Жвания дал слово «прикрыть» кандидата «на букву Г».

 

После этого депутатскую приемную Байсарова в Красноармейске разгромили. Чудным образом, Геллер стал лидировать по округу.

О том, что Геллер предал ПР и перестал прислуживать Януковичу с Ахметовым, обмолвился Борис Колесников, один из лидеров бело-голубых и соратник Рината Леонидовича. Он объяснил ситуацию где-то так: «Женя просто как бы ушел из партии, его поступок недостойный, но Бог ему судья».

Стоит ли говорить, что Евгений Геллер выиграл гонку, набрав 39.54% голосов избирателей.  Разрыв между ним и Байсаровым составил 4666 голосов. Отметим, что ЦИК постановила пересчитать голоса избирателей по округу из-за фактов фальсификации. Этого же требовали жители Красноармейска, которые выходили на митинги. Но все без результатов.

x3

Самое интересное, что после выборов Геллер пропал, а точнее, как и раньше находился в Киеве. Он ни разу не приехал в округ, где победил. Активисты даже писали телеграммы председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой разыскать его.

x4

Тогда Геллер не растерялся и послал «привет» жителям Красноармейска в виде поздравления с 8-м марта.

 

Безусловно, после падения режима Виктора Януковича появилась масса случаев такого «трансфера». Только история с Геллером достойна отдельного внимания. Его деятельность настолько потрясает – криминальные разборки, рейдерство, мошенничество, но это никак не видит новая власть. Дело в том, что такой человек выгоден любой команде, ведь он знает все — названия и счета оффшоров, номера счетов «черной» бухгалтерии, пути следования кассовых потоков.

Мы из простых, из донецких

Евгений Борисович Геллер родился 12 мая 1974 года в Донецке. После окончания школы он поступил в Донецкий государственный технический университет на специальность «экономика и управление в машиностроении». В 1996 году Геллер получил диплом.

За год до окончания ВУЗа Евгений Борисович пришел на работу в ЧП «Виктория». Директором небольшой фирмы был Василий Джарты, известный в криминальных кругах «Вася-бита», а в будущем — Председатель Совета Министров АРК. Чэпэшка специализировалась на цветной металлургии и машиностроении. Ее «правовую» деятельность обеспечивал покойный Алик Грек, один из наиболее авторитетных «руководителей предприятий» Донецкой области в середине 90-х. Кстати, из-под крыла Грека вышел не только Джарты, но и сам Ринат Ахметов. 21-летний Геллер в фирме занял кресло заместителя директора. Почему такая должность досталась студенту? По информации SKELET-info, Геллер познакомился с Джарты в донецком университете. Там Вася-бита получал второе образование на факультете государственного управления, чтобы «скрасить» свое инженерное прошлое. Молодые люди подружились. Джарты увидел в простом парне Жене потенциал.

Проработав всего год, Евгений Борисович бросает кресло зама и переходит на должность начальника отдела менеджмента ЗАО «Укрметаллопродукт». Задерживается он тут снова на год.

Дело «Укрсплава»

В 1997 году Геллер (тогда ему было 23 года) основал ТПК «Укрсплав», а также стал его основным акционером. Корпорация, в которой Евгений Борисович закрепил за собой должность коммерческого директора, занялась переработкой лома и отходов цветных металлов. Вряд ли кто-то всерьез может подумать, что у молодого парня были деньги на создание структуры такого масштаба. «Укрсплав» полностью профинансировал Ринат Ахметов и группа «СКМ». Только это осталось «большим секретом». В 1998 году корпорация начала расширяться и организовала полный цикл металлургической переработки цветного металла. Это позволило ей стать практически монополистом на украинском рынке и подмять под себя всю отрасль. Более того, «Укрсплав» занялся экспортом сплавов на основе цветных металлов.

Забежим наперед, в 2002 году, когда Евгений Геллер ушел в большую политику, его бизнесом стал руководить Спартак Кокотюха, крупный донецкий бизнесмен, совершенно непубличный человек. Однако Евгений Борисович не отошел от дел, он постоянно держал руку на пульсе. Спартак Кокотюха и его брат Григорий, бывший эсбэушник, корпорации нужны были для того, что нарастить мощность. В правление «Укрсплава» добавилась фирма «Градиент», где 54,88% акций сосредоточены в руках братьев Кокотюх.

Итак, в начале нулевых годовой оборот корпорации превысил 100 млн гривен. Подзаработав денег, руководство корпорации решило расширяться. Конечно, под расширением SKELET-info подразумевает рейдерский захват промышленных предприятий. А если быть точнее, то изысканное доведение до банкротства, а потом скупка. Итак, в «Укрсплав» вошли:

  • ЗАО «Цинк». В 2003 году из практически обанкротившегося «Укрцинка» вывели цинковые мощности (гидроцех и обжиговое производство оксида цинка и цинкового купороса). 49% акций «Цинка» остались в собственности «Укрцинка», а контроль над созданным ЗАО отдали харьковской компании «Анграм-Украина». По задумке, ЗАО «Цинк» должен был выйти на мировой уровень. Однако этого не случилось, а «Анграм-Украина» тихо продала ЗАО компаниям, подконтрольным донецкому ЗАО «Укрсплав»;
  • ОАО ДонМаш «Астра». Предприятием владеют братья Кокотюхи;
  • арматурный цех Донецкого завода крупнопанельного домостроения. Предприятие признали банкротом и Евгений Борисович вложил в его часть нужную сумму денег. Естественно, завод не восстановил свою деятельность, а перепрофилировался на производство цветных сплавов;
  • ОАО «Константиновский завод железобетонных конструкций». Предприятие Геллер и его коллеги подмяли в 2008 году. Неожиданно для всех местные предприниматели и экс-глава правления ОАО Иван Зозуля «просто так» отдали более 70-ти % акций (48% — братьям Григорию и Спартаку Кокотюхам, а 25% Евгению Геллеру).

В ноябре 2004 года СБУ возбудила уголовное дело против ЗАО «Укрсплав» по факту контрабанды, а точнее фиктивного экспорта. Дело было так. Детище Геллера отправляло за рубеж отходы переработки цветных металлов под названием «Токоприемник ТС-150 для шахтных электровозов» (токоприемник – устройство, через которое подается ток на транспортное средство, типа «рогов» у трамвая). Так вот, в октябре 2004 года на таможне в Мариупольском порту оформлялась партия этих самых «токоприемников» для экспорта. Стоимость товара по накладным 406,4 млн гривен. По факту в коробках с красочными наклейками лежал алюминиевый мусор. Аферу затеяли для возмещения за счет бюджета экспортного НДС. Отметим, что тогда в стране существовала схема: за товар, который отравляли за рубеж, поставщику возмещали НДС. Поэтому все предприниматели накручивали цену на свою продукцию через цепочку подставных компаний, а затем продавали опять-таки своим компаниям. Получалось, что от копеечного товара мошенник имел миллионный доход. По этой же схема работал Геллер.

Итак, когда укрсплавовские «токоприемники» находились в порту, сотрудники СБУ всячески пытались задержать отправку судна «Вотан» под флагом Антигуа. Но это не увенчалось успехом. Тогда силовики подготовили постановление об изъятии товара, которое должен был подписать Генеральный прокурор Виктор Пшонка. И он действительно поставил свою подпись, но через несколько часов отозвал документ и тщательно зарисовывал свой автограф. В этот же день по приказу командира Мариупольского приграничного отряда судно «Вотан» благополучно отбыло по назначению. Не смотря на возбужденное уголовное дело, ЗАО «Укрсплав» получило налоговый кредит по НДС, в том числе 134,4 млн гривен наличными. Отметим, что Кокотюхе прокуратура предъявила обвинение в контрабанде, Геллера никто не тронул. К слову, когда в 2005 году Пшонку допрашивали по данному делу, то он заявил, что не стал свою подпись на документе, а зарисовал место, чтобы никто вместо него не расписался. Дело замяли и забыли о нем.

В 2005 году «Укрсплав» внесли в «Рейтинг больших предприятий, которые наиболее активно использовали схемы минимизации налоговой нагрузки в третьем квартале 2005 года», подготовленный к публикации Государственной налоговой администрацией. Также в этот период предприятие являлось генеральным спонсором донецкого футзального клуба «Шахтер», который изначально назывался «Укрсплав».

Через 2 года владельцы ЗАО вывели из него все основные активы (мощности, способные ежегодно выплавлять 32 тыс. тонн алюминия, а также по 10 тыс. тонн меди и латуни). А также суд снял со Стартака Кокотюхи все подозрения.
В 2010 году Хозяйственный суд Донецкой области признал ЗАО «Укрсплав» банкротом. Для многих это стало неожиданностью, однако донецкие бизнесмены действовали целенаправленно. Можно говорить о кризисе и нерентабельности производства из-за обвалившегося спроса на цветной металл, но ясно одно — на тот момент переработчик цветного металла изжил себя. Кроме этого, на Евгении Геллере и Спартаке Кокотюхе висели многомиллионные долги своего детища, которые нужно было погасить. Для этого они провернули аферу в рамках «законодательства».

В донецком суде стартовало дело ЗАО «Укрсплав» с подачи ЧП «Герон». Чэпэшка обвинила производство в долге более чем 200 тыс. гривен за неоплаченную продукцию. Никого не удивило, что «Герон» принадлежал Геллеру и Кокотюхе. Суд вынес положительное решение и все имущество ЗАО «Укрсплав» перешло к ООО «Торгово-промышленная корпорация «Укрсплав». Стоит ли говорить, что владельцами «ооошки» были Геллер и Кокотюха. Таком образом, ЗАО стало «пустышкой». Абсурд этого дела заключался в том, что «Укрсплав» имел кредиторную задолженность в размере 326 млн гривен — ООО «Бета-Фактор» и ООО «Евразия» мариупольского бизнесмена Дмитрия Лизунова, вложили в предприятие 270 млн и 49 млн гривен соответственно. Однако суд это не интересовало. Естественно, после объявления ЗАО банкротом кредитные деньги Лизунову уже никто не вернул.

Дальше началась ликвидация ЗАО «Укрсплав». Ликвидатором суд назначил еще одного кредитора предприятия — ООО «Виктория». Данная фирма представлялась держателем векселя «Укрсплава» на 9,83 млн гривен. Но есть интересная деталь – в середине 2000-х ЗАО было совладельцем ООО «Виктория», а в 2008 году его переписали на частное лицо. И самое интересное – через год все тот же Хозяйственный суд Донецкой области признал ООО «Виктория» банкротом.

Сегодня эпопея с «Укрсплавом» не закончилась. Предприятие продолжает деятельность, как торгово-промышленная корпорация.

x5

Более того, после Майдана оно сотрудничает с ДНР и финансирует терроризм, но об этом позже.

Арина Дмитриева, для SKELET-info

Продолжение следует…

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!