Евгений Бузятов: Книги Макса Фрая как образец живого русского языка – в противовес казенному и штампованному

0
111

Евгений Бузятов, главный редактор русскоязычной секции «Библиотеки Берзина»

  • Какие книги оказали наибольшее влияние на формирование вашей личности?

— Из школьной программы мне понравился только роман «Мастер и Маргарита». Это было настоящее открытие: оказывается, бывают книги, которые интересно читать. Наш учитель литературы говорил, что Булгаков не умеет писать о любви. Но мне кажется, что «Мастер и Маргарита» написан о настоящей любви от начала и до конца, и не только о любви Мастера и Маргариты, но и о любви Иешуа Га-Ноцри к людям, о милости Воланда и об отсутствии всякой любви у среднестатистического советского обывателя. Из книги стало понятно, что жизнь обычной жизнью не имеет никакого смысла и нужно срочно отправляться в путешествие по лунной дорожке, и кто бы тебе там ни встретился – Бог или Сатана, оно всяко уж будет лучше, чем продолжать так, как есть. Кроме того, в школьные годы я зачитывался Кингом. Его герои не только сходили с ума от актуальных общественных проблем конца XX века (что уже было в новинку по сравнению со школьной программой), но и пытались найти те заветные оси, на которых держится мироздание, чтобы оно ни в коем случае не рухнуло.

  • Что бы вы посоветовали прочесть нашим читателям из современной литературы?

— Последние годы я по долгу службы читаю в основном техническую литературу, а из художественной – только Макса Фрая. Так уж получилось, что именно его книги стали для меня дверью в иной мир, начиная, пожалуй, с «Жалобной книги», на мой взгляд, блестящего образца жанра магического реализма. Ну и, конечно, я читаю и перечитываю книги об Ехо. В них я вижу весьма смелую попытку показать, каким может быть состояние человека, не обременённого обыденностью. Какими могут быть любовные, дружеские и рабочие отношения, если видеть в окружающих не жёсткие категории, роли, ярлыки и стереотипы, а живых людей – «непостижимых и местами даже непознаваемых существ, тайные бездны, временно принявшие условно определённую форму», как выражается автор. Наконец, книги Макса Фрая служат для меня образцом живого русского языка – в противовес казённому и штампованному.

  • Какую литературу вы ждете?

— К сожалению, я ничего не жду, потому что не успеваю читать даже написанное Максом Фраем, не говоря уже о том, что было написано человечеством за последние несколько тысяч лет.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2016-02-03 11:38 1056

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!