Евгений Бузятов: «Есть религии, которые не верят в Творца, но верят в закон кармы»

0
162

Евгений Бузятов, главный редактор русскоязычной секции «Библиотеки Берзина»:

Что такое религия в современном мире?

— Религия – это система, предлагающая философские учения и практические техники, направленные на интеллектуальное и эмоциональное совершенствование человека. Религии появились в качестве ответов на «вечные вопросы» и со временем оформились в организации. Тем не менее, религию как мировоззренческое учение и сопутствующие ему методы, следует отличать от религиозных организаций, которые, как и отдельные личности, могут следовать, а могут и не следовать той религии, которую они представляют.

Делает ли она человека лучше или заставляет ненавидеть «иного»?

— Религия предоставляет человеку инструменты для того, чтобы стать лучше. Что получится в результате – зависит от самого человека. Любая религия учит любви к ближнему (и дальнему!), терпению, ненасилию, прощению, состраданию и мудрости. Но это не значит, что каждый отдельно взятый последователь той или иной религии искренне стремится развивать эти качества. И если это не так, он может использовать свое учение для причинения вреда другим. Точно так же врач может использовать лекарства для того, чтобы лечить людей, но, имея неправильную мотивацию, он может с помощью тех же лекарств убивать, например, назначая неправильные дозы.

Это средство самоидентификации, для того, чтобы по ошибке не убить своего или нечто иное?

— В нашем мире множество разных людей – мужчины, женщины, молодые, зрелые, пожилые, с разным цветом волос, глаз, с разными профессиями, увлечениями и предпочтениями. Если из всего этого делать самоидентификацию, может начать работать механизм «свой—чужой». К самоидентификации нужно относиться осторожно. Если я гражданин Украины, конечно, я буду желать добра всем украинцам, это разумно. Но разумно также желать добро и всем остальным жителям нашей планеты, а также животным. Какой бы ни была наша самоидентификация, важно с добротой и терпимостью относиться к людям другой идентификации. Это относится и к религии.

Это лекарство от смерти или повод для убийства?

— Один из «вечный вопросов» человечества – что такое смерть, а также можно ли ее избежать, а если нет – как к ней подготовиться. Как прожить жизнь так, чтобы было не стыдно и не страшно умирать. Религия помогает человеку принять свою смертность, а также заставляет задуматься о том, что будет после смерти. Однако ни одна религия не призывает убивать. Если человек убивает во имя своей религии, это означает, что он не уделил должного внимания философским и этическим учениям своей религии. Религии, которые верят в Творца, говорят о том, что Творец любит всех людей и всех существ, а, значит, убивая, человек идет против воли Творца. Есть религии, которые не верят в Творца, но верят в закон кармы. С точки зрения этих религий убийца создает причины собственного страдания, накапливая негативную карму.

Есть ли «хорошие» и «плохие» религии?

— Вспоминая о своем детстве, Далай-лама рассказывает, что, когда он был маленьким, он считал, что буддизм – самая лучшая религия. Но потом он понял, что единственное, что он может утверждать – что это самая лучшая религия для него. Возможно, другие люди сочтут более подходящими и более «хорошими» другие религии. На вопрос о том, какая же религия самая лучшая, Далай-лама обычно отвечает: «Та, которая помогает лично вам стать более сострадательным человеком».

Есть ли разница между религией и верой?

— В основе многих религий лежит вера, в частности вера в Творца и в заповеди, которые он оставил для людей. Человек следует этим нравственным предписаниям, тем самым пытаясь стать добрее и уменьшить свои недостатки и негативные эмоции. Если он верит, что заповеди были даны Богом, он не подвергает их сомнению и прикладывает все усилия к тому, чтобы следовать им в своей жизни. В основе других религий лежит логика и анализ. В этом случае от последователей требуется самостоятельно исследовать этические предписания. Например, если религия предписывает не убивать, не воровать и не лгать, – разумно ли это? Если я последую этим этическим правилам, станет ли моя жизнь и жизнь других людей лучше? Таким образом, религия может быть основана на вере, на логике или включать в себя оба компонента.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-11-17 01:31 1198

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!