Эпидемия коклюша есть. Прививок нет.

0
63

В нашем городе эпидемия детского коклюша. Ну, не то, чтобы совсем эпидемия. Скажем так – повальная заболеваемость. Доктора об этом не говорят или говорят, но только знакомым пациентам. Назвать эпидемию своим именем доктора не могут – фактически это значит признать, что еще в одном районе страны сорван календарь прививок.

У моего сына плановая прививка от коклюша (входит в АКДС, комбинированную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка) просрочена уже полгода. По графику ее нужно делать в три, четыре и шесть месяцев с ревакцинацией в полтора года. Эту ревакцинацию мы безуспешно ждем с марта – на мои регулярные звонки в поликлинику отвечают, что вакцин либо, нет либо «было немного, но сразу кончились». Сначала в больнице убеждали не переживать. По нормам последняя прививка АКДС может быть «просрочена» на период до года, это никак не влияет на эффективность защиты. Но пару недель назад медсестра открыто сказала: если хотите привить ребенка своевременно, то быстрее и проще будет купить вакцину в аптеке. Стоит удовольствие – на минуточку – обязательной (!) вакцинации в среднем 560 грн. В регистратуре есть список аптек, где торгуют «проверенным товаром».

Медсестра призналась, что вот уже месяц как родители двухлеток покупают вакцину АКДС самостоятельно. Кому-то просто надоело ждать. Кто-то боится ослабления привитого иммунитета (как я сейчас понимаю, на фоне слухов об эпидемии коклюша – боится не безосновательно). Ну а кому-то нужно сдать ребенка в детсад, куда без четвертой АКДС-ки деток берут очень и очень неохотно. По закону в нашей стране непривитый ребенок может посещать садик, только если есть целый ворох справок: медицинские показания к отводу от вакцинации, заключение ВКК и эпидемиолога о том, что ребенок здоров. Пока соберешь документы, твой сын или дочка с большой долей вероятности подхватит какую-нибудь заразу на приеме у очередного врача. Есть вариант договориться напрямую с руководством детсада: как мне рассказали, в одном из наших садиков глаза на отсутствие прививки (любой, не только АКДС) заведующей хорошо закрывает купюра в 500 грн.

На мой взгляд, с такими расценками теряется смысл экономии. Лучше за эти деньги привить своего ребенка и спокойно вести его в садик, не гадая при этом, кто из согрупников твоего малыша является потенциальным носителем вируса. В случае болезни гадать придется долго: например, в том садике, куда записались мы, на 20 нормативных мест в каждой группе по факту ходит 35-40 детей. Именно в таких скоплениях и зарождаются вспышки массовых заболеваний – того же коклюша, о котором педиатры в нашем городе сейчас поголовно и деликатно молчат. Потому я тоже решила, что прививку нам придется делать за свой счет. Хотя садик еще в перспективе, но детские площадки никто не отменял. С другой стороны, ситуация настораживает: отсутствие вакцин в госбольницах, требования к прививкам в детсадах и наличие этих самых вакцин в частных аптеках – все это вместе наводит на мысль о том, что с народа снова хотят «снять» копейку.

Я не очень люблю, когда меня разводят на деньги. Поэтому, взяв в регистратуре список «проверенных» аптек, я предварительно решила узнать, так ли все плохо с вакцинами, как об этом говорят в нашей поликлинике. Интернет, две молодые мамы и знакомый киевский педиатр мне косвенно дали понять: сыну очень повезло родиться в 13-м году и первые шесть месяцев своей жизни провести в столице. За это время мы без проблем и каких-то расходов успели сделать Андрюшке те прививки, которые сегодня могут достать своим детям только избранные категории граждан и то – по большому блату. Оказывается, в Украине с фактической эпидемией туберкулеза и с высоким риском эпидемии полиомиелита (это открытые данные ВОЗ на конец прошлого года) прививок от этих заболеваний либо вообще, либо практически нет.

К примеру, прививку от полиомиелита мы делали в комплексе с АКДС. Андрей абсолютно бесплатно получил бельгийскую вакцину Инфанрикс ИПВ, куда входят не три, а четыре вируса. Сегодня для ревакцинации нам нужен тот же самый препарат или другая вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка плюс отдельно для «перепрививки» полиомиелита. Получить ее точно так же «абсолютно бесплатно» вряд ли получится: по данным портала «Медицинской контроль» (анализ номенклатуры закупок Минздрава в 2015 году) вакцинация этих заболеваний сегодня по всей стране находится на критическом уровне из-за нехватки препарата, которая, в свою очередь, вызвана «монополизацией рынка вакцинации». Что это значит и кто за это должен ответить – я не знаю и знать не хочу. Куда больше мне интересен ответ на вопрос: почему нужная мне вакцина продается в свободном доступе практически в каждой аптеке, но при этом в поликлиники (на нужды, еще раз подчеркну, обязательной вакцинации) попадает 5-10% от необходимого количества?

Впрочем, АКДС хотя бы можно купить – были бы деньги. Куда хуже обстоят дела с БЦЖ или прививкой от туберкулеза, которую деткам по правилам делают в первые три дня жизни, до выписки из роддома. Мы в свое время едва не отказались от вакцинации: было страшно вводить такую болячку в малюсенький организм. Зато сегодня отказываться от БЦЖ не нужно – этой вакцины в Украине просто нет. В Минздраве признают, что по состоянию на конец июля вакциной БЦЖ было обеспечено лишь 10% от потребности (то есть, от количества новорожденных). На сайте ведомства этому факту опубликовано исчерпывающее объяснение: «многолетнее недофинансирование программы иммунопрофилактики, девальвация гривны, а также отсутствие выбора вакцин на рынке и конкуренции среди компаний, которые выходят на торги».

Плохо в стране не только с прививками БЦЖ и АКДС. В анализе закупок Минздрава говорится о том, что ряд вакцин в Украине разрешено закупать только у одного определенного производителя. Это, к примеру, вакцина от бешенства, против гемофильной инфекции, а также для профилактики кори, паротита и краснухи (КПК). О какой «конкуренции среди компаний» пишет на своем сайте Минздрав?

Я не верю, что нашу по европейским меркам большую страну фармацевтические компании обходят своим виманием и не горят желанием зайти на наш рынок. Точно так же я не верю, что дети первых лиц страны или их родственников вместе с остальным народом по пол года ждут нужную им прививку или не получают ее вовсе. Зато я склонна поверить доктору Комаровскому, который подсчитал, что на начало этого года в Украине прививки были сделаны 27% детей – такой уровень вакцинации сейчас наблюдается только в Африке. Выходит, что мы с нашим правительством живем не только в разных странах, но даже на разных континентах.

Ярослава Борисенко, ГЕНПЛАН

2015-08-26 07:00 3810

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!