Энергетическая таможня ликвидируется после 5 месяцев работы

0
100

Энергетическая таможня Государственной фискальной службы, задачей которой было оформление энергоносителей, будет ликвидирована. Об этом OilNews сообщил источник в ГФС.

«Раньше ожидалось, что полномочия «Энергетички» урежут, оставят на них трубопроводный транспорт и электричество, но принято решение упразднить полностью», — сообщил представитель фискальной службы, пожелавший остаться неназванным. Он также добавил, что уже есть распоряжение главы ведомства об увольнении главы Энергетической таможни Александра Конева после выхода с больничного.

Энергетическая таможня возобновила работу с 1 июня 2015 г. после практически годичного ожидания утверждения со стороны Минфина. Полностью «энергетичка» переключила на себя оформление энергоносителей с 1 августа 2015 г. Ключевой задачей подразделения был централизованный контроль за перемещением энергоносителей с целью недопущения контрабанды, манипуляций с таможенной стоимостью и прочих злоупотреблений. С началом работы «энергетички» был остановлен ввоз компонентов бензина — риформата и платформата, а также остановлена выдача документов на создание лицензионных таможенных складов для выпуска альтернативных топлив и смесевых бензинов в форме давальческой переработки белорусского бензина А-92. По имеющимся у OilNews данным, соответствующее разрешение запрашивают компании группы «Крокус-К», наладившие производство смесевых бензинов на нефтебазе в Мироновке.

Между тем, участники рынка отмечают и явные недостатки в работе специализированной таможни. В частности, с проблемами растаможки с августа столкнулись импортеры авиатоплива. Также таможня по-прежнему отказывается обеспечить благоприятный режим давальческой переработки импортного ШФЛУ на предприятиях «Укргаздобычи» без двойного налогообложения акцизным сбором сырья и готовой продукции. Импортеры из разных уголков Украины в тоже время жалуются на задержки с таможенным оформлением нефтепродуктов из-за нехватки постов и инспекторов Энергетической таможни. В свою очередь источники в «энергетичке» утверждают, что неоднократно подавали на руководство ГФС прошения об увеличении численности штата, однако все они остались без ответа.

Энергетическая таможня впервые была создана в 2005 г. и зарекомендовала себя как эффективный механизм оформления импортных нефтепродуктов и выработки госполитики в этой сфере. В 2011 г. она была ликвидирована Александром Клименко, после чего была развернута схема безналоговых поставок нефтепродуктов группой компаний «ВЕТЭК». В 2014 г. новый глава таможни Анатолий Макаренко инициировал воссоздание «энергетички». Однако А.Макаренко был уволен в феврале 2015 г., как был уволен и сменивший его Константин Ликарчук, выступивший против механизма реформирования таможни, предложенного новым главой ГФС Романом Насировым.

Источник: OilNews

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!