Энергетическая стратегия-2015: нет угля, и газа нет

0
88

Для прохождения отопительного сезона Украине не хватает 11 млн. тонн угля. Об этом заявила председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталья Кацер-Бучковская, сообщает Эспрессо.TV.

«Мы имеем данные, информацию, которую подготовили наши международные эксперты, которые работали достаточно долгое время в министерстве, анализируя ситуацию, что угля не хватает», — заявила она во время круглого стола.

По словам Кацер-Бучковськой, при температуре минус четырех градусов Украине не будет хватать 7 млн. тонн угля. В условиях понижения температуры более, чем минус 20 градусов, не хватает 11 млн. тонн угля.

При этом, несмотря на продолжающееся падение мировых цен на нефть, заменить уголь на украинских ТЭЦ, например, мазутом не возможно.

Как сказал в комментарии ГолосUA эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в Украине нет условий для хранения мазута в достаточном количестве.

«Даже при тех ценах на нефть, которые есть сейчас, стоимость мазута не упадет. А значит закупить его в тех объемах, которые необходимы достаточно сложно. У нас в стране осталось не так много газо-мазутных блоков на ТЭЦ. Мазут можно использовать как резервное топливо на случай кризиса, но при этом возникнет вопрос хранения – у государства не осталось на сегодняшний день собственных резервуаров, так как все они находятся у частников. При этом стоит помнить, что мы даже не можем аккумулировать средства для закупки газа», — подчеркнул Землянский.

Проблемы с углем идут параллельно с газовыми. И хотя министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверяет, что Украина накопит к отопительному сезону почти 17 млрд. куб. м газа в ПХГ, из которых 14 млрд. куб. м газа — уже закачаны, эксперты в этом сомневаются.

Их сомнения подогревают слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. В начале августа он заявлял, что имеющихся объемов не хватит, чтобы успешно пройти зимний сезон. На тот момент в газохранилищах было 13 млрд. куб. м газа.
«Этого уровня недостаточно для комфортного прохождения отопительного сезона, поскольку мы планировали выйти на конец октября с цифрой, близкой к 19 млрд. куб. м», — говорил Коболев на заседании антикризисного энергетического штаба.

Для того, чтобы наверстать график, в августе, по словам Коболева, надо было закачать в газохранилища 1,5 млрд. кубометров. По состоянию на 26 августа было закачано на полмиллиарда кубов меньше как минимум.

Как известно, Украина в июле вообще не покупала газ у России, а импорт из ЕС сократила вдвое по сравнению с июнем. В то же время, как писала Алла Еременко в своей статье «Тепловой удар» в номере еженедельника «Зеркало недели. Украина» за 10 июля, этой зимой Украине потребуется около 28 млрд. кубометров газа.

Так, в четвертом квартале 2015-го потребление газа составит около 13,6 млрд. кубометров (газ, добытый в Украине, — 5,1 млрд., импортируемый газ — около 4 млрд., отбор газа из подземных хранилищ — около 4,6 млрд. кубометров), в январе—марте 2016-го — еще около 14,5 млрд. кубометров (газ, добытый в Украине, — около 5 млрд., импортируемый газ — до 2,6 млрд., отбор газа из ПХГ — почти 7 млрд. кубометров).

Впрочем, в Минэнерго Украины все еще настроены оптимистичнее, чем в «Нафтогазе» и заявляют, что рассматривается возможность прохождения предстоящего отопительного сезона без закупки российского газа. Об этом рассказал глава управления евроинтеграции министерства Михаил Бно-Айриян.

Несмотря на эти планы, на днях в Минске все-таки состоялась встреча главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и председателя правления совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера, где обсуждалась подготовка Украины к осенне-зимнему периоду. Однако договориться чиновникам так и не удалось. Ибо нет денег – нет газа.

По словам Бно-Айрияна, с европейскими и американскими партнерами тоже велись переговоры о поставках газа. И с тем же результатом. «Мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период».

Пока только украинское правительство выделило «Нафтогазу» госгарантии по кредиту на сумму 300 млн. долл., который привлекается у ЕБРР для закупки газа и формирования резервного энергетического фонда. Одновременно ему дано поручение обеспечить использование покупаемого таким образом газа только для нужд населения.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-27 07:00 848

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!