Энергетическая истерия должна отвлечь народ от конфликта премьерских и президентских олигархов

0
73

В 15 часов по Киеву объявлено начало заседания антикризисного энергетического штаба. Мероприятие пройдет в Дома правительства на Грушевского и обещает прессе яркую картинку выяснения отношений между премьером и министром энергетики и угольной промышленности.

Их информационная война уже становится забавной. За два дня до того, как в пятницу, 31 июля, Арсений Яценюк объявил о созыве штаба в Кабмине, министр Владимир Демчишин создал свой антикризисный штаб по подготовке к отопительному сезону. Но приказ Минэнергоугля №474 от 28 июля появился в СМИ только после харьковских выпадов в его адрес премьера.

Председателем антикризисного штаба при Минэнергоугля Украины назначен первый замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков. Заседания будут проходить во вторник и пятницу. Чтобы не совпадать со штабом Яценюка и давать площадку для ответов министерства на атаки Кабмина.

Кстати, об атаках. Арсения Яценюка неумолимо тянет на милитаристскую терминологию. То он на «фронт змін» ходил, то в «Народный фронт» записался, то хотел «кулювлоб», сегодня устроил пиар вокруг антикризисного энергетического штаба.

В субботу в Харькове премьер официально объявил, что стране грозит энергетический коллапс. Украинские дома могут остаться без света. Государственные компании не имеют возможности обеспечить страну теплом и электричеством в достаточной мере. Короче, расписался в своей несостоятельности как главы правительства.

Но почему-то я в этот апокалипсис не верю. Ни в то, что в стране нет энергоресурсов. Ни в проблемы с углем, которые не решаются в принципе. Это противоречит и здравому смыслу, и заявлениям профильных чиновников. По словам, главы «Энергоатома» Юрия Недашковского, есть дополнительные мощности в 1 ГВт. Есть и уголь, причем, не только ЮАРовский. Поскрести по сусекам, так и остальные энергоносители найдутся.

Не буду утомлять читателя цифрами, которыми каждая сторона спора ловко манипулирует. Выскажу простую догадку: вопли вокруг энергетической катастрофы должны увести внимание широкой общественности от реального конфликта пропрезидентской и премьерской бизнес-групп. Конкретнее, от причины, почему Яценюк сцепился с министром Демчишиным.

Как говаривал один умный товарищ, если непонятно, о чем идет спор, он идет о деньгах. В данном случае есть две базовые темы, на которые наслоились остальные: попытка лишить Фирташа газораспределительных сетей. И попытка Яценюка продать кому-то своему «Центрэнерго». В обих случаях Демчишин выступает против.

По Фирташу Кабинет Министров подготовил проект постановления о передаче всех государственных газовых сетей в пользование «Газа Украины», дочернего предприятия НАК «Нафтогаз Украины». На сегодня газовые сети на правах хозяйственного ведения находится на балансе облг- и горгазов, более половины которых принадлежат структурам Фирташа.

Наперекор ему министр энергетики и угольной промышленности распорядился создать отдельную государственную компанию, которая будет распоряжаться газовыми сетями.

Яценюк подстраховался заранее. Как пишет «Лига», 9 апреля Верховная Рада проголосовала закон о рынке природного газа. С подачи депутата премьерской фракции «Народный Фронт» Александра Ксенджука в проект закона в последний момент была внесена поправка, которая запрещает частным компаниям, коими и являются облгазы, пользоваться газовыми сетями на праве хозяйственного ведения. С 1 октября 2015 года, когда эта норма вступит в силу, облгазы де-факто станут вне закона.

Но поскольку министерство энергетики и угольной промышленности издало поручение о создании отдельно государственной компании, которой должны быть переданы сети от облгазов, то процесс пошел совсем в другую сторону. Новая компания — это долгий бюрократически процесс: от выделения помещения до приема на работу персонала по конкурсу. Потом утверждение положения, устава, получение всех лицензий. До этого времени газовые структуры Фирташа сохраняют статус-кво на практике. И это страшно бесит Яценюка.

Вторая болевая точка — «Центрэнерго». Кабмин приказал Министерству энергетики и угольной промышленности срочно готовить «Центрэнерго» к приватизации. Министерство ответило, что готово передать пакет акций Фонду госуимущества Украины, но… при наличии реального западного инвестора, который будет готов озвучить предварительные ценовые предложения.

Также Демчишин подчеркнул, что приватизация «Центрэнерго» будет более приемлемой после завершения исследования Антимонопольным комитетом конкурентной среды на рынке электроэнергии и принятия соответствующих мер по его результатам. В то время как Яценюк Кабинет министров Украины принял протокольное решение обязать Министерство настаивает, что заключения АМКУ ждать не надо.

Премьер и министр сцепились не на шутку. А, учитывая, что за каждым из них стоят интересы конкретных олигархов, плюс Демчишин защищен близостью к команде Порошенко, борьба обещает пройти в несколько раундов. Интересно, на каком этапе Яценюк предъявит ультиматум Банковой снять Демчишина. И что ответит ему на это Президент?

Сергей Тимченко, ГЕНПЛАН

2015-08-03 14:26 595

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!