Электричество кончилось: зимой нас ждут веерные отключения во всех регионах

0
76

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» подготовила план отключения электроэнергии в регионах в предстоящий осенне-зимний период. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель директора компании Всеволод Ковальчук, сообщает УНИАН.

По его словам, отключения планируются по полтора-два часа с целью постепенной разгрузки, чтобы это не было так болезненно для населения и промышленности. «Но это не значит, что этот план принят. Если мы накопим хотя бы 2 миллиона тонн угля и если у нас будет теплая зима, тогда не придется прибегать к таким мерам», — добавил он.

Однако главный инженер «Укрэнерго» Александр Коломиец более пессимистичным в прогнозах относительно прохождения предстоящего осенне-зимнего периода. Он отметил, что если не будет угля и воды, то избежать отключений электроэнергии будет практически невозможно.

«Хотим мы или нет, но единственным методом предотвращения развала объединенной энергосистемы Украины будет отключение», — сказал он и добавил, что для стабильного прохождения осенне-зимнего периода Украина должна иметь на складах 2,7 млн. тонн угля, в то время как сейчас накоплено всего 1,2 млн. тонн. А чтобы выйти на запланированный уровень запасов, нужно каждый день пополнять без учета сжигания на 34 тыс. тонн.
Но руководство «Укрэнерго» заверяет, что предстоящей зимой при всех имеющихся проблемах с накоплением угля и низким уровнем воды в реках все же удастся избежать развала единой энергосистемы Украины за счет импорта электроэнергии из России.

Стоит отметить, в декабре 2014 г. в Украине были веерные отключения электроэнергии, связанные с дефицитом угля энергетических марок на складах ТЭС из-за военных действий на Донбассе, где расположено большинство шахт. Для предотвращения повторных отключений Украина приняла решение о временном импорте электроэнергии из России.

Высокие нагрузки украинская энергосистема испытала и летом. В августе из-за аномально жаркого лета и сохраняющегося дефицита угля для ТЭС Украина возобновила импорт электроэнергии, чтобы не допустить веерных отключений. С 24 августа закупка электроэнергии из России приостановлена.

Напомним, как мы уже писали, в соответствии с постановлением НКРЭКУ, с 1 сентября цены на электроэнергию в среднем повысятся до 62,8 коп. за кВт/час., то есть на 23% по сравнению с действующим тарифом. И будут действовать в период с 1 сентября 2015 г. по 1 марта 2016 г., после чего поднимутся опять — в среднем до 77,3 коп. за кВт/ч, или на 23% по сравнению с сентябрьским тарифом. Стоит также отметить, для прохождения отопительного сезона Украине не хватает 11 млн. тонн угля.

ГЕНПЛАН

2015-08-27 11:57 900

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!