Эксперты рассказали об автоматизации таможенных процедур

0
412

6a6558ec57bf591d6e3e6f058acb2436

Автоматизация таможенного оформления – неотъемлемая составляющая таможенной реформы. В этой сфере Украине еще многое нужно сделать. Ведь в соответствии с лучшими мировыми практиками, таможенное оформление беспроблемного груза за 5 минут без привлечения таможенника – давно не фантастика. Потенциально, с такой скоростью Украина могла бы оформлять более 40% товаров. Что же нужно сделать, чтобы упростить торговлю и одновременно обеспечить эффективный контроль?

Безусловно, упрощение международной торговли и либерализация регулирования улучшает деловой климат и способствует экономическому росту. Украина – не исключение. Поэтому и разговоры об автоматизации таможни идут уже не один год.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем исследовании «Индикаторы упрощения процедур торговли», определяет автоматизацию одним из трех основных показателей, по которым оценивается эффективность процедур при пересечении границы. Так, по индикатору «автоматизация» Украине присвоено показатель 0,75. По этому критерию, Украина существенно отстает от других стран с уровнем доходов ниже среднего (1,12) и стран, реализовавших «лучшие практики» (1,92). Соответственно, ОЭСР рекомендует Украине обеспечить полноценное автоматическое таможенное оформление, усовершенствовать управление рисками и улучшить информационные системы таможни.

Законодательная база

С июня прошлого года в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект № 4777. Он предлагает предоставить существенные упрощения при таможенном контроле и таможенном оформлении добросовестным предприятиям, которые получили статус уполномоченного экономического оператора (УЭО).

Введение института УЭО с учетом украинских реалий уже довольно давно обcуждается в экспертных кругах. В то же время без внимания экспертов и участников законодательного процесса остаются другие, не менее важные новшества упомянутого законопроекта, которые внедряют автоматизацию таможенных процедур и упрощение таможенного оформления не только для УЭО, но и для более широкого круга украинских предприятий.

В частности, эти нововведения включают:

  • Автоматическую регистрацию таможенных деклараций;
  • Автоматическое определение объема необходимых проверочных мероприятий (осмотр, проверка документов и т.п.) по таможенной декларации;
  • Выполнение части или всех таможенных формальностей автоматизированной системой таможенного оформления без участия таможенника.

Поэтому в случае принятия и имплементации законопроекта полностью автоматическое таможенное оформление станет потенциально доступным для всех предприятий. Если после подачи таможенной декларации по результатам автоматической проверки не выявлено существенных рисков, то инспектор таможни вообще не будет привлекаться к проведению контроля – таможенное оформление завершит компьютер.

Автоматическое таможенное оформление позволяет одновременно решить сразу несколько задач:

  • Ускорение таможенного оформления уменьшит расходы на импорт и экспорт товаров для украинских предприятий.
  • Улучшаются общие условия ведения бизнеса и реализуется логистический потенциал страны.
  • Автоматизация уменьшит роль «человеческого фактора» при таможенном оформлении, минимизируя таким образом коррупционные риски. 

Мировой опыт

В странах – членах ЕС благодаря автоматизации процессов таможенного оформления 63% таможенных деклараций оформляются менее чем за 5 минут, и 28% деклараций – от 5 минут до 1часа.

На постсоветском пространстве также продолжаются реформы по автоматизации таможенных процедур. В 2016 году в Беларуси начали эксперимент по оформлению экспорта товаров исключительно в автоматическом режиме, без какого-либо вмешательства человека. В результате, среднее время на таможенное оформление экспорта сократилось до 5 минут..

Похожим путем пошли и российские таможенные органы. В 2015 году там сначала была введена автоматическая регистрация таможенных деклараций, а сейчас в тестовом режиме вводится автоматизированный выпуск товаров (в основном при экспорте). По результатам 2016 года в России около 50% деклараций регистрируются в автоматическом режиме, и около 5% товаров автоматически выпускаются без участия таможенных инспекторов.

В некоторых развивающихся странах, возможность автоматического таможенного оформления реализована по принципу «молчаливого согласия». Например, в Маврикии, если в течение 30 минут после принятия таможенной декларации к оформлению таможенник не проводит никаких проверочных мероприятий – таможенное оформление завершает компьютер в автоматическом режиме.

Кого не будут проверять на таможне

Введение автоматизированного таможенного оформления не означает отмены таможенного контроля вообще. Очевидно, что выпуск товара в свободное обращение без участия человека возможен только там, где нет существенных рисков нарушения таможенного законодательства. Для этого необходима слаженная работа таможни по управлению рисками.

Анализ и управление рисками – это международно признанный подход в деятельности таможенных администраций. Всемирная таможенная организация (ВТамО) объявила 2017 год годом анализа и обработки данных. Практика многих стран – членов ВТамО предусматривает, что в зависимости от уровня рисков, все таможенные декларации должны быть распределены в один из таких цветных каналов (коридоров): 

  • Зеленый канал – декларация с наименьшим уровнем риска: никакой проверки (ни досмотра товаров, ни изучения документов на эти товары) не требуется. Именно для этой категории и возможно оформление в полностью автоматическом режиме.
  • Желтый канал – выявлены определенные риски: необходимо проверить документы на товар.
  • Красный канал – наивысший уровень риска. Нужно провести физическую проверку товаров (осмотр, исследование проб и образцов в лаборатории и т.п.).

В украинской таможне и сейчас функционирует достаточно современная автоматизированная система анализа и управления рисками (АСАУР), которая способна автоматически выявлять риски. Однако, с точки зрения законодательства, все таможенные декларации в Украине идут только желтым либо красным коридором. Для завершения соответствующих этапов таможенного оформления (проверка правильности определения таможенной стоимости, классификации товаров и т.п.) таможенник в 100% случаев должен по крайней мере проверить декларацию и поданные к ней документы. Понятно, что качественная проверка при таких условиях нереалистична. Зато, необходимость личного участия таможенника в проверке каждой таможенной декларации замедляет общее время оформления и создает коррупционные риски (ведь принятие решения о возможности выпуска товаров всегда зависит от конкретного человека).

При этом опыт других стран говорит о том, что процент грузов, которые могут оформляться в автоматическом режиме, является довольно значительным.

Так, по данным исследования МВФ, в странах с уровнем дохода ниже среднего (к которым относится и Украина), через «зеленый коридор» оформляется примерно 42% от общего количества таможенных деклараций.

Если хотя бы треть всех таможенных деклараций в нашей стране будет оформляться в автоматическом режиме за 5 минут – это станет значительным шагом в направлении упрощения международной торговли.

В то же время дальнейшее отсутствие прогресса в этой сфере будет только усиливать отставание Украины от других стран, которые уже внедрили или внедряют автоматизацию таможенных процедур, облегчая у себя ведение международной торговли. Такое отставание явно не в интересах украинского общества и не способствует конкурентоспособности украинской экономики.

Авторы:

Любовь Акуленко, ГО «Украинский центр европейской политики»

Роберт Зелди, адвокат, отдел юридических и налоговых услуг EY в Украине

Антон Мельник, консультант по международной торговле и таможенному делу, EY в Украине

Voxukraine

 

 «Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!