Эксперты раскритиковали решение о сокращении территориальных отделений АМКУ

0
208

9726-____4305_650x410

Украинские экономисты раскритиковали решение о сокращении 17 территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), назвали возможные причины такой «реформы» и признали неудовлетворительной работу главы ведомства Юрия Терентьева.

«У нас беда с Антимонопольным комитетом. Он у нас де-юре независимый и работает как в Европейском союзе, но на практике он у нас «обычный совок». Не видит явный сговор монополистов или картелей, но зато борется с «ветряными мельницами». Скорее всего, сокращение территориальных отделений это не столько желание взять под контроль АМКУ, он уже и так под контролем «нужных ребяток», а просто решили, что не стоит тратить много бюджетных денег, на этого «государственного клоуна». Все равно он реально ничего не защищает и не представляет угрозы для монополистов», — отмечает экономист Александр Охрименко.
Как констатирует эксперт, большая часть решений АМКУ это «заказняк» или «откровенная джинса», и чтобы ведомство могло дальше так работать, то достаточно небольшой группы людей, которые будет просто штамповать заказные решения.
«Очень жалко, что у нас нет настоящего Антимонопольного комитета. В свое время Франклин Рузвельт вытащил США из Великой депрессии во многом благодаря работе и не на словах, а на деле Антимонопольного комитета», — констатирует Александр Охрименко.

Аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи напоминает, что Юрий Терентьев занимает свою должность уже более двух лет.

«Для меня странно, что за достаточно долгий период работы только сейчас Терентьев вдруг понял, что сотрудники плохо работают и что вместо затрат на оплату труда они совершенствуют IT-технологии, для более качественного и быстрого ведения дел. Однако, почему это не делали раньше? Сложно вспомнить, что АМКУ раскрыл крупное дело или провел какую-нибудь реформу. И это все происходит за 4 дня до заседания Комитета. Я считаю, что это очень странно. Выглядит ситуация, как будто на главу надавили и необходимо было в срочном порядке подготовить план реформ. Самое простое и быстрое, что можно было сделать — это ликвидировать отделения», — считает Богдан Терзи.
По его мнению, Комитету необходимо сесть и разработать более полную программу реформ, которая будет нести в себе максимальную компьютеризацию, прозрачность ведения дел, возможно даже создание органа, который бы следил за самими сотрудниками АМКУ.

Такого же мнения придерживаются и ряд опрошенных экспертов и журналистов, которые полагают, что истинной целью главы АМКУ Юрия Терентьева осуществить такую «реформу», является желание скрыть свое участие в громких делах, о которых недавно говорили руководители Министерства внутренних дел (МВД) и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и уйти от ответственности. Также у экспертов вызывают вопросы относительно кадровых назначений руководителей территориальных отделений во Львовской, Одесской, Киевской и других областях, работу которых назвать удовлетворительной нельзя.

Напомним, в конце марта текущего года глава Министерства внутренних дел (МВД) Арсен Аваков выступил за отставку руководства АМКУ за разоблачение схем уклонения от уплаты налогов и вывода крупной суммы денег через фирму «Тедис Украина».

«Сегодня отсутствует на рабочем месте глава Антимонопольного комитета Терентьев, он в отъезде. Его заместитель Сидоренко, которая вела дело «Мегаполиса», тоже неожиданно оказалась в командировке. Еще один заместитель в отпуске. Я думаю, что такой отпуск для этих людей должен быть продолжен. Я убежден, что в результате этого расследования общество, и мы все вместе вправе требовать отставки руководства Антимонопольного комитета», — прокомментировал Арсен Аваков «работу» главы АМКУ.

По информации ГПУ, представители «Тэдис Укрина» неоднократно и систематически давали денежное вознаграждение чиновникам АМКУ.

В ГПУ считают, что деятельность «Тэдис Украина» покрывал лично глава АМКУ Юрий Терентьев.

Ранее против сокращения территориальных отделений АМКУ выступил и бывший министр экологии и ветеран АТО Дмитрий Булатов.

Источник: Украинские банки

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!