Эксперт объяснил, что на самом деле даст закон, упрощающий ввоз автомобилей

1
329

23 мая вступил в силу подписанный Петром Порошенко закон об отмене проверки соответствия транспорта экологическим нормам при ввозе в Украину.

На самом деле широко обсуждаемая новость лишь отменяет процедуру, которая и так никогда не выполнялась. Другой «сладкой жизни» водителям ждать не стоит. Об этом рассказал глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, комментируя волну ажиотажа вокруг этого закона.

«Все СМИ пестрят сообщениями о том, что законопроект №5470д подписан президентом, опубликован в «Голосе Украины» и завтра закон №2301-VIII вступит в силу. Конечно, очень хорошо, что ВР ликвидирует несуразности в Законах и приводит их к реалиям. Но и сенсации тут нет. Перефразируя классика, можно сказать: «Глупость, несуразность и жестокость некоторых законов компенсируется их полным невыполнением!». Что меняется для автомобилистов? Ничего!

Теперь при ввозе авто, ранее выписанное в Законе требование предоставить сертификат соответствия авто еще до въезда в Украину на таможне отменяется. На самом деле, сама сертификация не отменяется, но ликвидируется нонсенс и глупость, существовавшая ранее в Законе: когда на авто, которое еще не заехало в Украину, нужно было получить документ, который выдается украинским органом сертификации лишь на территории Украины и при наличии автомобиля.

То есть, для выполнения требования этого Закона надо было телепортировать авто тайком в Украину, получить тут сертификат, потом телепортировать авто обратно за рубеж и уже ввезти его к нам официально, предъявив на таможне сертификат! Как можно было выполнять эту бредовую норму Закона? Поэтому ее НИКТО НЕ ВЫПОЛНЯЛ! И было даже письмо экс-главы ГФСУ Насирова о том, что проверять наличие сертификата при ввозе авто не надо и таможня выполняла распоряжение экс-главы ГФСУ, а не норму Закона! И абсолютно правильно делала!
Теперь же по новому Закону абсолютно легально можно будет ввезти авто без предоставления сертификата на границе, а получить его уже перед таможенным оформлением, то есть уже непосредственно перед растаможкой. Это абсолютно логично и очень хорошо, что в ВР устраняют глупости и несуразности в украинском законодательстве( а я лично знаю таких несуразностей около 2 тысяч), но только сенсации в этом никакой нет!», — написал Олег Назаренко на Facebook.

1 КОММЕНТАРИЙ

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!