Экс-замминистра Миндоходов и сборов Украины В.Науменко: Настоящая реформа таможни возможна при условии ее полного отделения от налоговой

0
3562

87505

«С 2013 года, с момента, когда таможня была фактически поглощена налоговой, произошла подмена понятий, утеряны технологии и наработки украинской таможни за 20 лет, утеряны профессиональные кадры», — написал на своей странице в Фейсбук бывший заместитель министра Министерства доходов и сборов Украины Виталий Науменко.

«Констатирую факт, что в настоящий момент таможня в принципе не нужна государству и именно поэтому особой разницы в количестве таможен, которые будут функционировать в Украине, не наблюдаю. В грамотных руках достичь результата можно и с одной таможней, нужно только адаптировать (в т.ч. и законодательно) управленческие процессы. Кстати, я при таком подходе минфина вижу даже множество плюсов», — написал Виталий Науменко.

По его словам, для нормальной работы необходима команда профессионалов, а среди нынешнего директората таможенных Департаментов ГФС таких профессионалов нет. «Этих людей вполне устраивает топтание на месте и нежелание двигаться вперёд», — подчеркнул он.

Настоящая реформа таможни возможна только при условии ее полного отделения от налоговой, считает Науменко. «И тогда таможня будет заниматься своими прямыми обязанностями», — уверен он.

«Если хотите понять, о чем это я, то это как Украина и мышебратья, но без боевых действий.

Возможно это при наличии политической воли депутатов и Президента. Поскольку это рано или поздно произойдет, о реформе таможни поговорим позже», — заключил экс-замминистра Миндоходов и сборов Украины.

 «Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!