Экономические санкции против России бесполезны для Украины

0
54

Юрий Гаврилечко. Эксперт Фонда общественной безопасности.

Уже больше года против Российской Федерации действуют экономические санкции в виде разного рода торговых эмбарго со стороны ряда европейских стран и США. При этом, Украина никаких экономических санкций против России, что характерно, не вводила.

Со свой стороны РФ постоянно расширяет список стран и товарных групп импорта против которых она вводит встречные ограничительные меры. В частности, Постановлением Правительства РФ №842 от 13 августа 2015 года в список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

«Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», — говорится в документе.

2 сентября 2015 года на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины был одобрен и предложен для утверждения президенту Украины Петру Порошенко проект новой редакции военной доктрины Украины. Проект прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников. Новая военная доктрина Украины определяет РФ военным противником Украины, подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.

Однако, до сих пор между Украиной и Россией действует так называемый «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве, который был подписан в Киеве в 1997 году. Договор заключен на десять лет, и срок его действия формально истекал 1 апреля 2009 года (с учетом времени на ратификацию сторонами), если бы не одно «но». Документ автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока. В 2009 ниодна сторона такого желания не изъявила и договор автоматически был продлен до 1 апреля 2019 года. Даже есть сейчас Верховная Рада Украины решит его денонсировать, формально он прекратит свое действие на ранее чем через полгода, то есть в марте 2016 года.

4 сентября Украина торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Совета экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел сообщила, что Украина обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на торговые ограничения со стороны России, усложняющие импорт украинской продукции.

Не знаю, где и кем работала эта чиновница ранее, но её выступление в очередной раз демонстрирует, что идиотизм отечественных дипломатов и экономистов прогрессирует небывалыми темпами. Это хорошо заметно по их словам и действиям. Потому что только идиоты могут требовать от своих партнеров (или предполагаемых партнеров) нанести вред экономике их собственных стран и помочь Украине в торговле с врагом, объявленным таковым в Оборонной доктрине.

Снова и снова приходится констатировать: в министерстве иностранных дел Украины нет ни одного дипломата (лиц, с дипломами о высшем образовании таковыми назвать невозможно), а в министерстве экономического развития и торговли – нет ни одного экономиста или специалиста по торговле. Они там просто не нужны. Чтобы производить столько глупости, сколько производят их чиновники, вполне хватает и полных бездарей.
Такое положение вещей очевидно для элит всех близких и дальних соседей Украины. Именно поэтому у нас нет ни одного союзника, а вместо финансовой помощи, Запад раз за разом предоставляет все новые и новые кредиты. Принцип здесь прост до умопомрачения – помогают друзьям или партнерам, равным партнерам, а на лохах – зарабатывают.

Да, на друзьях и партнерах тоже можно заработать, но им еще и можно помочь, пусть и изредка. Лохам не помогают никогда. Это не имеет ни малейшего смысла. В первую очередь экономического. Поэтому санкции против России будут существовать лишь до тех пор, пока это хоть как-то выгодно Западу, а отнюдь не Украине. И чем дольше отечественный истеблишмент будет бегать по миру с протянутой рукой, продолжая просить денег и требовать санкций, а сам будет спокойно торговать со страной, обозначенной как враг и агрессор, тем быстрее эти самые санкции против РФ будут сняты. Потому что очень скоро, что в США, что в Германии начнется новая серьезная избирательная кампания и политикам этих стран будет очень сложно пояснить своим избирателям, почему те вынуждены терять деньги ради роста прибылей олигархов в Украине. До этого момента осталось менее года.

P.S. Автоконцерн Ford первым из зарубежных компаний откроет в России производство по изготовлению и сбору двигателей для автомобилей. Завод будет расположен в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Вот такие санкции…

2015-09-07 07:20 1265

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!