Дыщиц на всех не хватает. Уже год Украина не назначает послов в ведущие страны мира

0
57

В течение года Украина не назначает послов в ряде ключевых иностранных государств. Пока украинскому МИД удалось закрыть «горящие» вакансии бывшими пресс-секретарями внешнеполитического ведомства, вроде Е. Перебейноса, которого отправили послом в Латвию. И – все. Больше никаких подвижек на кадровом внешнем фронте.

Это стало настолько неприличным, что диаспора Канады и внешние структуры Великобритании стали возмущаться тем, что официальный Киев не стесняется просить у них в долг деньги и оружие, но не торопится присылать своих дипломатов. В мире внешних сношений это считается позором и говорит о кадровой несостоятельности государства и отсутствии внешней политики, как таковой.

Вопрос отсутствия глав дипломатических миссий около 20-ти украинских посольств за рубежом стал темой обсуждения закрытого заседания Комитета Верховной Рады по иностранным делам, на котором присутствовал глава МИД Павел Климкин. Об этом рассказал член комитета, депутат от партии «Свобода» Игорь Гузь. «Тогда, когда Украина находится в состоянии войны, отсутствие послов в таких странах, как Канада, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Швейцария, Норвегия, Дания, Молдова, я считаю преступной халатностью». Он предполагает, что «этих назначений не допускает кто-то на уровне администрации президента». «В МИД говорят, что процедура утверждения верительных грамот является очень длинной, но она не может длиться год, и если посла не назначают в течение года, то это катастрофа!» — возмущается политик.

Почему Украина «тормозит» с посольскими миссиями? Причин две, и они лежат на поверхности.
Во-первых, сказывается острая нехватка профессиональных кадров. Одних «зачистил» Майдан, другие сами ушли, не дожидаясь позорной люстрации, третьих не устроила скромная зарплата госслужащего и непонятный внешний статус Украины. Нечто похожее Украина уже проходила в 2004-м, когда из государственных и силовых структур были выброшены профессиональны кадры, специалисты среднего звена, на которых и держится госаппарат, и заменены «любыми друзями». Теперь ситуация повторяется.

Работник центрального аппарата МИД на условиях анонимности высказал предположение, что большое количество вакантных должностей послов объясняется именно отсутствием опытных квалифицированных кадров. «В последнее время система МИД была обескровлена тем, что из министерства уволились много высокопрофессиональных дипломатов высшего руководящего звена, которые по объективным причинам разочаровались в дипслужбе».»Таким образом найти людей с высокими дипрангами, которые более 15 лет работают в системе МИД и могут надлежащим образом выполнять обязанности посла, оказалось неподъемной задачей», — считает дипломат и прогнозирует, что кандидатуры послов, которые в итоге будут назначены, окажутся слабыми. А как слабый и не подготовленный посол будет отстаивать интересы Украины в той же Швейцарии, Дании, Великобритании? С его мнением «профи» просто не будут считаться, а значит, и Украина в глазах европейского дипсообщества будет «списана» в разряд неперспективных, недоговороспособных держав. Это подтверждает и председатель правления Фонда «Майдан иностранных дел»:

Роль МИД во внешней политике — нулевая. Отсутствие послов в ряде украинских дипмиссий не является трагедией, потому что роль МИД во внешней политике Украины и без того сведена к нулю, считает Богдан Яременко. «Это скорее можно назвать негативным явлением, которое, в принципе, может привести к ухудшению двусторонних отношений Украины с государствами, в которые она никак не может назначить своих представителей», — сказал он в комментарии DW.

Эксперт напомнил, что прямой конституционной обязанностью президента Украины является назначение послов заграницей по представлению МИД. «Поэтому отсутствие послов свидетельствует о невыполнении президентом своих функций и о некомпетентности МИД», — подытожил Яременко. А почему же медлит Порошенко? Тем более, что глава Украины не имеет языкового барьера и может напрямую общаться с мировыми политиками. А значит, не может не понимать имиджевых и репутационных потерь Украины, которая «отсутствует» в стратегических европейских и мировых амбассадах. Все-таки посольский пробел в Австралии, Норвегии, Канаде, Швейцарии, Великобритании, Венгрии, которые являются ключевыми «адвокатами» и донорами нашей страны является проявлением неуважения к их правительствам.

Если говорить о Швейцарии, то она играет ключевую роль в возвращении украденных режимом Януковича денег, поэтому присутствие в Берне украинского посла является критически важным, убежден аналитик группы Geostrategy г-н Денисюк. Беларусь, столица которой стала международной площадкой для выработки путей мирного урегулирования на Востоке Украины, также остается пока без посла. Куба и Иран сегодня стремительно превращаются в «центры большой геополитической игры, которая, хотя и косвенно, но весьма ощутимо затрагивает украинские интересы», а украинские посольства в столицах этих стран не имеют руководителей. «Недооценка роли послов в продвижении государственных интересов в мире может обернуться против украинского руководства и в конечном итоге подорвет национальную безопасность государства», — убежден эксперт.

Во-вторых, Порошенко подбирает на должности послов проверенных и доверенных людей. Тот факт, что на это потребовалось больше года, говорит о том, что кадровая президентская скамейка очень короткая. И как не тасуй колоду, министрами и дипломатами оказываются люди «из прошлого», которых президент знает по работе во внешнеполитическом ведомстве, которое Порошенко (было время!) возглавлял.В Администрации Президента сейчас готовится назначение послов, которые были заместителями министра иностранных дел во времена правления Виктора Януковича.

Так, по информации СМИ, новым послом Украины в Беларуси станет Руслан Демченко, который работал первым заместителем Леонида Кожары. Став Президентом, Петр Порошенко назначил его своим советником, теперь же Демченко идет на повышение.

Другой бывший заместитель Кожары — Виктор Майко — должен возглавить дипмиссию в Туркменистане. У него уже был опыт работы чрезвычайным и полномочным послом в этой стране с 2005-го года, а в 2010-м, он пошел работать заместителем министра, которым на тот момент стал Константин Грищенко, и работал вплоть до бегства Януковича. Теперь он снова будет представлять интересы Украины в Туркменистане. А еще одного бывшего замминистра МИДа, Андрея Олефирова, новая власть ранее назначила послом в Финляндии. А Павел Климкин заявил, что до конца августа будут назначены главы дипмиссий примерно в 15 странах. Судя по всему, с осени начнется новый и очень сложный этап для Украины на геополитической доске, поэтому и кандидатов подбирают очень тщательно.

Евгения Денисенко, ГЕНПЛАН

Карикатура Игоря Конденко

2015-07-30 08:57 1023

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!