DW раскритиковала принципы отбора, финансовое обеспечение и защиту будущих борцов с коррупцией

0
99

Национальное антикоррупционное бюро не может начать полноценную борьбу с коррупцией без руководителя детективов.

Об этом сообщается на сайте DW

В двадцатых числах августа закончился второй этап отбора кандидатов на должность руководителя детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Но окончательно утвердить наиболее подходящую кандидатуру из более полусотни претендентов пока не удалось. Между тем ключевой орган борьбы с коррупцией не может начать работу без двух фигур: главного детектива и антикоррупционного прокурора.

НАБ — пока единственный правоохранительный орган страны, который создается с нуля. 15 июля вступил в силу закон о НАБ, который ввел новое для страны понятие «детектив». На сайте бюро висит объявление о наборе 100 детективов и их руководителя.

К руководителю требования жесткие — высшее юридическое образование, десять лет следственного или оперативного стажа и пять лет юридической деятельности. В его работе совмещаются два субъекта криминального процесса — следователя и оперативного сыщика.

Объявление первого конкурса совпало с майскими праздниками, поэтому прием документов продлили. В начале июля провели собеседование с теми, кто прошел квалификационные требования и сдал тесты на знание законодательства. Затем психологические тесты, и наконец — собеседование. Но нужного кандидата на эту должность не увидели.

На должность руководителя детективов претендовало 55 человек, средний возраст 35-40 лет. К тестированию допустили 53. Из них 22 кандидата пригласили на собеседование, и только троих комиссия рекомендовала оставить. Много было желающих из оперативно-следственных подразделений, а также представителей прокуратуры — действующие прокуроры и следователи. Относительно некоторых были сомнения.

Один из претендентов длительное время был прокурором Фастова, но были проблемы с его добропорядочностью. Был также представитель главного следственного управления ГПУ с хорошим опытом раскрытия преступлений, но на несколько вопросов он так и не ответил. Кроме этого, он работал в подчинении Артема Ситника (директор НАБ. — ред.) в прокуратуре Киевской области. Может быть конфликт интересов. Он попал в тройку предварительно отобранных, но за него не голосовали.

Для дальнейшего участия в конкурсе отобраны три кандидата, которые претендуют на эту должность. Но по предложению Совета общественного контроля был объявлен дополнительный сбор документов с целью выявления лучших кандидатур, чтобы потом не было замечаний.

В начале августа состоится третий этап конкурса.

Первые 50-70 или даже 100 детективов будут готовы уже в октябре приступить к обязанностям. Однако начало работы будет зависеть также от создания антикоррупционной прокуратуры. К сожалению, этот процесс пока не начался.

У участников конкурса на рядовых детективов свое мнение относительно системы подбора кандидатов. Тестирование кандидатов построено неправильно, и желающие сдать тест оказываются в неравных условиях. Экзамен назначают, например, на понедельник, вторник и среду. И те, кто сдавал экзамены в первые дни, могут свободно передать вопросы и даже ответы на них своим коллегам, которым сдача только предстоит.

Кандидаты между собой почти все знакомы, работали годами в одних структурах, идет обмен информацией. Организаторы же объясняют три дня для сдачи тестов в Киеве отсутствием достаточного количества компьютеров и материалов, чтобы все желающие могли сдавать в один день и в одно время, например, в 10 городах страны.

Экс-прокурор из Киевской области, пожелавший остаться инкогнито, в интервью DW, назвал серьезным препятствием для вовлечения прогрессивных и опытных кадров для НАБ отсутствие механизма защиты работников бюро. Детективы будут работать против лиц высокого ранга с очень большими финансовыми возможностями.

«Это позволяет им нанять огромный штат работников для противодействия детективам. Преимущественное большинство таких людей будут воспринимать работу детективов НАБ не как исполнение служебных обязанностей, а как личную инициативу. Детектив превращается в личного врага человека, против которого будет направлена работа. А само государство не создало надлежащих механизмов защиты детектива. По крайней мере, я этого пока не вижу», — полагает эксперт.

2015-07-30 15:23 707

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!