«Дон» из Оболони Вадим Столар: как олигархи Кличко грабят Киев

0
1187

212869

С апреля 2015 года городского голову Киева Виталия Кличко неотступно сопровождает еще одна тень. Она имеет человеческий облик и имя ─ Вадим Столар.

Тень настолько быстро набрала силу и влияние, что получила негласный титул «серого кардинала» известного украинского политика. Виталий Кличко неоднократно поручал Столару важные поручения в тех сферах, где бывший спортсмен явно чувствовал себя не на высоте или не хотел марать свое безупречное имя. Сразу же после появления в окружении мэра Киева Столар возглавил переговоры с представителями Блока Петра Порошенко об объединении усилий президентской политической силы и партии УДАР Виталия Кличко на выборах в местные органы власти. Через год активность Столара проявилась вокруг банка «Крещатик». Киевская община вознамерилась взять его полностью под городской контроль. В закулисных политических интригах и банковских махинациях у Вадима Столара навыков больше, чем у профессионального боксера. Он успел поразить наблюдателей своей «всеядностью», за короткий срок несколько раз поменяв партийные ряды, но его главной специализацией все же являются строительство и коммунальное хозяйство.

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

С недавних пор руководители большинства жилищно-коммунальных предприятий Киева выстраиваются в очереди к помощнику Кличко и согласовывают с ним каждый свой шаг. Между собой они называют Столара не иначе, как «смотрящим» над Киевом. Его официальная должность довольно незначительная ─ заместитель председателя Комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию в Киевском городском Совете депутатов. Помимо абсолютной незаменимости в узкопрофессиональных вопросах Вадим Столар оказался человеком весьма приятным в другом отношении. Депутаты горсовета до сих пор облизываются и вспоминают грандиозный фуршет, который закатил Столар по поводу принятия городского бюджета на 2016 год, случившийся в канун Нового года. Столы были завалены халявной осетриной и икрой, а на подиуме услаждали глаз народных избранников не менее аппетитные стриптизерши.

фото1

Вадим Столар бизнесмен во втором поколении, а может быть и в третьем, если не в десятом. Он вырос в еврейской семье коренных киевлян, унаследовав гены предприимчивости. Родители владели туристической фирмой «Яна», в которой менеджером первые шаги в бизнесе сделал их отпрыск. Бизнес в семействе Столаров поставлен очень умело и целенаправленно. Фирма «Яна» в основном организовывала на льготных условиях отдых сотрудников налоговой инспекции и прокуратуры. Сам бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун был ее клиентом. Кроме того, у супруги Вадима Столара бизнесвумен Инны Майструк в собственности имеется модельное агентство «Метрополитен», представляющее ни что иное, как фирму по оказанию эскорт-услуг богатым или влиятельным вип-клиентам, имена которых никогда не разглашаются. Сама вышедшая из недр модельного бизнеса дипломированный юрист Майструк руководит «Универсальной юридической компанией», специализирующейся на быстром решении любых конфликтных вопросов, в том числе с государственными структурами. Основой успеха в непростом деле служат наработанные родителями мужа в «Яне» и в собственном «Метрополитене» связи в прокуратуре и силовых ведомствах. Первые солидные деньги Столар начал зарабатывать в розничной торговле. Ему принадлежит торговый дом «Возрождение». Потом его навсегда увлекут девелоперские проекты. Партнерами на этом поприще у него будут украинцы Сергей Левочкин, Игорь Никонов и российский предприниматель Вагиф Алиев. Сейчас Столар является совладельцем бизнес-центра 101 Tower. Это, судя по всему, единственное начинание молодого бизнесмена, не закончившееся грандиозным скандалом.

фото2

«Бабло» для новой «элиты»

В 2007 году тогдашнего городского голову Леонида Черновецкого атаковали сотни возмущенных вкладчиков, ограбленных строительной компанией «Элита-Центр». Жители Киева надеялись построить жилье, вложили в компанию деньги, а они бесследно испарились. Выяснилось, что Столар активно участвовал в сложной финансовой цепочке. Из «Элита-центра деньги выводились на счета его торгового дома «Возрождение» и еще одной фирмы «Элит-боксинг», принадлежащей в долях ему и сыну мэра Степану. Черновецкий-старший мужественно выдержал нападение полутора тысяч жителей города, требовавших справедливости и возврата денег. Ему пришлось смириться с выговором за бездействие от президента Ющенко, но только благодаря его упорству городской суд смог вынести приговор одновременно с его уходом в отставку. На процессе Столар выступал в качестве свидетеля. «Стрелочник» был найден среди рядовых исполнителей и получил срок за всех, только пропавшие деньги не материализовались. В 2012 году вместе с Вагифом Алиевым он вздумал построить торговый центр над метро «Театральная». Стройка грозила обрушением подземных коммуникаций. На волне протеста Вадим Столар широким жестом подарил недостроенное здание мэрии под размещение Музея истории Киева. Городской бюджет вынужден был потратить значительные средства на переоборудование универмага под музей, а в результате площадей под экспозиции все равно не хватило и пора возводить новое здание в другом месте.

фото3

Эксперименты в строительстве происходили в пору руководства городским хозяйством непредсказуемого и экстравагантного Леонида Черновецкого, которого депутаты Веховной Рады даже пытались отправить на психиатрическое освидетельствование. С неадекватным «Лёней-Космосом» на удивление всем Вадим Столар нашел общий язык. Тут проявилось его незаурядное умение договариваться. Оно помогало ему не раз в рано начавшейся политической карьере. В 2006 году Столар попробовал себя в Киевском областном Совете от партии Виктора Ющенко «Наша Украина». В 2010 году он уже был депутатом в Верховной Раде, но от «Партии регионов». Избрание обошлось в $7 млн, но игра стоила свеч. Через 2 года Столар проявил политическое чутье, уловив смену тренда. Он перестал афишировать себя, как сторонника Януковича. В Верховной Раде, кроме драки с депутатом от «Блока Тимошенко» Владимиром Бондаренко, Столар ничем себя не проявил. Сегодня бизнесмен-политик рассказывает о том, что всей душой поддержал Евромайдан, старательно умалчивая, что в поворотном феврале 2014 года теряющий власть Янукович назначил своего бывшего однопартийца руководителем патронажной службы при Киевской государственной городской администрации. Стаж работы на этой должности в итоге исчислялся несколькими днями. В 2014 году самовыдвиженцем Столар попал в Киевский горсовет, огляделся и буквально прилип к Кличко.

Тени и деньги клана Кличко

В Верховной раде Вадим Ступар входил в состав Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Помимо сутенерства по этой теме депутат знал очень многое. Его давним деловым партнером был криминальный авторитет Славик Вышгородский, вместе с которым он занимался нефтяным бизнесом. Столар поставлял некачественное топливо для нужд Госрезерва. В 2014 году суд признал его виновным в топливных аферах и присудил в качестве компенсации арест имения. Столар не зря имеет диплом юриста от Киевского института права. Он не растерялся, отписав дарственную на супругу, и до сих пор продолжает жить в загородном доме. Лучший друг-«мажор» Степан Черновецкий, с которым он имеет доли в «Элит-боксинге» и 101 Tower в прошлом году был арестован испанской полицией по подозрению в отмывании денег.

Стойкий криминальный дух исходит от действий Столара в банковском бизнесе. Большие претензии к нему имеет бывший владелец «Конверсбанка» российский миллиардер Владимир Антонов. Его партнеры Андрей Стрижак и Ройнис Тумовс рекомендовали ему ввести в состав акционеров Вадима Столара, после чего в мановение ока из банка были выведены в неизвестном направлении 55 млн евро. Миллиардер оказался бессилен противостоять заговору. Стрижак приходится родным сыном судьи Конституционного суда Украины, а Тумовс приятель криминального авторитета Юры Енакиевского. С такими партнерами лучше не конфликтовать. Вскоре «Конверсбанк» сменил название на City Commerce Bank, где «солировать» начал Столар. Впрочем, больших дивидендов операция по захвату чужой собственности ему не принесла. Актив оказался очень проблемным. В 2014 году национальный Банк Украины признал кредитную организацию неплатежеспособной и ввел на ней внешнее управление. Возвратом денег физическим лицам стал заниматься Фонд гарантирования вкладов. Все же банковское дело не строительный бизнес. Может быть, поэтому осталось невыполненным желание Виталия Кличко отобрать у Василия Хмельницкого банк «Хрещатик». Столар не успел. В апреле 2016 года банк был объявлен банкротом.

фото4

Правая рука мэра Кличко Вадим Столар, используя административный ресурс, завладел легальными и «теневыми» потоками финансов, направляемых на благоустройство города, строительство жилья и объектов инфраструктуры. Он получил возможность использовать себе в выгоду близость к градоначальнику и «рулит» городским бюджетом. В прорезь прицела Столара ныне попали предприятия «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз». Продолжая оставаться генеральным директором ООО «Киевоблжилстрой», депутат-бизнесмен вышел на лидирующие позиции среди застройщиков Киева и реализует с помощью компании «Терра Капитал» глобальный проект, сопровождаемый привычными скандалами, по строительству жилищного комплекса «Солнечная Ривьера» в Никольской слободе. Выразителем его коммерческих интересов в городской администрации стал недавно назначенный Александр Спасибко ─ директор Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА. Теперь дело поставлено на конвейер. Одни люди занимаются выделением земельных участков, другие ─ имитацией бурной деятельности на строительных площадках, третьи ─ «откатами» и уводом на сторону выделенных финансов, а четвертые ─ прикрытием бурной деятельности в прокуратуре и силовых структурах. Над всем гудящим ульем зорко присматривает Вадим Столар. Подобная спайка политики, муниципальных органов управления, бизнеса и правоохранительных структур на итальянском языке именуется коротким словом «мафия».

Руслан Якушев, «Антикор»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!