“Договоренности между Киевом и Москвой при посредничестве ОБСЕ близки к завершению”, — Штайнмайер

0
77

Встреча глав МИД «нормандской четверки» в субботу в Берлине прошла успешно и позиции сторон уже не были такими непримиримыми. Об этом, оценивая результаты встречи, сказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает корреспондент Укринформа.

В отличие от украинского коллеги, Павла Климкина, глава МИД ФРГ усмотрел “заметное продвижение вперед” в вопросах политического процесса, являющегося, по определению Штайнмайера, “ключом для реализации Минска”.

“Сложные вопросы” модальности и сроков проведения местных выборов, конституционных изменений, проблемы предоставления особого статуса Донецку и Луганску, впрочем, также будут прорабатывать в рамках Контактной группы. В основу планируется положить предложение Пьера Мореля, координатора рабочей группы по политическим вопросам.

Говоря о гуманитарном блоке вопросов, Штайнмайер подчеркнул, что нельзя допустить повторения ситуации прошлой зимы. Он пообещал следить за тем, чтобы организации по оказанию гуманитарной помощи имели беспрепятственный доступ к людям, проживающим в районах, охваченных конфликтом. Глава немецкого МИД отметил, что из семи встреч на министерском уровне, пять прошли именно в Берлине.

Любопытно, что впервые на переговорах такого уровня прозвучали слова о возможности проведения выборов на Донбассе. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил такой вариант, но «только на основе Копенгагенских критериев». Об этом он сказал после завершения берлинской встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки», передает корреспондент Укринформа.

Он напомнил, что выборы должны быть свободными и честными, под контролем международного сообщества и ОБСЕ на основе 9 критериев, известных уже более 20 лет (начиная с копенгагенского саммита) и под которыми все подписались, в том числе и Россия. «Или мы имплементируем эти критерии и называем выборы свободными и честными, или мы расписываемся в том, что российская сторона не готова обеспечить проведение свободных и честных выборов».

Климкин сообщил, что стороны будут работать на основе тех идей, которые презентуют, в том числе и представители Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, которые в конце концов после трехмесячных дискуссий будут допущены к работе рабочей группы по политическим вопросам. «И это уже, хотя и чрезвычайно маленький, но тем не менее, прогресс, пока с точки зрения дискуссии, но не результата», — отметил он.

От ГЕНПЛАНа. Копенгагенские критерии — критерии вступления стран в Европейский союз, которые были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском союзе). Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Упомянутый Штайнмайером Пьер Морель — выдающийся французский дипломат, кавалер ордена Почётного легиона, соавтор ряда важных международных документов. Еще в 1989 году, после Парижской конференции по запрещению химического оружия, был избран председателем специального комитета по переговорам о подписании Конвенции о запрещении химического оружия. С 1990 года назначен руководителем французской делегации на Венском подготовительном комитете по организации саммита ОБСЕ в Париже в ноябре 1990 года, на которым была принята «Парижская хартия для новой Европы». Выполнял функции посла по специальным поручениям в Минской группе по Нагорному Карабаху, руководителя французской делегации на Конференции по евроазиатской энергетической безопасности в Тбилиси и на Меконфессиональной встрече в Ларнаке. Занимался урегулированием кризиса в Грузии в 2008 году, межнациональных конфликтов в Китае, является специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии. Возглавляет подгруппу по политическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса в рамках Минских соглашений. Владеет русским языком. Женат француженке русского происхождения Ольге Базанофф.

На фото: министры иностранных дел РФ и Франции — явно довольны гостеприимством немецкого коллеги. Павел Климкин фотографий с последней встречи в Берлине в соцсетях не размещал…

2015-09-13 09:45 928

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!