Дмитрий Марунич: «Возможно, в среднесрочной перспективе либерализация будет стимулировать приход лоукостов в Украину»

0
72

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Как известно, Еврокомиссия приняла окончательно шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации. Текущий отчет показывает, что Украина, по мнению экспертов ЕК, достигла целевых показателей, заложенных во второй фазе плана либерализации. Среди показателей:

— Безопасность в пределах страны;

— Управление границами;

— Управление миграцией;

— Политика по делам беженцев;

— Предотвращение и борьба с организованной преступностью;

— Борьба с торговлей людьми;

— Борьба с коррупцией;

— Борьба с отмыванием денег;

— Борьба с незаконным оборотом наркотиков;

— Защита данных;

— Защита свободы перемещения внутри Украины;

— Защита национальных и других меньшинств;

— Показатели верховенства права в стране.

По Вашему мнению, действительно ли выполняется все вышеперечисленное?

— Решение ЕК рекомендовать совету ЕС и ЕП ввести безвизовый режим для граждан Украины продемонстрировало прогресс, достигнутый Киевом в реализации Плана. Однако, как известно, властям Украины выдвинуты 5 условий, в основном в сфере борьбы с коррупцией. В случае, если Украина не выполнит данные требования, то не получит безвизового режима. Так что, все в руках правящей коалиции в ВР, Президента и Кабмина.

Как Вы относитесь к отмене виз для украинцев?

— К отмене краткосрочных виз отношусь позитивно. Либерализация визового режима с ЕС может повлиять на отмену виз для украинцев в ряд других стран.

По Вашему мнению, как это повлияет на экономику Украины? На малый и средний бизнес?

— Сомнительно, что либерализация существенно повлияет на малый бизнес. Если речь о торговле в приграничных регионах, то проживающие там граждане Украины уже пользуются различными привилегиями при пересечении границы. На средний бизнес отмена виз не повлияет в принципе. Все, кто посещал ЕС в бизнес-целях, успешно справлялись с получением виз. Возможно, что в среднесрочной перспективе либерализация будет стимулировать приход лоукостов в Украину.

Увеличится ли туристический поток украинцев в страны Шенгена?

— С учетом обнищания населения Украины существенного роста турпотока не будет. Очевидно, что отмена краткосрочных виз будет стимулировать, прежде всего, рост индивидуального туризма, а также поездки «выходного дня». Это также упростит краткосрочные поездки к родственникам, друзьям и т. д.

Вы воспользуетесь безвизовым режимом?

— Да, планирую воспользоваться после оформления биометрического паспорта. Это позволит сэкономить несколько сотен гривен и более свободно планировать маршруты поездок по ЕС.

Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-12-22 12:40 1285

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!