ДМИТРИЙ МАРУНИЧ: «Цены на нефть будут расти. Постепенно, к концу года, до 70-75 долл. за баррель…»

0
50

Беда одна не ходит, и в мировой экономике тоже. Стремительное падение цены на нефть, после нескольких месяцев относительной стабильности, совпало с обвалом фондового рынка Китая, который «заразил» паникой европейские и американские биржи. Теперь всем интересно, как события будут развиваться дальше? Добьет ли нефть российский рубль, и окажет ли давление на украинскую гривну? Об этом ГЕНПЛАН спросил известного эксперта в области энергетики, сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

— На Ваш взгляд, связано ли падение цен на нефть с Китаем? И какие еще базовые причины нынешнего обвала?

— Ну, в том числе да, и с Китаем тоже. Но базовая причина — это перепроизводство на рынке. То есть на рынке присутствует, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 миллионов баррелей в сутки нефти дополнительной, которая не потребляется.

Т.е. в суточном объеме потребления — это сейчас, приблизительно 95 млн. баррелей, около 2 млн. барр. лишней нефти. Вот это все давит на рынок и провоцирует падение цен.

Что касается Китая, то он не может не влиять — это очень крупный потребитель нефти в мире, может быть — один из крупнейших вообще за последние годы. Рост экономики Китая, который был достаточно стабильным несколько лет подряд, провоцировал рост потребления. Естественно, дополнительные объемы, которые добывались, шли, в том числе, на китайский рынок и хорошо им поглощались. Но где-то с начала текущего года ситуация изменилась не в лучшую сторону: китайская экономика, хоть и продолжает расти, но темпы роста замедлились.

Сейчас ситуация еще более нестабильна. Обвалы бирж показательны — такие провалы котировок очень серьезны на самом деле. Такого не было длительный период времени. И, логично, что в таких условиях экономика Китая замедляется, требует меньше нефти.

Хотя они на самом деле даже увеличивали закупки сырья, потому что оно подешевело. Но, в целом, если бы китайская экономика стабильно росла, как в предыдущие годы, то, конечно, это бы сыграло в качестве повышательного фактора для нефтяных котировок, но пока у Китая проблемы, этот фактор не действует.

— Что собственно произошло 24 августа, почему именно этот день стал «черным понедельником» и для нефти, и для рубля, и для мировых фондовых рынков?

— А 24 августа произошел, мягко скажем, из ряда вон выходящий случай, это очень серьезные сигналы для мировой экономики. Сложились вместе опасения, что Китай и дальше будет замедляться, ситуация в мировой экономике улучшаться не будет и элемент нефтяного излишка. Вот из-за этих психологических факторов резкий обвал и произошел.

Раньше уже бывали такие резкие провалы на сырьевых рынках, но, как правило, они не затрагивали биржи. Биржи были стабильны. Ну, падало сырье очень сильно, металл падал, кукуруза и т.д., но биржи, как правило, так не реагировали. Однако я не вижу пока оснований для серьезных опасений — глубокого кризиса. Цена будет постепенно выравниваться…

— Кстати, о цене на нефть. Это самое интересное. Что будет: цены вырастут, упадут еще больше или «заморозятся» на уровне, близком к 40?

Цены на нефть будут расти. Постепенно, к концу года, до уровня 70-75 долл. за баррель. Это — нормальная цена. На фоне общей нестабильности на рынках и на биржах упала же не только нефть. Очень существенно упало все сырье, упали очень сильно акции компаний реального сектора и не только. Глобальная такая турбулентность на мировых рынках капитала, мировых рынках сырья, на биржах.

То, что было в мае-месяце, это в принципе в целом устраивало и добытчиков, потому что при уровне цены за нефть марки Brent 45 долларов за баррель, мягко скажем, добывающие компании несут очень серьезные убытки.

Зачем далеко ходить – Саудовская Аравия крупнейший добытчик, который, кстати, играл в сторону понижения, постоянно не отказывая снижать объемы добычи нефти. Их дефицит бюджета в этом году будет, по оценкам МВФ, 20%! Это просто мрак. Казалось бы, крупнейшая нефтедобывающая держава мира.

Очевидно, что при ценах на нефть 45 долларов за баррель экономикам таких государств, как Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, в какой-то степени Венесуэла, которые, кроме углеводородов, практически больше ничем не торгуют, мягко скажем, будет нелегко. Поэтому неизбежно сокращение их предложений вернет профицит на рынке. Вопрос только в том, как быстро этот этап наступит. Повторюсь: чем глубже провалятся цены сейчас, тем быстрее начнется рост, потому что при ценах 40-45 долл. за баррель, никто не будет вкладывать деньги в новые проекты.

— Как известно, падение цен на нефть повлекло за собой и резкое ослабление российского рубля. Если нефть будет расти, рубль поднимется или уже нет?

— Это управляемая девальвация. Надо иметь ресурсы для удержания курса. У ЦБ России их нет, точнее, вопрос в темпах истощения этих ресурсов. Еще осенью, когда первый раз рубль провалился, много об этом говорилось, что фактически речь идет о том, чтобы с помощью девальвации удерживать платежный баланс, обеспечивать поступления по налогам.

В России в экспорте ничего в рублях не потеряли, а в долларах, конечно, потеряли. Потому что цена на основные виды экспорта РФ просела, нефть и газ – все подешевело. Хотя объемы от продажи нефти производства не уменьшились, а даже увеличились.

Повторюсь: это управляемая девальвация, в рамках которой задача правительства получать некий постоянный рублевый эквивалент от цены барреля. Поэтому, как только нефть начнет укрепляться, сразу же будет расти курс российского рубля. Я склонен к оценкам российских экспертов, которые говорят, что средний годовой курс будет в пределах 55-60 рублей за доллар.

— А что будет с гривной? Падение российского рубля может нанести какой-то вред украинской национальной валюте?

— Буквально до последнего времени падение рубля, как правило, вело за собой и падение гривны. Мы до сих пор много экспортируем в Россию и это важный фактор для нас. Так было. Но последние события показали, что скажем так, гривна в каком-то смысле от рубля отвязалась.

На курс гривны всегда более серьезно влияют другие факторы. Во-первых, это недоговоренность о списании долгов. Это было бы важно для курса. Второе – к сожалению, если брать нефть, повторюсь, дешевеет все сырье, падает цена на металл, кукурузу, основные экспортные товары Украины. Потому что у нас такая же экспортноориентированная и сырьевая экономика, как и российская. По крайней мере, была, пока не развалилась наша экономика.

На Украину это оказывает другой эффект, потому что если в мире дешевеют углеводороды, то, соответственно, падает и доля украинского экспорта, что бьет опять же по курсу гривны. Известны и другие факторы — урожай, продолжение кредитной программы МВФ, боевые действия на востоке… Вот эти факторы куда более значимые и оказывают более серьезное влияние на курс гривны, чем нефть и Россия.

Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-08-26 11:28 1283

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!