Дмитрий Фирташ. Судьба альфонса

0
82

Так вот оно все начиналось. 1991 год. Дмитрий Фирташ работает пожарником. Встречается с Марией Калиновской. Она берет его к себе в фирму КМИЛ водителем. Большая светлая любовь. Венчаются в Израиле. Постепенно бизнес Калиновской становится бизнесом Фирташа. В 2005 году Калиновская заболевает и Фирташ с ней заочно разводится. Фирташ должен был выплатить Калиновской 36 миллионов долларов. Выплатил лишь половину. Калиновская судилась с ним за 50 процентов акций — это около 1,8 миллиардов евро.

А еще были Могилевич, Бакай, загадочный англичанин Шелтер Джонс, Кличко …
Не знаю, почему-то альфонсы мне более отвратительны чем пираты, которые строили первые миллионы на крови. У Ахметова все на лице написано. И хуй сотрешь. И у Бени тоже. А благообразный Фирташ, или интеллектуал Пинчук… могут сойти за добропорядочных людей. Если видишь их лишь на обложке журнала. Но, повторюсь, было бы интересно, если бы для баланса грохнули всех наших “оли”. И альфонсов, и пиратов. Думаю, что на самом деле страна бы от этого не пострадала. И в связи с этим очень острым становится точное определение слова ”олигарх”.

Кто такой Фирташ?

Итак, первый персонаж моих мемуаров: Роберт Шетлер-Джонс. Официальная биография такова. Роберт Шетлер-Джонс, гражданин Великобритании. В 1991 году закончил специальное отделение современных языков и международных отношений в университете Surrey, Великобритания. Во время обучения дважды посетил Киев — в 1989 и 1990 годах.

По окончании университета в 1991-м основал в Киеве консалтинговую компанию, преимущественно помогавшую британским компаниям, желавшим работать в Украине. Позже занялся инвестициями в недвижимость.

В 1996 году переехал в Москву и работал в отделении американского инвестиционного фонда в сфере торговли недвижимостью, курируя развитие проекта. После российского финансового кризиса 1998 года вернулся в Киев и возглавил компанию «Днепровская пристань», работавшую над организацией постройки жилого и развлекательного комплекса на Рыбальском полуострове в столице.

В 2000 году вернулся в Москву, став соучредителем британской компании Sabre, занимавшейся строительством сети трехзвездочных гостиниц в России на средства ЕБРР. Параллельно развивал в Украине проекты, связанные с приватизацией.

Является руководителем и единственным владельцем зарегистрированной в Германии компании RSJ Erste Beteiligungs GmbH. Через эту компанию британец владеет 75% акций публичной химической компании ACI AG (Германия).

В феврале 2004 года RSJ приобрела 89,48% акций Крымского содового завода — крупнейшего в Украине производителя кальцинированной соды. В сентябре 2004 года, по указу президента Украины, компания стала владельцем 50% -1 акций в уставном фонде совместного предприятия «Крымский Титан», созданного на базе ГАК «Титан».

ГАК “Титан” являлся крупнейшим производителем двуокиси титана в Украине. Пока находится в госсобственности, но в прошлом году планировалось создать на его базе фирму “Крымский Титан”, совместно с RSJ Erste Beteiligungs (Германия), а также целостной титановой компании на базе Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. RSJ Erste Beteiligungs связывали с именем помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина.

В этой справке очень много упущено. Милый улыбчивый человек, с нервами-канатами и повадками кадрового сотрудника спецслужб Шетлер-Джонс сейчас активно пиарится, наняв для этого нескольких известных киевских журналистов. Но в конце 90-х начале 2000-го ему было не до пиара. Моя фирма занималась сбором компромата на его конкурента в борьбе за нефтяные скважины полтавской области – Давида Жванию. Борьба шла вокруг украино-британского СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК).

Причиной борьбы был контракт Шетлера с Могилевичем, который он не мог не выполнить, потому что от этого зависела его жизнь. Мало, кто знает, что Украина не только покупает российский и туркменский газ, но и продает свой. Хитрость в том, что газ украинской добычи очень дешевый и на его продаже за границу можно много заработать. В 2000 году, когда я работал на Шетлера, «Полтавская газонефтяная компания» добывала 86 тыс. т. нефти (в 1999 г. — 102,26 тыс. т.) и 256 млн. куб. м газа (313,886 млн. куб. м) и продавала этот газ… Могилевичу. У меня есть копии контрактов (впрочем, это открытая информация) между ПГНК и венгерской Eural Trans Gas Kft на поставку 720 млн. куб. м газа в 2004-2007 году. Этот контракт действует до сих пор. Более того, JKX Oil & Gas уже на тот момент договорилась с Benam Holdings Limited о намерении приобрести долю в Eural Trans Gas, а также о намерении совместно добывать газ в Украине, чтобы вывозить его за границу. Поясняю: за Eural Trans Gas Kft стояли люди Могилевича, за JKX Oil & Gas, которая через компанию JP Kenny владеет 99% ПГНК, — Шетлер, а за Benam – Фирташ.

У англичанина была поддержка со стороны Юрия Бойко и «Нефтегаза». Но добывать газ и нефть хотел также Давид Жвания и его партнер Александр Иоселиани – выходец из очень влиятельной грузинской династии. (Многие, наверное, помнят не только режиссера Отара Иоселиани, но и вора в законе и главу «Мхедриони» Джабу Иоселиани). Начался судебный спор вокруг акций ПГНК. Структуры Жвании — ООО “Научно-производственный центр “Нефтегазгеология” (СП было перерегистрировано в ООО) проиграли. В этом Шетлеру помогли спуцслужбы. В частности, генералы Юрий Самойленко и Юрий Землянский. Они встречались с Шетлер-Джонсом как деловые партнеры по очереди. Об этом мне рассказывали люди из обслуги англичанина. Они также поведали, что на других встречах с представителями спецслужб обсуждались вопросы физического устранения Жвании или выдворения из страны Иоселиани. За это СБУ было заплачено деньгами то ли английских спецслужб, к которым явно принадлежит Шетлер, то ли Могилевича, заинтересованного в контракте. Но Иоселиани и сам старался не появляться в Украине. А Жванию СБУ просто разорило, парализовав работу его бизнеса.

Несколько лет спустя я прочитал в статье Тома Уорнера, что Фирташ появился на ужине в Мэншн-Хаус, где королева Великобритании вручала награду президенту Украины Виктору Ющенко, 40-летний Фирташ сидел за одним столом не с украинцами, а с представителями JKX Oil and Gas, британской компании, которая представлена на Альтернативном инвестиционном рынке и имеет интересы в Украине. Дальше в статье сказано: «Фирташ заработал свое состояние в 1990-х годах на поставках продуктов питания и других товаров в Туркменистан в обмен на газ для Украины. Среди самых первых деловых контактов Д. Фирташа в Великобритании был Роберт Шетлер — Джонс [Robert Shetler-Jones], с которым он познакомился через И. Фурсина (второй совладелец «РосУкрЭнерго»). Р. Шетлер — Джонс в начале 90-х годов жил в Киеве, а чуть позже в Москве. Он работал со многими компаниями в сфере недвижимости. Председателем компании является Лорд Питер Фрейзер [Lord Peter Fraser], бывший министр торговли от консервативной партии. Исполнительный директор JKX Oil and Gas – Пол Дэвис [Paul Davies], человек, занимающийся нефтяным бизнесом и обладающий большим опытом работы в бывшем Советском Союзе. Д. Фирташ является одним из крупнейших акционеров компании. Он контролирует 9,7% акций через холдинговую компанию Benam.

Кроме лиц, имеющих непосредственное отношение к JKX, немногие знали о значимости фигуры Д. Фирташа. На этой неделе он был назван ключевым владельцем акций «РосУкрЭнерго», трейдинговой компании, поставляющей газ из Средней Азии в Европу.

«РосУкрЭнерго» наполовину принадлежит российскому газовому гиганту «Газпрому». Вторая половина акций поделена между Д. Фирташем (45%) и украинским банкиром и партнером Д. Фирташа Иваном Фурсиным (5%).

Среди контактов Р. Шетлера — Джонса был Виконт Реймонд Асквит [Viscount Raymond Asquith], член совета директоров JKX, занимавший дипломатический пост в посольстве Великобритании в Киеве. Общение Д. Фирташа с Р. Шетлером — Джонсом достигло своей кульминации в 2003 году, когда было заключено комплексное соглашение, сблизившее Д.Фирташа и JKX.

Компания Benam приобрела долю в JKX, которая в свою очередь купила небольшое количество акций Eural Trans Gas. В то время Eural Trans Gas была основной компанией Д. Фирташа, продающей газ. JKX выдала кредит Benam и тем самым помогла ей получить у Украины разрешение на экспорт газа.

Очевидно, личная привязанность многое значит для обоих бизнесменов. Р. Шетлер — Джонс сидел рядом с Д. Фирташем, когда тот давал на этой неделе интервью газете Financial Times. Д. Фирташ упомянул об атмосфере секретности, которая окружала его до этой недели. Он сказал: «Однажды я спросил у Роберта: «Неужели ты не боишься того, что я могу поставить тебя в затруднительное положение?» Он ответил: «Нет, я очень хорошо тебя знаю».

Д. Фирташ сказал, что Р. Шетлер — Джонс – это «мой партнер и финансовый консультант. Он собрал [британскую] команду». Р. Шелтер-Джонс заявил, что вскоре он подробнее расскажет о своих планах на будущее»…

О его планах я могу рассказать и сам. Фирташ хочет стать вторым Романом Абрамовичем. Добиться признания в Европе. Для этого он дает интервью Financial Times. Рассказывает там, что собирается продавать акции на Лондонской фондовой бирже, утверждает, что встречался с Могилевичем несколько раз, что совладельцем его фирмы некоторое время была жена Могилевича, а сам он никогда не был партнером. Для этого он завел офис в Найтсбридже. С этой же целью Шелтер-Джонс приписал Фирташу владение титановыми и содовыми активами в Украине. Но умолчал про ПГНК.

Еще одна интересная деталь: в некоторых интервью Фирташ рассказывает, что именно он нанял адвоката Зева Гордона зарегистрировать в Румынии Eural Trans Gas. То же самое говорит и адвокат. Это неправда. Фирма действительно принадлежала Могилевичу. Отношения с ней поддерживал Шетлер-Джонс. В свою очередь Могилевич был знаком с Фирташем через Игоря Макарова («Итера»), но совместного бизнеса не вел до 2002 года.

20 мая 2002 года в Израиле была зарегистрирована компания Highrock Properties Ltd., часть Highrock Holdings Ltd., зарегистрированная и возглавляемая Дмитрием Фирташем. Финансовый директор израильской компании Игорь Фишерман одновременно является вице-президентом компании Arigon Ltd., которая считается ключевым компонентом «коммерческой» империи Могилевича. Ранее Фишерман работал консультантом у Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра Украины, находящегося под арестом в Калифорнии.

Highrock Properties открыла офис в Туркменистане и задействована в распространении товаров украинских и венгерских производителей, являющихся частью платы за поставки туркменского природного газа. Эта часть сделки также управляется Фирташем (он много лет жил в Ашгабаде), была предложена Макаровым и позволила им втроем с Шетлером запустить компанию «Зангас», которая строит нефтепроводы в Туркменистане в оплату за поставленный газ. Партнером Фирташа в Highrock Properties была одна из жен Могилевича. Не уверен, но думаю, что Шетлер приложил свою руку к тому, чтобы убедить «Газпром» в прибыльности проекта под названием «РосУкрЭнерго». Он также подставил своих людей к Ахметову и Кучме, включив президента Украины в список лиц, получающих прибыль от бизнеса Могилевича…

По материалам «ОРД»

«Генплан-Украина»

2017-02-22 17:44 19589

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!