Для Меркель Минский процесс — единственный шанс спасти мир в Украине, — Рар

0
78

Сегодня в Киеве должна состояться видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также на связи будут офицеры Совместного центра по контролю и координации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь президентского Фонда Леонида Кучмы Дарка Олифер. Главная задача участников Трехсторонней контактной группы — в режиме реального времени проконтролировать, действительно ли выполняются взаимные обязательства о полном прекращении огня.

А недавно, во время ежегодной пресс-конференции для немецких и иностранных СМИ канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия поддерживает конституционный процесс на Украине и придание ДНР и ЛНР статуса особых областей. Как известно, этот вопрос обсуждался с Президентом Украины во время недавней трехсторонней встречи в Берлине.

Немецкий политолог Александр Рар поясняет, что такое заявление Меркель связано с тем, что она боится нового витка боевых действий на востоке Украины.

«Меркель — одна из архитекторов Минских соглашений. Они были подписаны лидерами Германии, Франции, России и Украины. Для Меркель Минский процесс – единственный шанс спасти мир на Украине. Она боится войны. Поэтому она требует от всех сторон, чтобы договоренности соблюдались и исполнялись, чтобы уже к концу года был какой-то конечный результат этого процесса», ? подчеркнул эксперт.

По словам Рара, главный пункт Минских договоренностей – предоставление автономии Донбассу в рамках конституции Украины. В разговоре с украинскими лидерами Ангела Меркель как раз напоминает, что этот пункт является чуть ли не ключевым.

«Но такое же давление идет и на Россию по другому вопросу – о приостановке поддержки ополчения. Понятно, что есть и другие пункты. Минский процесс остановился где-то на полпути. Война может вспыхнуть в любой момент. Гаранты этого миротворческого процесса – Франция и Германия – не забывают о своей ответственности, давят, обещают и поддерживают все то, что связано с минскими договоренностями», ? заметил Александр Рар.

Добавим, Ангела Меркель в ходе встречи с журналистами добавила, что вопрос о политических реформах на Украине в рамках Минских соглашений постоянно обсуждается в германском правительстве.

От ГЕНПЛАНа. Александр Рар — известный немецкий политолог, эксперт по советской и постсоветской элите. Работал в Федеральном институте Восточной Европы и международных исследований в Кельне; в Научно-исследовательском институте Радио Свободная Европа / Радио Свобода в Мюнхене. В 1994-2012 научный сотрудник Научно-исследовательского института Германского совета по международным отношениям (DGAP), директор программ Центра Бертольда Бейца в DGAP. В 2012 — 2015гг — старший советник Wintershall Holding GmbH и советник Президента немецко-российской торгово-промышленной палаты. Автор книг «Руссланд Gibt Газ» и «Холодное друзья». А так же интервью с Михаилом Горбачевым, биографий Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

2015-09-01 11:24 782

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!