Детективная история: присяга в антикоррупционном бюро прошла с опозданием и после скандала

0
83

Сегодня первые 25 детективов Национального антикоррупционного бюро Украины приняли присягу госслужащего. Таким образом, детективы НАБУ появились в Украине на два месяца позже, чем обещал Президент Петр Порошенко, пишет «Слово и Дело». Напомним, согласно обещанию главы государства, антикоррупционные детективы должны были появиться еще в июне.

Как сообщил сегодня глава Бюро Артем Сытник, из 70 человек, которые выиграли конкурс на должности детективов, уже назначены 25 человек. Все новоназначенные детективы приняли присягу при участии Президента Петра Порошенко. Всего же, по словам Сытника, в Антикоррупционное бюро планируется назначить 242 детектива.

При этом работа НАБУ началась с… коррупционного скандала. Как сообщали СМИ, Генеральной прокуратуре начато досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Артема Сытника. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Виталий Куприй, выложив ответ ГПУ на его запрос.

В ответе указано, что Генпрокуратура начала расследование по факту включения в официальный состав делегации НАБУ в Лондон жены Сытника Ирины Данько. Позже Посольство Великобритании заявило, что поездку делегации Антикоррупционного бюро в Лондон оплатила британская сторона.

От ГЕНПЛАНА. Это не единственный скандал вокруг руководителя офиса «антикоррупционных детективов». «Прокурорская правда» в свое время писала, что после увольнения из органов прокуратуры Сытник работал юристом в фирме «Юридические гарантии»: основателем фирмы, по данным издания, является экс-замгенпрокурора Юрий Гайсинский, связанный родственными узами с экс-мэром Харькова Геннадием Кернесом. Через пару лет Артем Сытник получил свою долю в бизнесе Гайсинского. Он стал владельцем 20% пакета акций компании.

Работая в «Юридических гарантиях» Сытник якобы выступал в роли защитника скандально известного экс-прокурора Киевской области Владимира Бабенко, не так давно находившегося в розыске за «содействие» в освобождении от отбывания наказания экс-народного депутата-убийцы Виктора Лозинского.

При вышеуказанной успешности в работе в «Юридических гарантиях» обращает на себя внимание и еще один интересный факт. Так, за прошедший год Артем Сытник заработал всего ничего — 23 540 гривен. Как метко выразилась в эфире ток-шоу «Право на владу» журналистка Ольга Василевская, задекларировав официально такую сумму, тогда еще кандидат на пост главы Антикоррупционного бюро, либо плохо работал, либо же просто- напросто соврал.

Видимо, основным кормильцем в семье главного антикоррупционера страны является его супруга, заработавшая за прошлый год 113 тыс. грн. Также Сытник получил доход от продажи недвижимости — за нее удалось выручить еще 216 тысяч. Таким образом, совокупный доход его семьи за прошлый год составил около 340 тыс. грн.

Напомним, что Петр Порошенко назначил Артема Сытника главой НАБУ 16 апреля. Этому назначению предшествовала длительная борьба между различными группировками внутри украинской власти, поскольку каждая из них опасалась, что конкуренты смогут использовать Национальное антикоррупционное бюро как инструмент для устранения своих оппонентов в борьбе за власть.

На пост руководителя НАБУ в числе прочих претендовал Михаил Саакашвили. Также рассматривался вариант приглашения на должность главного борца с коррупцией экс-прокурора из США — американского гражданина украинского происхождения Богдана Витвицкого.

В середине июня — через 2 месяца после вступления Артема Сытника в должность главы НАБУ, посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что «институционализированная коррупция на высшем уровне является большей угрозой для Украины, чем российские танки, и изменить это могут только сами украинцы».

ГЕНПЛАН

2015-09-15 12:49 1207

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!