Десантник, пытавшийся остановить бойню под ВРУ: Всем лечиться надо! Я сам и к психиатру ходил

0
56

Десантник 95-й аэромобильной бригады Виталий Шевченко (позывной Кузнец), который 31 августа на митинге под Верховной Радой пытался утихомирить толпу и попал в объектив известного фотографа Влада Соделя, считает, что подобные ситуации, в частности, спровоцированы отсутствием психологической реабилитации бойцов, вернувшихся из зоны АТО.

«Я даже не буду спорить, что молодежь надо лечить. Всем лечиться надо! Я сам и к психиатру ходил, и лекарства принимал, потому что спать невозможно было. Но надо же оставаться человеком. При чем тут это? Война там, войны здесь нет. Надо привыкать к мирной жизни», – заявилон в комментарии изданию «ГОРДОН».

Десантник рассказал, как, пробираясь к зданию парламента, он наткнулся на раненных нацгвардейцев. «Когда более-менее утихло, подошел к Раде с ребятами из Нацгвардии и пробрался через их кордон. Там были раненые. Я помогал им, перевязывал руку одному пацану, у другого была ранена бочина, ребята из Нацгвардии его мотали рядом», – отметил Шевченко.

Вскоре после этого ему сообщили, что все парламентарии уже покинули здание Рады. «Потом сказали, что в Раду рваться нечего: все равно никого нет. А мне хотелось, чтобы кто-то вышел оттуда и поговорил», – сказал военный.

По словам Шевченко, провокаторов и взрывных устройств было очень много. «Меня сильно возмущает, когда пацанов, которые тоже под присягой, начинает глумить какая-то сволота. Даже пускай они и побратимы наши, но так люди не поступают. У меня под ногами взрывались взрывпакеты и дымовухи летали. Я пытался более-менее всех растолкать. Потом услышал взрыв. Я думал, что кто-то взорвал РГД (ручная граната дистанционная. – «ГОРДОН»). Такой прекрасный звук был, что и в ухо прилетело, аж просияло. Примерно с десяти метров», – вспоминает боец.

Десантник отметил, что позже имел возможность обсудить произошедшее с заснявшим его фотографом. «Мне повезло, что стояла стена из ребят Нацгвардии, поэтому так поверхностно прошло. Фотограф, который меня фотографировал, нашел меня, и я с ним пообщался. Он сказал, что это тот момент, где я стою в дыму, а звуковая волна прошла и сделала брешь вокруг меня», – рассказал Шевченко.

Ветеран АТО считает, что во время акций протеста должен сохраняться порядок. «Как можно допускать, чтобы происходили такие действия? Если хочешь протестов, не нарушай закон. Я не понимаю этого в мирных городах. Я бы каждого взял – и на передовую. Какой смысл в балаклавах? Чего ты ее надеваешь? Я поснимал, у кого смог, но обидно», – подчеркнул он.

Шевченко сообщил, что на следующий день посетил раненных нацгвардейцев в госпитале. «Жалко ребят. Мы поехали в госпиталь, завезли им гостинцев и извинились. Я им говорил: «Мы ж не все подонки. Не судите по одному обо всех». Если он туда брал гранату, значит, знает зачем», – считает он.

Виталий уверен, что вести разговоры с участниками АТО о необходимости адаптации к мирной жизни ему доводится часто. «Я объясняю ребятам, которые говорят: «Для чего мы воюем? Для того, чтобы эти люди могли спокойно сидеть в барах или заниматься своими делами!» – «Ладно, мы воюем. А зачем они? Они если могут чем-то помочь, то помогут». Я настраиваю ребят. Если у нас получится открыть реабилитационный центр, это вообще будет шикарно, но это еще в будущем», – поделился своими мыслями десантник.

Издание напоминает, что 31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

После столкновений в больницах остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии. Трое человек погибли. Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона «Січ». Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию «Свобода» и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ «Свобода» возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова. Генпрокуратура по факту столкновений открыла уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса.

Фото — Влад Содель Facebook

2015-09-04 07:00 1148

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!