Демонтаж высоток возле Софии Киевской: передел рынка под прикрытием ЮНЕСКО?

0
74

Как сообщил на своем сайте заповедник София Киевская, в ходе 39-й сессии ЮНЕСКО было принято решение уменьшить высоту новостроек вблизи собора. Под снос верхних этажей подпадают минимум пять вновь возведенных объектов. В частности, это здания музея и патриархия в Десятинном переулке, апартаменты на Малоподвальной и Кловском спуске, скандальная застройка на Гончара и, возможно, пятизвездочный отель Hyatt.

Судьба Hyatt возле Софии самая занимательная в нынешней ситуации. До последнего момента борьба шла вокруг другого здания — комплекса Fresco Sofia по улице Гончара, 17—23. Но «Инвестиционно-строительная группа» (компания-застройщик) прекратила строительство после решения Апелляционного суда города Киева, который признал незаконным постановление Киеврады от 2004-го и 2007 гг о выделении земельного участка вблизи заповедника.

Но что делать дальше никто не знает. Компания заявила, что они кредитовались из России и сейчас имеют проблемы с финансированием, то есть денег на демонтаж у них нет. Сносить дом полностью или только два-три этажа, чтобы снизить его высотность, сейчас решают архитекторы и другие эксперты.

Касательно здания музея и патриархии,12 февраля 2015 года Киевский горсовет принял решение о приостановке другого скандального строительства в Десятинном пер., 3-5 и обязал застройщика в течение месяца привести проект в соответствие с градостроительными требованиями и ограничениями, действующими в охранной зоне Софии Киевской.

29 апреля Киеврада направила директору фирмы-застрощика ООО «Интергал-Буд» письмо с требованием немедленно остановить строительство и снести верхние этажи здания до 27 метро. Согласно письму секретаря Киеврады Алексея Резникова, застройщик за месяц должен снести два верхних этажа или он утратит право аренды земли.

Данный земельный участок решением Киеврады был передан УПЦ-КП для восстановления существующего памятника архитектуры, в котором ранее находился дом протоиерея Андреевской церкви Павла Подвысоцкого. УПЦ-КП заключила инвестиционный договор с ООО «Интергал-Буд» и разрешила снести указанный памятник архитектуры для дальнейшего строительства офисно-жилого центра.

Примечательно, что все это время тема отеля Hyatt не поднималась вообще. Впервые об этом вспомнила после сессии ЮНЕСКО Ирина Никифорова, член коллегии главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

По ее словам, в буферной зоне Софии Киевской за последние годы выделили более 50 участков под застройку. То есть здесь могли вырасти еще 50 высоток. Часть проектов уже реализовали — Hyatt, «Интерконтиненталь», «Панорама». И они вызвали много сетований ЮНЕСКО.

Правда, пока речь и демонтаже пятизвездочных гостиниц на Софийской площади и возле нее не идет. Но лиха беда начало. Столичные СМИ пестрят публикациями о том, что с приходом новой команды к управлению столицей в Киеве идет масштабный передел собственности во всех сферах. Киевраду регулярно пикетируют то авто-кофейни, то владельцы МАФОв.

Застройка центра города до последнего момента контролировалась людьми, связанными с российским капиталом или близкими к «семье» Януковича. Упомянутый «патриарший проект», например, реализовала компания регионала Владимира Зубика. Так же именно окружению Януковича приписывают престижную недвижимость в сердце столице. Так, отель «Интерконтиненталь» (и это общеизвестно) считается вотчиной Рината Ахметова.

С отелем Hyatt — сложнее. Не так давно писательница Ирена Карпа заявила, что его купил экс-глава Генеральной прокуратуры Олег Махницкий (партия «Свобода»).Но позднее в СМИ писалось, что хотя у Махницкого были средства для покупки «Hyatt» в Киеве, он якобы приобрел «Hyatt»… в Будапеште. 10-ти этажный роскошный отель расположен на набережной Дуная в Пеште — самом центре Будапешта у Цепного моста.

Поэтому официально отелем Hyatt до сих пор владеет компания «Новые инжиниринговые технологии», которую связывают с экс-губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой. Тарута после своей отставки и нескольких критических интервью впал в немилость к власти.

По мнению делового сообщества, его позиции сейчас очень слабы и он вряд ли сможет защитить свою собственность от атак конкурентов, имеющих поддержку, например, от группы Кличко. То же самое касается и бывших регионалов, а так же компаний с российским происхождением. Последние сбежали с рынка сами и без борьбы. Что же касается ЮНЕСКО, то его резолюция поспела к переделу рынка, как ложка к обеду.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-04 13:19 790

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!