Дело юристов: Харьковские судебные «решалы»

0
136

Сайт «Антикор» начинает спецпроект, посвященный харьковским юристам, через которых решаются вопросы в судах областного центра, а также местных органах юстиции. «Решалы» поддерживают тесные контакты с судьями, договариваются о принятии нужных решений. Естественно, не бескорыстно.

«Решалы» — ключевое звено коррупции в судах. Без посредников купить судью было бы намного сложнее. Увы, подобного рода бизнес остается вне поля зрения правоохранительных органов. Вместе с тем корень проблемы во многом кроется именно в посредниках, которые фактически являются проводниками коррупции.

Наша первая публикация о довольно известном в Харькове персонаже – доценте Харьковской юридической академии Дмитрии Лученко.

«Доцент» мошенничества

Доцент Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого Дмитрий Лученко хорошо известен в городе не только как профессиональный ликвидатор предприятий, но и как специалист по разного рода «скользким делам». Лученко не скрывает, что имеет близкие дружеские отношения с заместителем председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда Крестьяниновым А.А. Клиентам без обиняков говорится, что для Дмитрия Валентиновича на уровне областной апелляции «невозможного мало».

Если нужно, Доцент обещает задействовать и свои связи в правоохранительных органах. Партнером Лученко по ООО «Надрасервис» выступает госпожа Яркова. Ее бывшее место работы – АО «Инвестор», которое приписывают министру МВД Арсену Авакову. Более того, сегодня «аваковский менеджер» Яркова является руководителем ООО «Право-Фаст-Сервис» и ООО «Квиткар», которые через своего учредителя ООО «Базкар» связаны с другими структурами министра МВД.


Благодаря дружбе с высокопоставленным судьёй Лученко чувствует себя практически неуязвимым

На студенческом сайте о Лученко немало восторженных отзывов. Правда, все они анонимные и в основном касаются мужских качеств нашего героя. «Ах, какой красивый мужчина!» «И анекдот успеет рассказать, и с лекции пораньше отпустит!». «Он просто лапочка!».

Но знают ли студенты Лученко, как этот «лапочка» зарабатывает себе на жизнь? Несколько лет назад Лученко занял должность ликвидатора коммунального предприятия ХОПОТС «Харьковтеплоэнерго». У КП имелся целый перечень должников за предоставление коммунальных услуг. Не мудрствуя лукаво, Лученко оформил на себя частную структуру с подобным названием, и, пользуясь базой должников настоящего «Харьковтеплоэнерго», которую он «прихватил» в процессе ликвидации предприятия, разослал этим должникам письма с требованием погасить долги перед предприятием. За организацию масштабного мошенничества господину Лученко «светит» до 8 лет лишения свободы по статье 190 Уголовного кодекса Украины – «Мошенничество». Но пока в Харькове высокие посты в судебной и правоохранительной системе занимают друзья Лученко, ему нечего опасаться.

«Доцент», судя по всему, не брезгует и более серьезными аферами, которые могут трактоваться как государственная измена. Дело в том, что Лученко является совладельцем ООО «Центр сбережения и защиты информации», которое специализируется на сборе и обработке данных. Партнер по этому бизнесу у «Доцента» — некто Алексей Пташный, владеющий ООО «Центр интернет-имен Украины» совместно с двумя российскими гражданами – А.Сазоновым и С.Шариковым.

Оба этих деятеля контролируют ряд IT-компаний в России. Одна из них – ООО «Русские имена» — является создателем и администратором кириллического домена верхнего уровня «рус». Известно, что официальную поддержку этому проекту оказывает фонд «Русский мир» под эгидой МИД и Минобразования РФ. Впрочем, мало кто сомневается, что министерства – это всего лишь ширма. На самом деле, проектом вплотную занимаются российские спецслужбы. Через партнера Лученко россияне пытаются получить доступ к украинским базам данных.

Известно, что Пташный и Лученко («Центр имен Украины» входит в ООО «Технический центр Интернет») пытались выиграть тендер на покупку информационной системы с базой всех мобильных номеров в Украине. Можно не сомневаться, что информация достаточно быстро оказалась бы в ФСБ. Почему СБУ не расследует данный факт, остается лишь догадываться. Возможно, пока просто не дошли руки?

Несложно предположить, что Лученко понимает, что когда-нибудь ему придется ответить перед законом. Поэтому свой бизнес старается регистрировать на подставных лиц. К примеру, банный комплекс «AquaVita», который находится в Харькове, находится в помещении, оформленном на его жену. Впрочем, шила в мешке не утаить, и при эффективно работающем законе о спецконфискации с «AquaVita» Лученко придется расстаться.

Еще одно сомнительное предприятие, в котором замешан «Доцент» – пункт приема металлолома в одном из харьковских подвалов. Большей частью здесь собираются ворованные изделия: алюминиевые стяжки из лифтов, крышки канализационных люков. Прокуратурой возбуждено уголовное производство, в котором Лученко фигурирует как собственник нежилого помещения, где находится пункт приема. На данный момент продолжается досудебное следствие.

А недавно имя господина Лученко стало известно всей Украине. Помог скандал с харьковским агрохолдингом «Агросвит», который активно муссировался не только в местных, но и киевских СМИ. Дело в том, что Лученко назначен временным ликвидатором холдинга. Причем назначен единолично одним из акционеров компании – Александром Бичучем. Тогда как «Агросвит» 50 на 50 принадлежит двум собственникам – Бичучу и Сергею Полумысному.

Почему выбор пал на Лученко? Все достаточно просто: Бичучу нужен был человек достаточно осведомленный в сфере права, чтобы провести ликвидационные процедуры, и достаточно беспринципный, чтобы сделать это «правильно». Лученко подошел идеально, поскольку в 2013 году Минюст выдал ему «корочку» арбитражного управляющего.

С помощью Лученко была реализована схема по «навешиванию» на «Агросвит» несуществующего долга. В схеме фигурировала уже известная компания «Харьковтеплоэнерго» — та самая частная структура, которую Лученко мошенническим образом попытался выдать за коммунальное предприятие.

Придуманная «Доцентом» афера не отличается оригинальностью. Кипрская компания «Боритисану-холдинг» (которая принадлежит гражданской жене Александра Бичуча Анне Коломенской) приобрела «Харьковтеплоэнерго» у ее владельцев. И затем молниеносно, буквально в течение нескольких дней, перепродала юрлицо «Агросвиту» за… 145 млн грн. Хотя по факту «Харьковтеплоэнерго» не стоит и одного процента от этой суммы — по информации из реестров, ее уставной капитал составляет 170 тысяч гривен.

Когда началась ликвидация компании «Агросвит», Коломенская выступила в роли основного кредитора агрохолдинга. Ведь сумма долга с учетом штрафных санкций на тот момент перевалила уже за 200 млн грн.

За растрату чужого имущества в особо крупном размере (согласно статье 191 УКУ) Лученко грозит до 12 лет лишения свободы. Но «Доцент» уверен, что выйдет сухим из воды, ведь в харьковской Фемиде у него «все схвачено».

Полномочия ликвидатора Лученко в «Агросвите» довольно широки. Так, он получил право распоряжаться имуществом, назначать директоров операционных компаний, участвовать в судебных процессах, выдавать доверенности. Однако Бичуч, зная авантюрный склад характера Лученко, держит его на коротком поводке. «Партнеров» связывают долговые обязательства. Дело в том, что Александр Бичуч выдал Дмитрию Лученко кредит в размере 5,29 млн грн. под залог дома с земельным участком.

Лученко как бенефициарный собственник ПАО «Кристалист» принимает активное участие в планировании строительства торгово-развлекательного центра на этой территории. Кто финансирует проект? Александр Бичуч.

Как утверждают в окружении Бичуча, у него есть на Лученко достаточно серьезный компромат, который будет пущен в дело, если «партнер» надумает обмануть старшего товарища или затеять собственную игру.

Впрочем, все это частные случаи. Намного важнее другое – как с такими преподавателями, как Лученко, Харьковская юридическая академия намерена готовить будущих судей, прокуроров, адвокатов и т.д., которые призваны очистить сферу права от коррупции?

Ведь даже банальное сравнение задекларированных доходов Лученко с его расходами показывает, что этот человек ведет двойную жизнь. Если верить данным ПФУ с 2000 по 2015 год,официальный доход Дмитрия Лученко и его нынешней (второй по счету) жены Марины составил около 140 тысяч долларов. А за последние 5 лет (период, когда была приобретена большая часть имущества) — около $ 65 000. При этом в активе семьи находится недвижимость и земельные участки, нежилые помещения (в том числе, те, где незаконно торгуют металлоломом), в общей сложности, на сумму $ 593 000, что практически в 4 раза превышает официальный доход Лученко и его жены за последние 15 лет. Кроме того, семья харьковского доцента владеет двумя автомобилями Volvo C70 Coupe и BMW X5 2015 года выпуска, общая рыночная стоимость которых составляет около $ 125 000. Именно столько, если верить декларациям семьи Лученко, заработали супруги за последние 10 лет.

Вместе Лученко работает еще несколько известных в Харькове «решал» — адвокатов и юристов с не менее любопытной биографией. Расследования по друзьям «Доцента» ждите в ближайшее время.

ДОСЬЕ:

Дмитрий Валентинович Лученко, 1974 года рождения. Окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого в 1998 году, потом — аспирантуру данного университета, и в 2003 году стал кандидатом юридических наук, написав диссертацию на тему «Контрольное производство». На сегодняшний день его стаж работы в этом вузе составляет более 15 лет, он «дорос» до доцента Кафедры административного права. С 2000 года по 2004 год являлся сотрудником АО “Укрсибинкор”, которое было подконтрольно АО “УкрСибБанк”, управляемое Александром Ярославским, и ЧП “Национальная правовая компания”, которое былоликвидировано в 2006 году. В 2006 и 2007 годах был работником НИИ Государственного строительства и местного самоуправления Национальной академии правовых наук Украины. Параллельно с этим с 2006 года по 2010 год Лученко Д.В. числился сотрудником ООО “Агентство коммерческой безопасности”, работающего в сфере защиты предпринимательской деятельности. Кроме того, с сентября по декабрь 2007 года Лученко получал заработную плату в государственном предприятии ХОПОТС “Харьковтеплоенерго”, как глава ликвидационной комиссии, а также занимал данную должность на момент прекращения его существования 27.12.2011 года.

Олег Бойко, «Антикор»

2016-10-12 12:56 1286

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!