Дело Шеремета. Следствие не кончено, забудьте

0
83

Поганая у нас есть традиция. О громких убийствах забывают. Не раскрывая. С негромкими тоже ситуация не очень, но нераскрытые резонансные убийства – разрушают государственность. Такие убийства – лучшее доказательство бессилия госструктур в защите своих граждан. Если помните, то серьезно «колбасить» Украину начало в 2000 году, после убийства Георгия Гонгадзе. И «колбасит» до сих пор, с наростающей амплитудой. А убийство так ведь и не раскрыто. Да, Пукач в СИЗО, Кравченко в могиле, но ведь кто заказчик – мы так и не узнали. И я не уверен, что в деле Гонгадзе все так просто, Кучма, Литвин и прочая бытовуха. Луценко, помнится, обещал, что к этому делу вернется. Но верить Луценко – себя не уважать. А тем временем в колодец забвения падает новое резонансное дело – убийство Павла Шеремета.

Да, понятно, что первыми будут исследоваться банальные версии: деньги, личная неприязнь и так далее. Но слишком уж дерзко и показательно для банальной бытовухи.

Не думаю, что раскрою серьезный секрет. Но существует программа по созданию на территории Украины антипутинского информационного центра. Вроде “Радио Свобода” времен холодной войны. Первоначально планировалось организовать его в Прибалтике, но потом по ряду причин, решено было создавать его в Украине. Работать в этом центре должны были прежде всего российские оппозиционные журналисты, вынужденные уехать из России. Или же стоящие на пороге такого решения. Почему именно российские? Потому что именно они лучше всего знают врага и могут качественно анализировать происходящее в России.

Незадолго до своей гибели Павел Шеремет ездил в Россию. Якобы для встреч с окружением Немцова. Но, вполне возможно, что и для встреч с потенциальными эмигрантами. Его кандидатура для такой миссии подходила идеально в силу большого круга знакомств среди российских журналистов. Почему этого нельзя было сделать дистанционно, по почте, мессенджерам и так далее? Россияне, в особенности оппозиционеры, не без оснований полагают, что защищенных средств связи в России нет.

Я не знаю, участвовал ли Шеремет в этой программе. Но, если участвовал, то становится понятной и его показательная казнь, служащая сигналом прежде всего для потенциальных российских эмигрантов и пощечиной некоторым спецслужбам. Становится понятным и участие ФБР в расследовании этого преступления. И если это правда, то Павла Шеремета нужно хотя бы наградить посмертно. Потому что это была смерть на войне. И организаторы этого убийства наверняка уже были награждены каким-нибудь секретным указом Путина. Исполнители? Исполнителей таких акций обычно не находят.

Понятно, что расследовать убийство Шеремета в случае участия в нем разведок различных государств будет крайне сложно. Но ответить что-то обществу нужно. Желательно – правду. И нельзя это дело просто замолчать. Общество забывчиво, но слабость власти помнит всегда.

Станислав Речинский, «ОРД»

2016-08-02 17:27 709

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!