Братья Круки. В Киеве возобновили следствие по делу о растрате 200 миллионов

0
734

klan-krukov

Следователи Генеральной прокуратуры Украины получили временный доступ к документам, которые необходимы для расследования дела о планах государства купить «Украинскую национальную стивидорную компанию», что в прокуратуре расценили как попытку хищения 200 миллионов гривен из бюджета.

Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда Киева от 16 февраля 2017 года, размещенное в Едином реестре судебных решений, сообщает УСИ.

В покушении на государственные миллионы следователи подозревают двух топ-менеджеров сельхозоператора “Государственная продовольственно-зерновая госкорпорация Украины” (ГПЗКУ): председателя правления Петра Вовчука и его подчиненного. Вместе с ними по делу проходят депутат Одесского горсовета VI созыва Станислав Яковлев и бывший директор ГП “Ильичевский морской торговый порт”, а ныне вице-мэр Черноморска Юрий Крук.

ГПУ продолжает досудебное расследование уголовного производства №42014000000000838 от 14 августа 2014 года по факту завладения денежными средствами, принадлежащими ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация”, который заключался в приобретении ПАО ГПЗКУ по искусственно завышенной стоимости 99,9% уставного фонда ООО “Украинская национальная стивидорная компания” вместе с правами и активами за денежные средства в гривневом эквиваленте в размере 15 миллионов долларов США.

Напомним, в 2014 году Юрий Крук, который на то время занимал должность директора ГП ИМТП, его брат Вячеслав Крук и бывший депутат Одесского горсовета Станислав Яковлев планировали провернуть интересную аферу. Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной “Украинской национальной стивидорной компании”, занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Станиславу Яковлеву и братьям Вячеславу и Юрию Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже, считают в прокуратуре, было решено передать УНСК своему же кипрскому оффшору “GRANDBIS HOLDINGS LIMITED”.

Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы УНСК, где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору. Оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 миллионов гривен и подписали договор купли-продажи, а деньги планировали вывести в оффшор и разделить, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Юрию и Вячеславу Крукам, а также Станиславу Яковлеву сообщили о подозрении по ч. 2 ст.15 и ч. 5 ст.191 УК Украины. Для каждого был установлен залог в размере 365 тысяч гривен, который они внесли и вышли из СИЗО на свободу. Выплатив такую же сумму, на свободе остался и председатель правления ГПЗКУ Петр Вовчук. Следователи требовали взять под стражу всех подозреваемых по делу, поскольку им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Тогда же в рамках данного производства правоохранители провели обыски в Ильичевском порту и в ГПЗКУ, были изъяты документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями ГПЗКУ счетов в иностранных банках и регистрацию оффшорных компаний для использования в противоправной деятельности.

Сейчас в рамках нового витка расследования данного производства следователи ГПУ попросили суд дать им временный доступ к документам, которые находятся во владении одного из таких банков. Речь идет о банке “AS LATVIJAS PASTA BANKA”, который находится в Латвийской Республике, а документы, которые интересуют следствие, связаны с компанией “STOKENBAY FINANCIAL CORP”.

В документах компании “STOKENBAY FINANCIAL CORP” и движениях средств по банковским счетам, открытым в “AS LATVIJAS PASTA BANKA”, содержатся сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств обстоятельств, которые устанавливаются во время уголовного производства, — говорится в ходатайстве следователя, которое суд удовлетворил.

Как мы сообщали ранее, фирма, связанная с Круком, задолжала Черноморскому порту больше 10 миллионов за аренду имущества и оказанные услуги.

Главкор

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!