Дефолт переносится на сентябрь

0
90

Украина произвела очередные выплаты на сумму 120 млн. долл. по евробондам.

В пятницу истекал крайний срок погашения Украиной купона по еврооблигациям. Выплата долга была под вопросом до последнего момента. Киев неоднократно заявлял, что намерен реструктурировать свои долги частным кредиторам. Кредиторы предупреждали Киев, что «любая просрочка платежа будет рассматриваться как дефолт и поставит под угрозу планы восстановления Украины».

Тема дефолта в августе относительно закрыта. Следующая выплата состоится в сентябре. И там уже нужно погасить купон на 500 млн. долл.

Киев пытается убедить внешних частных кредиторов пойти на уступки Украине и реструктуризировать 23 млрд. долл.

Политика управления задолженностью всегда предполагает попытки найти альтернативу дефолту. Для того, чтобы страны пытались погасить свои задолженности — даже во время экономических потрясений — необходимы серьезные стимулы и система поощрений; иначе возрастут премии за риск, а финансирование для обеспечения основных нужд развития в бескризисный период будет сокращено.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает, что дефолт неизбежен, так как наиболее крупные выплаты по внешним обязательствам государства еще впереди.

«Если оценивать крупнейшие платежи — в сентябре нужно выплатить 0,5 млрд. долл., а в декабре 3 млрд. долл. РФ. При таком положении вещей ясно, что дефолт неизбежен», — отметил Суслов.

По его словам, в Украине уже назрела отставка правительства, об этом не говорит только ленивый. «Поэтому дефолт был бы своевременным сейчас, чтобы затем сформировать новое правительство, которое не будет нести за это ответственности, ему будет легче работать, возможно, граждане будут ему больше доверять. Во всех вариантах это правительство обречено, поэтому дефолт не слишком ему навредит», — резюмировал Виктор Суслов.

2015-07-24 18:13 757

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!