Децентрализация: «внуки Хрущева» уничтожают местное самоуправление

0
91

Только за одни сутки – 2 августа — в Ивано-Франковской области подожгли два сельсовета. Один – в селе Лука Городенковского района. На данный момент известно, что его именно подожгли, а не хотели ограбить или похулиганить, например. Злоумышленники выломали дверь и зашли в административное здание. Так как помещение сельсовета находится на втором этаже, то неизвестным пришлось выломать еще две двери. Попав в необходимый им кабинет, они совершили поджог. Кроме того в ночь с субботы на воскресенье горело помещение Остривецкого сельского совета. Пока эксперты устанавливают причины пожара, местные жители открыто говорят: «горящий сельсовет» — протест против насильственного объединения громад, который является неотъемлемым элементом децентрализации.

Кстати, спикер ВР Владимир Гройсман, который «отвечает» за качество данных реформ, уже объявил о массовом слиянии громад, которые просто наперегонки укрупняются. Прежде всего, конечно, процесс идет в его родной Винницкой области. А вот в остальных регионах к объединению громад относятся настороженно и не спешат выполнять «вказивки» из центра.

Тем более, что у многих еще сохранился в памяти хрущевский период (привет, декоммунизация!), когда Никита Сергеевич действовал теми же методами, укрупняя колхозы и тем самым ликвидируя села, а их жителей лишая работы. К слову, сегодня историки откровенно говорят, что кампания по укрупнению колхозов – это форма истребления жителей села. Или, если хотите, «реформенный геноцид». Ничего не напоминает?

Но вернемся в день сегодняшний. Пока заманчивые перспективы объединения громад расписывают только представители центральной власти, а на периферии в ответ жгут сельсоветы. То есть, нет «отзыва» с мест на пароль «децентрализация». Налицо попытка административным путем реализовать предусмотренные законом нормы без реального учета мнений жителей самих громад. То есть, нарушается главная норма закона – «слияние громад должно носить только добровольный характер». Опять же, есть позиция громад и есть Перспективный план объединения, разработанный только представителями исполнительной власти.

Еще интересная деталь: финансовая и государственная поддержка будет предоставляться только тем «послушным объединениям», которые действуют в рамках Плана. А независимым органам местного самоуправления и их ассоциациям — дырка от бублика.

Представители громад считают, что для дискуссий по этому вопросу и выработке консенсуса понадобится год-два, но у власти нет времени столько ждать. Кстати, и законом предусмотрительно не отрегулированы временные рамки проведения реформы. Забывчивость? Случайность? Не думаю. Точно также в законе нет нормы об обязательности проведения референдума при объединении громад. Это сразу создает возможности для давления областных и районных государственных администраций на местных депутатов и игнорирование позиции и интересов жителей в процессе объединения. А для тех, кто не понял с первого раза, всегда найдутся финансовые рычаги: изменения в Бюджетный кодекс фактически принуждают местные общины к объединению. Этими изменениями села, поселки, малые города лишены весомого источника бюджетных доходов — налога на доходы физических лиц, 25% которые оставались громадам, составляли более 70-80% поступлений местных бюджетов. В то же время объединенным общинам обещано 60% этого налога.

Такой подход чреват огромными рисками – политическими, экономическими, этническими. Организаторов реформы уже окрестили внуками Хрущева, а руководители местных общин открыто говорят, что слияние приведет к тому, что из «неперспективных» сел и поселков уберут ФАПы, школы и другие культурно-социальные объекты (Дома культуры, библиотеки, детсады, спортивные школы и тп), после чего населенный пункт тихо умрет, а его жители либо вынуждены будут мигрировать в большие города либо останутся без работы и погибнут. В «лучшем» случае, их ждет судьба батраков или нищих.

А кто даст гарантии, что в одном селе не будут сокращены рабочие места в угоду другому населенному пункту, который станет центром громады? Кто защитит права безработных медиков, учителей, рабочих МТС? И по какому принципу определяется центр громады тоже неясно. Депутаты на местах по всей Украине уже бьют тревогу, предупреждая, что укрупнение громад приведет к усложнению получения социальных и административных услуг жителями сел. Скорей всего, получится как всегда: жителям этих «укрупненных» громад в итоге придется за тридевять земель добираться до органа местного самоуправления за той или иной справкой, либо направлять ребенка в школу в соседнее село (если школа на соседней улице будет признана нерентабельной), или ехать за десятки километров на прием к терапевту.

Но это только вершина айсберга. А если копнуть глубже? Не секрет ведь, что в Одесской или Закарпатской областях бок о бок проживают представители разных национальностей: гагаузы и греки на юге, венгры и русины на западе. Не спровоцирует ли механическое соединение сёл разных национальностей в одну громаду, так же как и сёл с разным уровнем развития инфраструктуры, какой-нибудь «Нагорный Карабах»?

Ответа у власти на эти вопросы нет, зато есть желание «дожать» реформу самоуправления к определенным срокам. Например, к срокам выборов. Ведь один из ключевых (если не главный) моментов децентрализации – это лишение полномочий и «места сидения» глав сельсоветов. Ведь сегодня глава сельсовета и депутатов контролирует местных, и власть в своем населенном пункте имеет почти неограниченную, так как решает основные проблемы селян – от финансов до рабочих мест. А по новой реформе глава «сильрады»- это просто староста на копеечном окладе, который выполняет функции секретаря: пишет отчеты «наверх». Опять же, укрупнение громад приведет к резкому сокращению числа глав сельсоветов. Ну а взять под контроль десяток голов центру куда легче, чем договариваться с сотней независимых местных руководителей. Вот вам и суть «реформы»….

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-03 07:37 1217

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!