Дай миллиард! Яценюк пытается прикрытьдефолтный позор за счет денег Януковича

0
92

В ближайшие дни Порошенко и Яценюк проведут заседание Кабмина по повышению всех соцстандартов, списанию госдолга и возврату денег Януковича в бюджет. Сама программа совместного заседания премьера и президента говорит о том, что денег в Украине катастрофически нет, реструктуризация внешнего долга на 20% всего лишь продлила дефолтную агонию и Украине остается искать средства на существование только в карманах беглого президента. Идею должен одобрить парламент. Депутатам предстоит проголосовать за премьерский вариант изменений в Уголовный Процессуальный кодекс.

«По поручению правительства на протяжении года более чем на 1,5 млрд долл., арестованных средств и ценных бумаг, которые принадлежали окружению В.Януковича, но действующий законы и судебная система пока не смогли провести процедуру конфискации этих активов», — сказал А.Яценюк. Действительно, еще в мае премьер пытался добраться до «миллиардов Януковича»: глава Кабмина обратился в Генеральную прокуратуру и суды с тем, чтобы арестованные правительством 1,4 миллиарда долларов Виктора Януковича и его окружения перешли в разряд конфискованных и были возвращены в государственный бюджет. Однако, ГПУ заявила, что не нашла зарубежных счетов Виктора Федоровича. В итоге, премьер и президент решили «продавить» через парламент соответствующий закон- он пойдет в пакете с законами о повышении соцвыплат и о реструктуризации части государственного долга Украины. Так что пусть кто-то попробует не проголосовать. Кстати, министр финансов Яресько, «успешно» договорившаяся с кредиторами Украины об отсрочке выплат части внешнего долга тоже возлагает огромные надежды на то, что удастся «раскулачить» экс-президента. Министерство финансов Украины ожидает возврата в бюджет 1300000000 долл., присвоенных экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом в интервью РБК-Украина рассказала министр финансов Наталья Яресько.

«Думаю, нам нужно больше говорить о том, и этого ждет общественность, что не только будут арестованы или конфискованы активы Януковича, а деньги пришли в бюджет», — сказала Яресько. Она подчеркнула, что это может быть одноразовая акция. Арестован активов на 1300000000 долл., Или на 30 млрд грн. Говорим пока только об этих суммах », — сказала министр финансов. По ее словам, такое одноразовое финансирование очень важно для сокращения дефицита бюджета Украины. В общем, правительство и министр финансов надеются на чудо в виде сыплющегося с ростовского неба золотого дождя. Впрочем, украинцы привыкли верить и не в такие чудеса, поскольку с удовольствием продолжают слушать сказки о безвизовом режиме, вступлении в ЕС и НАТО, бесконечных потоках инвестиций и борьбе с коррупцией. А тем временем, расчетливые и трезвые юридические умы предупреждают, что конфисковать вывезенные Януковичем деньги по закону невозможно.

По мнению юриста Анны Маляр, штат лоеров бывшего президента Виктора Януковича оформил его имущество юридически абсолютно чисто. Что неудивительно, учитывая что в штате был Андрей Портнов, который выиграл у новой украинской власти более 10 судебных процессов, причем часть из них- в международных инстанциях.

Анна Маляр считает, что подобные изменения в законодательство не найдут достаточной поддержки в парламенте и противоречат европейским правовым нормам. А самое главное, это не поможет конфисковать деньги у Януковича.

«Проблема не в законодательстве, проблема в том, что Янукович, несмотря на свое прошлое, юридически чисто оформлял свое непосильно нажитое имущество. Было очень много политиков, которые хотели забрать у Януковича «Межигорье» еще во времена его премьерства. Никому это не удалось по одной причине: штат его юристов провел эту операцию абсолютно чисто. Юридически забрать «Межигорье» невозможно. Это касается и его денег», — прокомментировала Маляр. По словам эксперта, закон обратной силы не имеет. «Соответственно, любой новый закон, который будет принят, его действие будет распространяться на те правоотношения, которые возникли после принятия закона, а не до», — отметила она. Другими словами, все громкие заявления Яценюка Порошенко и Яресько – не более чем предвыборный пиар, тем более, что сейчас президент и премьер в одной политической команде, а значит и рейтинг и деньги делят «на двоих». Одновременно возникает вопрос: почему у «зека» Януковича нашлись профессиональные юристы, а европейский премьер и президент-бизнесмен не в состоянии собрать опытную команду лойеров, способных «перечеркнуть» достижения команды Портнова? Ясно, что законодатели типа Гаврилюка могут лишь издавать декреты в стиле «взять и все поделить», но если Яценюк находит возможность работать с дорогими американскими пиарщиками, то что мешает нанять высокопрофессиональных и высокооплачиваемых зарубежных профессионалов, способных вернуть в бюджет Украины миллиарды Януковича- раз уж не удалось его арестовать «за Майдан».

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-09-04 11:00 1105

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!