Что нахомячили Хомяк и Мужев?

0
669

Многочисленное имущество главы Энергетической таможни Андрея Хомяка оформлено на его мать-пенсионерку.

Как сообщает «24 канал», за несколько месяцев до выхода на пенсию на нее оформили кроссовер KiaSorento, стоимостью около $40 тысяч. Ездит на нем сам таможенник.

Тогда же она стала владелицей квартиры в киевской новостройке. Однокомнатная – но в бизнес-классе, на тот момент обошлась в примерно $60 тысяч.

«Квартиру ей якобы подарили. Почему якобы – потому дарила односельчанка отца Хомяка, не смогла объяснить – ни откуда, ни на что», – пишут журналисты.

Позже мать Хомяка приобрела еще одну квартиру, более чем 100 квадратов, в ЖК «Французский квартал». Тоже бизнес-класс, центр Киева, по тогдашним ценам – не менее $150 тысяч.

Читайте также: Семья бывшего вице-премьера Кириленко накупила недвижимости, но не погасила кредит
До выхода на пенсию мать Хомяка работала на хорошей должности в налоговой – возглавляла отдел контроля за финансовыми учреждениями. И на хорошей зарплате – последняя перед пенсией составляла примерно $1 тысячу в месяц.

«Но две квартиры и машина – это $250 тысяч, то есть зарплата за 20 лет. Если без якобы подаренной однокомнатной – 16 лет», – говорится в публикации.

Сам Хомяк, судя по его декларации, зарабатывает немного. За последние пять лет – его зарплата колеблется от 9 до 18 тысяч гривен в месяц. И если верить декларации, у него нет ничего своего, кроме старого гаража.

Жена таможенника работает нотариусом. Ее годовой доход колеблется от 170 до 270 тысяч гривен, то есть максимум 23 тысяч в месяц. Большую часть такого заработка должна съедать аренда офиса (он у нее в самом центре Киева) и регулярные зарубежные путешествия .

«Три года назад Хомяк обещал все объяснить, но вместо этого таможенник заявил, что мама не разрешает общаться с журналистами о ее имуществе. Очевидно, у его руководства эти факты не вызвали удивления, и он продолжил работать на руководящей должности, а его семья – обрастать недвижимостью», – отмечают журналисты.

Боле того, детом 2018 года на 70-летнюю тещу Хомяка оформили двухкомнатную квартиру в том же «Французском квартале» стоимостью около $150 тысяч.

Теща таможенника, в настоящее время пенсионерка, раньше жила в небольшом пгт в Ровенской области, где, по словам ее односельчан, была учительницей в школе. После выхода на пенсию оформила себе ФЛП, чтобы сдавать в аренду недвижимость. Вот только налоговой о ее доходах от бизнеса за последние 10 лет ничего не известно. Или о каких-либо других доходах, которые могли бы объяснить такую покупку.

А вот теща исполняющего обязанности главы Полесской таможни Алексея Мужева Лариса Сапронова смогла приобрести две квартиры в новостройке, новый Volkswagen Tiguan и одолжить дочери полмиллиона гривен.

Так, Сапронова в 2019 году стала обладательницей двух квартир в новостройке в Запорожье – на 50 и 100 кв. м. Рыночная стоимость этой недвижимости составляет около $75 тыс.

В 2017 на тещу таможенника оформили новый Volkswagen Tiguan, это около $40 тыс. Мужев не скрывает, что этим автомобилем пользуется сам – отмечает его в декларации.

В том же году теща таможенника заняла дочери деньгами 500 тыс. грн.

Официально Сапронова – физлицо-предприниматель, с основным видом деятельности – торговля продуктами в розницу на рынке. За последние 10 лет она не декларировала доходы, сопоставимые с записанными на нее активами.

Сам Алексей Мужев всю свою жизнь работал на таможне. Полесскую таможню, которая в результате реформы объединила Ровенскую, половину Волынской и четверть Хмельницкой областей, он возглавил осенью 2019-го. А до этого работал в Запорожье.

Читайте также: Бывший министр обороны Полторак не имеет своей квартиры и машины, но накопил много денег
Официальная зарплата Мужева до 2018 года была невысокой. Его жена еще недавно была в декрете, а теперь работает на частной фирме, где, судя по декларации ее мужа, получает минимальную зарплату.
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/360917-hurnalisty_rasskazali_o_skromnoj_hizni_tamohennikov