ЧП «ТД» Галподшипник» реализовывало дешевые китайские подшипники и поставляло для железных дорог и метрополитенов Украины

0
979

topNews

На китайскую продукцию наносили поддельную маркировку других производителей и поставляли для железных дорог и метрополитенов Украины.

ЧП «Торговый Дом» Галподшипник» реализовывало дешевые китайские подшипники как товар надежных брендов. Фирма закупала в Китае партию недорогих подшипников и, как полагает следствие, по поддельным документам провозила их через Львовскую таможню ГФС. Затем на товар наносили маркировку ведущих заводов этой отрасли, а также подделывали документы и сертификаты о месте производства и покупки подшипников. В отношении компании открыто уголовное производство №42016221090000055 от 01.03.2016 по факту мошенничества и злоупотребления полномочиями, которое расследуется харьковской полицией. Об этом сообщает «Таможня Схемы.нет».

Схема предприятия обнаружилась, когда частный предприниматель из Харькова по совету знакомого купил у фирмы товар для перепродажи. Мужчина договорился с менеджером ЧП «ТД» Галподшипник» о покупке подшипников Минского завода в количестве 250 штук на 138,4 тыс. грн. Представитель фирмы заверил покупателя в том, что они реализуют только заводской товар из Белоруссии с паспортом качества. Тогда мужчина через сайт предприятия заказал пробную партию в количестве 8 подшипников, и уже после совершения покупки обнаружил, что товар и документы на него поддельные, о чем и заявил в правоохранительные органы.

Следователи отправили на экспертизу паспорта качества и подшипники, которые предоставил потерпевший, а также продукцию с сертификатом от официального представителя Минского подшипникового завода в Украине ООО «ТД Ирбис» для дополнительного сравнения. Оказалось, что паспорта качества, полученные от ЧП «ТД» Галподшипник», являются поддельными. При сравнении оригинальной продукции от «ТД Ирбис» и «ТД» Галподшипник» было установлено не соответствие товаров последней с подшипниками от официала.

Приобретенный подшипник у «ТД» Галподшипник» оказался намагниченным, а его физические параметры отличались от оригинала, что, прежде всего, противоречит госстандартам. Кроме того, на подшипнике от официального представителя маркировка нанесена с помощью лазерной гравировки на английском языке с указанием страны-производителя «Belarus», завода-производителя «MPZ» (Минский подшипниковый завод) и марки товара (ШСЛ 60 К). А вот маркировка подшипника, который купил харьковский предприниматель, была нанесена сухими чернилами (электрографией), на товаре отсутствовала информация о стране-производителе, завод указан – «МПЗ», а марка – ШСЛ60К.

Правоохранители также допросили бывшего сотрудника ЧП «ТД» Галподшипник», который работал в запорожском филиале компании. Мужчина рассказал, что фирма заключала контракты с ведущими производителями подшипников на поставку товара, но их доля составляла только 1/100 от всей продукции. Это делалось для того, чтобы потом использовать их сертификаты качества для подделки документов на остальной дешевый китайский товар самого низкого качества, на который перед продажей наносили маркировку других фирм.

Чаще всего в ЧП «ТД» Галподшипник» некачественный товар продавали под видом подшипников белорусского, румынского и российского производства. С целью легализации контрафактной продукции на предприятии подделывали контракты на покупку подшипников у ООО «Инвест-Трейд-Групп», ООО «Укр-Сервис-Групп», ООО «Эколайн», ООО «Сантехресурс», ООО «БК Градот». То есть якобы оригинальная продукция закупалась у этих фирм. На самом деле, как установило следствие, данные предприятия являются фиктивными. Также в полиции есть подозрения насчет участия «ТД» Галподшипник» в конвертационной схеме через созданные ими транзитные юрлица, а именно — «Инвест-Грейд Групп», «Укр-Сервис — Групп», «Экогруппа СТ», «Г.Н.Т.», «Сантехресурс», «Сиплекс», «Успех ЮА», «СК Градот»38882477, «Укр-Пром-Торг», «Эйр-Гард».

По информации ГУНП в Харьковской области, поддельный товар также поставляли на железные дороги и метрополитены Украины.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!