Член ВРЮ Гречковский «погорел» на квасе

0
87

«ОЛИГАРХ» выяснил подробности дела о вымогательстве взятки в $500 тыс., в котором подозреваемым числится член Высшего совета юстиции

В июне этого года на сайте агентства «Украинские торговые марки» появилась заметка «На Богадар опять в суд подали по патенту на квас». В ней сообщалось о том, что в хозяйственный суд Киева поступило исковое заявление ООО «Барта ЛТД» к Государственной службе интеллектуальной собственности Украины и запорожскому ООО «Богадар». В нем истец потребовал признать недействительными патенты, принадлежащие последней компании — Способ производства кваса» под №92466 и «Способ производства концентрата квасного сусла» под №92468. «Конечно, процесс будет не быстрый, но интересный. Понаблюдаем за ним» — указал в конце заметки ее автор, патентный поверенный Игорь Кондратюк.

На деле все вышло гораздо интереснее, чем мог полагать Кондратюк. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 17 августа в киевском ресторане «Тифлис» состоялась встреча представителя ООО «Богадар» с арбитражным управляющим (как указывают в Генеральной прокуратуре, «для получения от него бесплатной консультации относительно судебной перспективы хозяйственного спора о признании недействительными патентов ООО «Богадар»).


Павел Гречковский

После этой беседы упомянутый арбитражный управляющий, по данным ГПУ, придумал план, как можно заработать на «потенциальном клиенте», и предложил участие в нем уже упомянутому члену Высшего совета юстиции Павлу Гречковскому (был назначен на эту должность в прошлом году по квоте съезда адвокатов Украины).

Получив его согласие, посредник 6 сентября отправился на новую встречу с представителем «Богадара» в тот же «Тифлис», где нарисовал ему незатейливую схему решения всех проблем. Она включала в себя уплату $150 тыс. за положительное решение по патентному спору в хозяйственном суде Киева, $150 тыс. — за аналогичный вердикт Киевского апелляционного хозяйственного суда и $200 тыс. — за одобрение Высшего хозяйственного суда.

При этом на встрече, как указывают в Генпрокуратуре, арбитражный управляющий отдельно сообщил, что Гречковский поставил требование: деньги должны передаваться не позднее чем за неделю до заседания суда, на котором будет приниматься нужное решение.


Юрий Луценко

Что произошло дальше — хорошо известно. 21 сентября возле ресторана «Поляна» в Киеве посредник получил первый транш в размере $51 тыс., после чего был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ. «Еще одна большая рыба» — написал по этому поводу в Facebook довольный генпрокурор Юрий Луценко. О том, что он имел в виду именно Гречковского, стало известно в тот же день, что подтвердил и сам член ВРЮ, вызванный на допрос в Генпрокуратуру.

На нем Гречковскому официально сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины, с перспективой получить 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. После чего на следующий день, судом был наложен арест на его имущество.

Как отразится эта скандальная история на судебных перспективах «Богадара» и его патентов, прогнозировать не берется никто. В теории, она может сыграть в пользу этой компании, основным владельцем которой числится запорожский миллионер Валерий Коноваленко (известен как совладелец автотрейдера «Виннер Форд Запорожье»).

Ведь в случае принятия решений в пользу оппонента «Богадара» — ООО «Барта ЛТД», которое считается близкой к киевской группе компаний «Аскания» братьев Валерия и Сергея Горбаней, обвинения в коррупции могут прозвучать уже в адрес славящихся своей «неподкупностью» представителей столичной Фемиды.

Владислав БОРОВИКОВ, “ОЛИГАРХ”

Источник заглавного фото marionetki.net

2016-10-01 22:26 904

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!