Чичваркин не прошел: вместо эпатажного бизнесмена, Укрнафту возглавил услужливый англичанин

0
63

Сегодня на общем собрании акционеров «Укрнафты» был избран новый председатель правления. Им стал Марк Роллинз: нынешний руководитель BG Group Kazakhstan — международной энергетической компании, которая специализируется на деятельности, связанной со всем циклом производства природного газа. Бывший губернатор Одесской области Игорь Палица, протеже Игоря Коломойского, вошел в состав наблюдательного совета. Сам Коломойский был на собрании акционеров и заявил, что доволен результатом.

Марк Роллинз так же был в хорошем настроении. И намекнул, что обязуется быть хорошим слугой двух господ — Яценюка и Коломойского, тем более, что они сейчас — одна команды, которая «дружит» против Порошенко.

«С Коломойским я познакомился две минуты назад. Я думаю, что у Коломойского есть свой взгляд на Укрнефть, и я буду прислушиваться к нему. Но и у правительства есть свой взгляд. Я надеюсь сбалансировать эти точки зрения», — заявил он.

Напомним, что, сегодня, 22 июля, акционеры ПАО «Укрнафта» досрочно прекратили полномочия председателя правления компании Питера Ванхеке. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании акционеров.

Ранее кандидатом от правительства на должность главы «Укрнафты» называли эпатажного российского бизнесмена и в прошлом совладельца сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгения Чичваркина.

Бизнесмен также сообщил, что не переживает за собственную безопасность ввиду достаточно жесткого отношения Коломойского к своим конкурентам. «Я ни за что не переживаю. Дело в том, что моя главная задача увеличить капитализацию крупнейшей нефтяной компании».

По мнению политолога Андрея Круглашова, выбор на английского джентельмена вместо российского беглеца с английским паспортом, пал потому, что репутация в современном бизнесе имеет определяющее влияние на капитализацию. И после всех громких скандалов вокруг «Укрнафты» нужны иностранные менеджеры, которые исправят репутацию.

Напомним, что 19 марта этого года Верховная Рада снизила порог кворума для всех акционерных обществ группы компаний c 60% до 50%+1 голос. Эти изменения лишили группу «Приват» Игоря Коломойского, в частности, контроля над «Укрнафтой» и компанией-транспортировщиком топлива «Укртранснафтой».

Чтобы не допустить смены менеджмента компаний, днепропетровский добровольческий батальон «Днепр-1″, подконтрольный Коломойскому, блокировал киевские офисы «Укрнафты» и «Укртранснафты».

После противостояния в Президентом, Коломойский в конце марта все же подал в отставку с поста днепропетровского губернатора. Однако конфликт на этом не был исчерпан…

2015-07-22 19:28 833

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!