Чернобыльские пожары: дымовая завеса для политического кавардака

0
79

Несколько дней назад в Чернобыльской зоне снова горел лес. Разные источники указывают разное количество выгоревших гектар, но, по официальным данным на этот раз сгорело чуть более 30 гектар.

ТРИ ПОЖАРА ЗА СЕЗОН

Огонь не утихал несколько дней. И это уже далеко не первый и, увы, не самый большой пожар в радиоактивных лесах за этот год. Открыт сезон был еще в конце апреля этого года. Тогда для борьбы с огнем (по крайней мере так уверяло руководство Министерства чрезвычайных ситуаций) были задействованы 51 единица техники и 305 человек, в том числе 3 пожарных самолета и 2 вертолета. Выгорело более 400 гектар леса. Огонь удалось остановить в 5 км. от могильников отходов.

Арсен Аваков и Арсений Яценюк наперебой заявляли, что ситуация не вышла из под контроля, а радиационный фон из за пожара в пределах нормы. После этого лес горел еще, как минимум дважды. 29 июня на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения полыхало уже 130 гектар леса. В августе – так и вообще всего-то ничего уже упомянуты е 30 гектар… Впрочем, не факт, что это последний пожар в текущем году. И если после первого, масштабного ЧП власти громогласно уверяли, что воздух чист (да сколько той радиации на 400 гектарах зараженного леса, да еще и в радиусе 5 км. от могильников ?!), то сейчас ситуация просто замалчивается. Ну, горит себе и горит…

Впрочем, молчат лишь те, кто должен о проблеме говорить первым. Врачи больниц, которые находятся непосредственно возле зоны отчуждения говорят о непосредственной угрозе. К примеру, главный врач Иванковской ЦРБ, которая находится рядом с выжженной землей, Оксана Кадун, уверена, что пожары сказываются на экологии.
«Насколько эти пожары опасны, я думаю, что опасные. Потому что когда горит загрязненный радионуклидами лес, трава и все остальное, то все это попадут в воздух и воздушных массами разносит на другие территории», — рассказывает врач. Да только кто ж их слышит этих врачей?..

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ВЛАСТЬ?

Чернобыльские леса горят не первый раз. Но, чтобы за сезон три раза – такого, пожалуй еще не бывало. В этом году лес сжигается с завидной регулярностью, и традиционно по ни к чему не обязывающей причине – «неаккуратное обращение с огнем». Точно, сигаретку уронили в центре зараженного леса, на территории которого и находится-то противозаконно. Но, настораживает не только количество пожаров, но и то, как на них реагирует власть.

Министерство экологии, которое, казалось бы должно уже пеной изойти призывая остановить второй Чернобыль – молчит, будто воды в рот набрало. Такое ощущение, что глоток последней не зараженной радиацией воды. Министр МВД и премьер успели отрапортовать, мол, все под контролем, переживать не о чем – всем дышать полной грудью и не сеять панику. Правда, отрапортовали власть имущие мужи после первого пожара, и вновь тишина… Зато руководитель парламентского комитета по вопросам экологии Николай Томенко успел высказаться по-поводу причин таких частых пожаров в зараженной зоне. «У меня нет сомнений касательно того, почему возникают пожары под Чернобылем – потому что это попытка скрыть незаконную вырубку леса, всего на всего». Высказываются в пользу этой версии и местные жители ближайших к Чернобыльской зоне районов.

«Гектарами вырезают внутри лес, чтоб незаметно было с дороги. Вырезают и вывозят. Это — криминал получается, вырезали и подожгли, все списали на потери», — рассказывает журналистам портала podrobnosti.ua житель Чернобыля, бывший дозиметрист Евгений Маркевич.

Журналисты газеты «Вести» получили от местных схожую информацию: «Лес горит за 35 км от Чернобыля. Горело в районе Полесского, а начиная с мая пожары возникают именно в тех районах, откуда возможен неконтролируемый вывоз леса, где малая вероятность наткнуться на КП — в бывшем Полесском районе, Иванковском, Чернобыльском. Деревья вырубают десятками гектаров, причем ценные деревья из категории «гослеса», которым по 70-80 лет. Основная масса вывозятся вечером или ночью, на выходных. Как только машина выехала за пределы зоны — у груза появляются другие, легальные документы. А пожары устраивают для того, чтобы было невозможно подсчитать, сколько леса вырезано — сорок или сто гектаров», — на условиях анонимности рассказал местный лесник.

Более того, по словам сотрудников, которые отбирали пробы в зоне отчуждения, им теперь просто не дают работать. «Нам запрещают сейчас контролировать, раньше мы отбирали пробы. Наложили мораторий на нас. То, что было раньше нам разрешалось, сейчас не разрешается. Даже здесь, возле зоны? Даже у зоны», — рассказывает техник-дозиметрист Татьяна Хвастова. А последняя новость касательно Чернобыльской зоны – то что она рассадник бандитизма и ее будет охранять Национальная гвардия…

КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

Кавардак, который твориться вокруг Чернобыля – только на первый взгляд бессмысленный и беспощадный. При более детальном рассмотрении выстраивается весьма логичная схема происходящего. В начале года начинают гореть леса, дымовая завеса от которых отлично скрывает десятки, а то и сотни миллионов уходящих за кордон тонн древесины.

Премьер и министр МВД, который является человеком Яценюка, принимаются успокаивать общественность, мол, все под контролем. Что, по сути, является правдой – все скорее всего, действительно под личным контролем Яценюка. Министерству экологии не до горящих лесов: на них «повесили» янтарные войны, да и вообще заставили принять оборонительную позицию, какой уж при этом радиоактивный дым и экологическая ситуация. И вот в конце концов ситуацию берет под контроль Нацгвардия, которая подчиняется президенту.

Говоря проще – мы снова оказались между молотом и наковальней, в лице премьер-министра и действующего Президента. Украинцы все еще рассчитываются за тот конфликт и раскол, который произошел между лидерами Майдана. То что при этом нам организовали второй Чернобыль, хоть и взрыва реактора, а достояние государства разворовывается в промышленных масштабах, никого не волнует. С другой стороны нам ли привыкать. Из-за разборок рулевых нашей державы часть населения целой страны просто остались нищими, потеряв работу, или работая на одну лишь инфляцию. Если не получается воровать загоняя в каменный век экономику, почему бы не приторговывать за счет экологии…

Сергей Тимченко, ГЕНПЛАН

2015-08-18 07:30 841

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!