Через Сумскую таможню оформили ткань на 256 млн гривен как сырье с целью неуплаты налогов

0
384

ca7df9228adfa7b17ecdb65202bfc32a_1_650x410_3_650x410

С начала года по схеме давальческого сырья в Украину было завезено 2000 тонн ткани, которую без растаможки отправили на рынки.

Интернет-изданию «Таможня Схемы.нет» удалось раскрыть одну из самых масштабных схем по контрабанде ткани на территорию Украины. Два связанных между собой предприятия ООО «Намтар» и ООО «Пандеон» импортирует ткань якобы для ее последующей переработки на территории Украины. Несмотря на то, что сначала года компании ввезли колоссальное количество ткани — на 256 млн 488 тыс. грн. суммарным весом 1 972 тонны — за семь месяцев ни одна партия готовой продукции не была экспортирована обратно за пределы Украины, как и не была растаможена уже готовая продукция для реализации на внутреннем рынке.

Давальческое сырье – что это?

Статья 147 Таможенного кодекса позволяет импортировать сырье для переработки на территории Украины без уплаты налогов, но с условием обязательного реэкспорта по окончанию процесса производства. Например, завод по пошиву одежду импортировал в режиме ИМ51ТН/ ДТ (Переработка на таможенной территории Украины) ткань. Из нее была произведена одежда, которую необходимо вывезти за пределы страны в режиме реэкспорта. В случае, если по каким-то причинам планы у бизнеса поменялись, то произведенная одежда (готовая продукция) из сырья, которое было освобождено от таможенных платежей на момент ввоза, проходит стандартную процедуру по уплате НДС и пошлины. Весьма правильная процедура, позволяющая загрузить отечественные мощности заказами. Но в Сумах все работает с точностью до наоборот. Вместо развития экономики ей наносится нещадный удар, поскольку ввозимая ткань в режиме переработки направляется на крупнейшие рынки страны – промтоварный рынок «7 км» (Одесса) и Барабашово (Харьков) без уплаты налогов.

Механика схемы

Изначально ткань завозится на таможенный лицензионный склад ООО «Намтар», расположенный на ул. Харковская, 122, в режиме ИМ74ДЕ (выгрузка на лицензионный склад). Далее в товарно-сопроводительных документах происходит замена собственника с ООО «Намтар» на ООО «Пандеон». Как рассказывают источники «Таможня Схемы.нет», делается это для того, чтобы в новой декларации на товары в режиме 51 ТН (переработка на таможенной территории Украины) терялся номер контейнера. Это допускается законодательством и позволяет контрабандистам частично заметать следы. Итак, уже в таможенном режиме «переработка» ткань вывозится ООО «Пандеон» на рынки «7км» в Одессе и «Барабашово» в Харькове.

В теме и… В доле?

Отметим, что данная схема категорически невозможна без покровительства должностных лиц Сумской таможни, главного управления ГФС в Сумской области, внутренней безопасности ГФС и, естественно, прокуратуры.

Дело в том, глава 23 ТКУ «Переробка на митній території», в частности, содержит ст.152, которая предоставляет фискальным органам возможность в любой момент совершать проверку место хранения ввезенного сырья для переработки, а также готовой продукции. Учитывая, что уже было ввезено 2 000 тонны ткани (около 100 контейнеров) не может быть такого, чтобы декларант не подвергся проверки со стороны ГФС в Сумской области. Более того, прежде чем импортировать груз для нужд производства, необходимо получить письменное разрешение от налоговых органов с предоставлением множества подтверждающих документов. Таким образом, не знать о подобной схеме налоговики Сумщины не могли. К слову, чтобы хранить 2000 тонн ткани нужен склад площадью по меньшей мере 10 тысяч кв. метров, что влечет за собой огромные траты. Это означает, что 2000 тонн ткани будут завозится сразу для ее переработки.

После любого производства остаются отходы, которые также должны быть либо утилизированы, либо оформлены на экспорт/импорт по соответствующему коду УКТ ВЭД. Увы, никаких действий, кроме ввоза товара, не происходит. Ориентировочный ущерб бюджету от импортированной ткани на 256 млн 488 тыс. грн. составляет 44 013 000 грн.

Досье «Таможня Схемы.нет»: ООО «Намтар» и ООО «Пандеон» аффилированные между собой предприятия. Обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Сумы, пр. Курский, 147 в один и тот же день – 4 марта 2013 года и даже имеют похожие коды ЕГРПОУ: 38601730 и 38601703. В Интернете нет каких-либо упоминаний о текстильной фабрике, принадлежавшей бы ООО «Пандеон». Зато есть сайт некой текстильной фабрики «Ланатекс», находящейся по тому же адресу, что ООО «Намтар» и ООО «Пандеон». Учредителями ООО «Ланатекс» выступают: Евгений Федорович Овсиенко, Сергей Анатольевич Белослюдцев и Дубенко Ольга Сергеевна.

т1

Однако предприятие было признано банкротом и ныне прекратило свое существование. Сам производственный цех на пр. Курский, 147 площадью 1574 кв. метров оформлен на ООО «Сумысукно», директором коего выступает вышеупомянутый Сергей Анатольевич Белослюдцев, а учредителями: Владимир Карягинович Микаилов, Жанна Федоровна Белослюдцева, Максим Васильевич Дубенко и Раиса Ивановна Овсиенко.

т2

т3

След экс-губернатора Юрия Чмыря

12 апреля 2016 года четверо неизвестных похитили Сергея Белослюдцева. В связи с резонансным происшествием ряд местных СМИ опубликовали информацию о том, что Белослюдцев входил в команду экс-губернатора Сумщины Юрия Чмыря, возглавлявшего область с 2010 по 2013 год. Также Сергей Белослюдцев участвует/участвовал в роли директора или соучредителя в таких компаниях, как ООО «Сумыреспект», ООО «Сумытекстильторг», ООО «Торговый дом «Сумыткань», ООО «Текско», ВКП в форме ООО «Сумыткань» и ООО «Себо Плюс».

Ранее «Таможня Схемы.нет» публиковало расследование насчет другой схемы по занижению таможенных платежей при импорте ткани через Сумскую таможню. В статье «В Сумской таможне для растаможки ткани с пошлиной 0% подменивают образцы товаров»  также упоминались ООО «Пандеон», ООО «Намтар» и «Себо Плюс» в качестве фигурантов уголовного производства 42016200000000171 от 02.06.2016 по факту подмены образцов ткани для исследований в специализированной лабораторий с целью минимизации обязательных платежей. Хоть в «Пандеон» и «Намтар» значатся другие учредители и директоры, но и они имеют косвенную связь с Сергеем Белослюдцевым, так как в свое время обе компании имели одинаковый адрес с ООО «Себо Плюс» — Харьков, ул. Каштановая, 29.

ООО «Пандеон» участвует в еще одном уголовном производстве №12016160500006876 от 01.09. 2016 с аналогичной фабулой преступления – занижение таможенных платежей путем подмены образцов. А в Офисе крупных налогоплательщиков ГФС в рамках дела №32015110000000010 от 15.04.2016 «Пандеон» подозревали в участии в конвертационной схеме для агросектора экономики.

Согласно еще одному уголовному производству № 32012200000000031 от 29.11.2012 года ООО «Намтар» и «Себо Плюс» подозревались в подделке товарно-сопроводительных документов на ткань с целью занижения обязательных платежей. Данное дело примечательно еще тем, что «Намтар» и «Себо Плюс» были связаны с другими компания Сергея Белослюдцева ООО «Сумытекстильторг», ООО «Текско» и ООО «Сумыреспект», которые также подделывали документы при растаможке грузов из Китая и Турции.

Таким образом, есть все основания утверждать то, что на территории Сумской области при содействии и покровительстве должностных лиц из различных государственных структур (ГУ ГФС в Сумской области, ВБ ГФС в Сумской области и прокуратуры Сумщины), действует организованная преступная группировка, которая наносит бюджету Украину убытков на десятки миллионов гривен.

Часть данных для расследования получены из аналитической системы YouControl

«Таможня Схемы.нет»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!