Чем занимался, и кому мешает черкассчанин Вадим Комаров, который впал в кому после жестокого нападения

2
132

Вадим Комаров (в центре — фото с его страницы в Фейсбуке) известен на Черкассчине активной гражданской позицией. Входит в общественный совет при ОГА. Был председателем участковой избирательной комиссии во время выборов Президента.

После полугодовой паузы Вадим Комаров пополнил печальный «список Катерины Гандзюк»: стал 56-ым активистом из тех, нападения на которых остаются без наказания. Список включает переживших покушения и убитых общественных деятелей, пострадавших от «нечуваной свободи слова», которую анонсировал бывший Президент.

Комаров критично оценивал работу местной власти и первым освещал городские проблемы. Нападение на него произошло 4 мая в 9 утра, в тихом центре Черкасс. Вадим Комаров пешком направлялся в полицию, когда на него внезапно набросился неизвестный. Комарова несколько раз ударили по голове молотком. С переломом черепа, в крайне тяжёлом состоянии пострадавшего доставили в реанимацию. После операции он до сих пор находится в состоянии комы, на искусственной вентиляции легких. Врачи не дают никаких прогнозов. Подозреваемых, объявленных в розыск нет.

Правоохранители расследуют покушение на убийство, совершенное в связи с общественной и журналистской деятельностью. Комаров официально в каком-либо СМИ не числился, но его блоги и стримы из зала суда набирали до 10 тысяч просмотров – очень много для регионального блогера.

Вадим Комаров не боялся судебных споров и часто обращался в правоохранительные органы с заявлениями, имел массу инсайдеров, но и раздражал многих. Мог вызвать обиду и злобу у героев своих расследований, но так же имел немало поклонников.

Мы собрали наиболее резонансные темы, которыми Вадим Комаров занимался в последнее время, и имена людей, которые могли желать ему смерти. Однако, наш условный список недоброжелателей не является ни исчерпывающим, ни безупречным.

1.Бунт заключенных в «бизнес-центре по торговле наркотиками и алкоголем»

Поздно вечером 28 апреля в Черкасской исправительной колонии № 62 произошел бунт, который Администрация Государственной уголовно-исполнительной службы Украины пыталась замолчать. Благодаря Вадиму Комарову, информация о ЧП угодила в центральные СМИ. В своем блоге на facebook он не только передал собственную версию инцидента, но назвал причины и предполагаемых виновных. После этого пенитенциарщики были вынуждены выступить с официальной информацией, в которой упустили важные детали.

Что же «раскопал» Вадим Комаров? В публикации за 1 мая он обрисовал случившееся так: несколько осужденных отправились «отмечать Пасху» в другое отделение, где не имели права находиться, и в разгар пьянки были застигнуты тюремщиками. Конфликт возник, так как зэки «находились в гостях» не самовольно, а «по согласованию и при личном содействии заместителя начальника учреждения Александра Владимировича Ющенко» — утверждал журналист: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1180995295439320&id=100005865828745

В результате группа осужденных избила работников администрации, которых, так сказать, подставило собственное руководство. Подполковник К. получил перелом ребра и повреждением легкого, майор В. — закрытую ЧМТ, прапорщик С – более легкие ушибы и травмы. На скриншотах можете видеть несколько фрагментов скандальной публикации.

 

Журналист заявил, что Черкасская исправительная колония среднего уровня безопасности превратилась в «бизнес-центр по торговле наркотиками и алкоголем». В публикации он разместил ссылку на видео, где один из бывших осужденных утверждает: наркотрафик дает «администрации и барыгам» до ста тысяч гривен дохода в день.

 

По сведениям Комарова, годом раньше пьяное празднование Пасхи так же переросло в драку и закончилось убийством осужденного, которое «повесили» на невиновного.

 

Вадим Комаров рассказал и о других преступлениях, происходивших в этой колонии – в том числе, о вымогательстве денег у родственников платежеспособных осужденных.

«Станом на сьогодні до Черкаської виправної колонії № 62 прибула комісія з метою проведення службової перевірки за даними фактами, до ЄРДР внесені відомості. Але стосовно чого? Якщо стосовно заподіяння тілесних ушкоджень працівнику колонії засудженим В.. то я з цим категорично не згоден. А, як же Ющенко? Він знову може вийти сухим з води?» — написал журналист и потребовал дать юридическую оценку действиям «зоновской» администрации.

После того как сообщение Комарова получило резонанс, в колонии побывал спецназ и был введен т.н.. режим особых условий. В сообщении пенитенциарщиков за 3 мая говорится, что в групповом неповиновении требованиям администрации приняли участие 30 осужденных. «Был проведен общий обыск с привлечением дополнительных сил и средств других учреждений исполнения наказания. По результатам проведения обыска изъят ряд запрещенных предметов. Во время проведения указанных мероприятий специальные средства и физическая сила к осужденным не применялись»: https://www.facebook.com/adkvsu/posts/362973167659446

Однако, как рассказали «ОРД» родственники осужденных, инцидент обернулся настоящим террором. Из-за пятерых нарушителей пострадали сотни (цифра 30 провинившихся не соответствует действительности). Из-за чего была объявлена голодовка, а родственники осужденных разбили под зоной палаточный городок – в знак протеста.

«Один разрешил (водку), другой пришел проверять, в итоге всех участников закрыли в карцер, обливали водой и «воспитывали» электрошокером. Для остальных устроили маски-шоу с участием двух сотен «космонавтов» с дубинками. В колонии после их ухода полный разгром. Растрощили тумбочки и личные вещи. И все это из-за того, что неадеквату (заключенному, который был зачинщиком) продали водку», — говорит источник «ОРД».

Так или иначе, но своей публикацией Вадим Комаров крепко насолил заместителю начальника учреждения по социально-воспитательной и психологической работе Александру Ющенко, которого назвал «главным героем пасхальных событий» и его «влиятельным бизнес-партнерам», которые, по данным журналиста, постоянно вытаскивают зам.нач.колонии из неприятностей.

 

На фото сайта kvs.gov.ua — представитель администрации, относительно которого Вадим Комаров распространил скандальную информацию.

2.Махинации с местным бюджетом, коррупция в Черкасском горсовете

Накануне покушения Комаров делал прямые включения из окружного административного суда, где рассматривалась жалоба департамента образования на взыскание штрафных санкций за «косяки» генподрядчика. Причина — некачественная реконструкция кинотеатра «Мир».

История реконструкции кинотеатра «Мир» весьма скандальна. В октябре пришлого года мэр города и вся чиновничья знать торжественно открыли гимнастический комплекс, обустроенный в отремонтированном помещении бывшего кинотеатра. Работа растянулась на несколько лет, вместе со спортивным оборудованием общая сумма расходов составила 14, 5 млн. грн.. Проект воплотили благодаря средствам из городского бюджета (45%) и субвенции из государственной казны (55%). В комплекс переехали юные гимнасты спортшколы «Спартак», но он до сих пор не введен в эксплуатацию.

А тепер ДАБИ (государственная архитектурно-строительная инспекция) хочет оштрафовать на 860 тысяч гривен департамент образования, который выступил заказчиком реконструкции. Как утверждал Вадим Комаров, генподрядчик «Сокол-5000» вообще не имел права на проведение работ, так как не получил лицензии.

Т. о, частная коммерческая структура «Сокол-5000» нечестно «распилила» жирный тендер, но, по словам Комарова, это не помешало недобросовестному подрядчику получить еще один – на реконструкцию Черкасского кризисного центра для жертв насилия. По словам Комарова, помог в этом «Соколу» фальшивый позитивный вывод, выданный зам.директора департамента образования Богданом Беловым, которого Комаров требовал привлечь к ответственности наряду с генподрядчиком.

Этой теме были посвящены недавние выступления Комарова. И ей же посвящен сюжет коллеги журналиста Валерия Макеева, опубликованный уже после покушения – в нем Макеев беседует о скандальной ситуации с Комаровым: https://www.facebook.com/vmakeev1/videos/2294255997285006/?id=100005865828745

Информация о частном предприятии «Сокол-5000», которую позволяет обнаружить ресурс YouControl, говорит нам о том, что «Сокол» имеет все признаки фиктивности. Его уставной капитал составляет 5 гривен (не пять тысяч, а просто пять гривен). ЧП существует больше 13 лет и занимается всем подряд, а основной вид деятельности – «неспециализированная торговля» — весьма далек от строительства.

Вадим Комаров говорил, что у этой фирмы вообще нет строителей, но это не помешало ей получить очередной заказ на 4,6 млн. бюджетных гривен именно на проведение строительных работ.

На скриншоте – связи фиктивного «Сокола-5000». Владелец ЧП Павел Лыткин имеет еще ряд предприятий, которые выполняют бюджетные заказы.

«Це мільйон відсотків якось пов’язано з розслідуваннями (Комарова) щодо корупції. В НАБУ зараз є дві кримінальні справи щодо мера міста. А ще є матеріали на його заступників. Я вам просто назву прізвища, а ви самі далі думайте: Бондаренко, Волошин, Тренкін», — поделился мнением с «ОРД» экс-секретарь Черкасского горсовета, депутат от БПП Александр Радуцкий.

У Вадима Комарова была масса выступлений, касающихся городского головы Анатолия Бондаренко, и еще больше – касающихся окружения мэра Черкасс, которое, по мнению Комарова, незаконно обогащается за счет бюджета. И все его выступления вызывали обсуждение: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=772364783159265&set=a.594189360976809&type=3&theater

Но при этом блогер пользовался статусом неофициального советника городского головы и избегал резких оценок работы непосредственно Анатолия Бондаренко.

Слева в кружочке – городской голова Анатолий Бондаренко, справа в кружочке – Вадим Комаров. По нашим данным, блогер доброжелательно относился к городскому голове, но в последнее время отношения ухудшились. Бондаренко требует расследования покушения на Комарова.

Что же касается Игоря Волошина – это бывший глава департамента образования, который проходит по уголовному делу о растрате бюджетних средств на закупку оборудования все для того же гимнастического зала, обустроенного в помещении бывшего кинотеатра «Мир» (подписал акты приема-передачи имущества, которое фактически не поставлялось).

А депутату Черкасского городского совета Юрию Тренкину и двум директорам подконтрольных ему предприятий совсем недавно сообщено о подозрении в умышленном уклонении от уплаты налогов и завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах на общую сумму 6,3 млн. грн.. Как и Волошин, Тренкин из «Батькивщины», входит в окружение действующего городского головы, и оба являлись приближенными убитого в мае пришлого года одиозного депутата «тимошенковца» Сергея Гуры, которого называли «криминальным авторитетом».

3. Черкасский криминалитет и личный конфликт с местными «свободовцами»

Популярны в Черкассах слухи о том, что покушение на Комарова — дело рук «свободовцев», которые испытывали к блогеру личную неприязнь. Местные «свободовцы» достаточно влиятельны — вместе с представителями «Батькивщины» составляют коалицию в горсовете.

В комментариях к публикациям о нападении на Вадима Комарова черкассчане чаще всего вспоминают имя Юрия Ботнара — зама городского головы.

 

У журналиста был конфликт с областным лидером ВО «Свобода» – замом городского головы Юрием Ботнаром. Обыватели рассматривают его, как одного из возможных заказчиков нападения. Он часто становился героем публикаций Комарова.

Не факт, что есть достаточно оснований подозревать Ботнара, но факт, что на днях должно было выйти очередное расследование, посвященное Ботнару – по крайней мере это анонсировал сам Комаров. Юрию Ботнару посвящена и последняя (пока) публикация блогера на его странице в Фейсбуке. В ней Вадим Комаров называет чиновника лжецом: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1182643568607826&id=100005865828745

Кроме Ботнара, Комаров критиковал и других представителей ВО «Свобода». Особенно доставалось департаменту образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета в лице депутата «свободовца» Сергея Воронова и его однопартийцу — заму городского головы Игорю Коломойцу.

Ботнар и Коломоец, по данным Комарова, шантажировали руководительницу ДЮСШ «Спартак», угрожая «масштабной спортивной реформой» (а точнее — закрытием школы). Причина все та же – скандал с реконструкцией кинотеатра «Мир»: на директора спортшколы Татьяну Бордовскую хотят свалить ответственность за проблемный проект. «Свободовцы» не прочь «перевести стрелки» с заказчика реконструкции (департамента образования) на балансосодержателя (спортшколу, которая разметилась в здании). Вероятно, чтобы повесить на спортсменов вышеупомянутый штраф.

Есть и другая версия: по данным колеги пострадавшего журналиста Валерия Макеева, в день нападения Вадим планировал опубликовать копию справки о психическом заболевании, которая в прошлом помогла одному из руководителей города избежать уголовной ответственности.

О каком именно руководителе идет речь? Ответ знает только Комаров. Но друзья пострадавшего считают, что покушение могло быть продиктовано желанием именно этого «психически больного» чиновника не позволить Комарову обнародовать справку.

«Вадим не подбирал выражений и акцентировал на ВО «Свобода». Ничего личного там не было. Но в ответ могла быть накопительная реакция. Он же в формате видеоблогов мог позвоить себе (резкие) оценочные суждения», — считает Валерий Макеев.

Черкассы совсем не тихая провинция, как может показаться кому-то из столицы… В прошлом году убийца депутата облсовета, бывшего зама городского головы Сергея Гуры обнародовал чудовищные подробности их совместного криминального прошлого — он помогал в 90е закапывать жену Гуры, которую тот застрелил у него на глазах. В 90е Гура был бригадиром ОПГ «Торпеды» (кличка Гурентий). При Януковиче принадлежал к, так сказать, профильной для уркаганов партии, в которую входил и Виктор Янукович. Но после победы Майдана перебежал из рядов ПР в партию к Юлии Тимошенко. Гура был кумом мэра Анатолия Бондаренко, но так же был близок к бывшему городскому голове Сергею Одаричу (был и его замом). «Авторитетный» депутат был расстрелян своим же бывшим охранником, у себя в офисе 24 мая 2018 года.

Самое интересное – что ОПГ «Торпеды» тесно связано с правоохранительными органами и до сих пор имеет власть в городе. Как мы рассказывали в публикации «Черкасский “спрут” и его покровители», банда «успела вырастить собственного мэра, собственных депутатов, собственных прокурорских и даже собственного заместителя местного СБУ, начальника управления «К» – Сергея Кравченко. Что примечательно, последний регулярно «сливал» бандитам информацию о деятельности правоохранительных органов – СБУ, НП, прокуратуры. Что долгое время позволяло бандитам уходить от ответственности» (https://ord-ua.com/2018/06/03/cherkasskij-sprut-i-ego-pokroviteli/). Вот почему убийцу Гуры — Николая Гончара доставляли в суд в бронежилете.

Ещё один черкасский депутат Михаил Бинусов был расстрелян из АК 28 сентября 2017 года недалеко от своего гаража. По словам городского головы, Бинусов обличал некую преступную группировку. Какую именно – мэр не уточнил, но сказал, что это известно местным СБУ, полиции и прокуратуре. Перед смертью Бинусов встречался с Михаилом Саакашвили и, по словам последнего, жаловался, что город захватывают бандиты. Говорил, что с этим надо что-то делать. В то же время Бинусов и сам имел неоднозначную репутацию — его обвиняли в рейдерстве. Хотя Бинусов был депутатом от «Укропа», идейные «укроповцы» пытались от него очистить свои ряды.

На этом фото ТСН слева застреленный Сергей Гура, а справа – застреленный депутат горсовета «укроповец» Михаил Бинусов. В ТСН ошибочно выдали фото с Бинусовым за фото Гуры с его убийцей Николаем Гончаром.

Впрочем, не трудно догадаться, что под группировкой, угрожавшей Бинусову и заинтересованной в его смерти, Бондаренко подразумевал своих давних оппонентов из группы влияния экс-секретаря горсовета Александра Радуцкого (по версии мэра «укроповец» был борцом с коррупцией в исполнении Радуцкого). Радуцкий же, в свою очередь, уверяет, что жаждал объективного расследования заказного убийства Бинусова, как никто другой. Он опасается, что и расследование покушения на Комарова спустят на тормозах – как спустили расследование убийства Бинусова.

«Місто має перший рівень небезпечності і знов ніхто нічого не робить», — так депутат Радуцкий отзывается о нынешней криминальной обстановке в Черкассах.

 

В 2016 году в Вадима Комарова стреляли возле его дома. Это было связано с его выступлениями по теме незаконной застройки городской набережной, которую и сегодня продолжают застраивать незаконно.

Мы будем следить за расследованием покушения на Вадима Комарова и еще вернемся к этой теме. Помочь семье справиться с бедой можно так: 5168 7555 2672 1028 (карта Вадима Комарова в Приватбанке).

Татьяна Заровная, «ОРД».