Чем хуже жизнь — тем выше пирамиды

0
51

Верная примета кризиса (что бы там ни говорили Яценюк или Яресько о живительной силе дефолта) – это бум финансовых пирамид, число которых в Украине растет пропорционально падению уровня жизни.
Из-за кризиса и обнищания украинцы ищут дополнительные пути заработков и организаторы «лохотронов» идут им навстречу.

Правда, теперь строители «пирамид» разделяют потенциальных жертв на группы и для каждой формируют свой подход. Нельзя просто так убедить предпринимателя вложить сотни тысяч гривен в «воздух», поэт ому для такой категории партнеров проводятся тренинги и коучинги. Несложно заметить, что их реклама в интернете и соцсетях зашкаливает.

Как результат: в Ивано-Франковском представительстве компании «Глобальные системы тренингов». проводились учебные семинары на экономическую и бизнес тематики. Тренеры они умело завлекали учеников в качестве инвесторов в свои инвестиционные программы. В основном речь шла о приобретении перспективных земельных участков, недвижимости, вложении в предприятия общепита и т.д. Деньги от инвесторов привлекались по договорам ссуды. Порядок цифр поражает. Некоторые затренингованные бизнесмены соглашались отдать учителям по $100 тыс., в расчете получить в качестве процентов 200% годовых.

А вот более простая история, для пенсионеров, накопивших и спрятавших в «чулок» деньги на похороны.
«Моя знакомая Мария влезла в какую-то непонятную пирамиду. Все началось с того, что ее родители по скайпу пообщались с дальними родственниками из России. Те рассказали, что уже давно на пенсии, но зарабатывают в интернете и даже планируют строить собственный дом. Семья подруги, естественно, заинтересовалась дополнительным заработком — кто в наше время этим не интересуется?

Как объяснила мне сама подруга: хорошие люди собирают деньги у простых граждан в огромные суммы, потом дают бизнесменам под высокие проценты, а затем часть этих процентов выплачивают в качестве дивидендов. Делать в интернете ничего не нужно, просто раз в день заходить в личный кабинет на сайте и контролировать начисление процентов.

Тревогу женщина забила, когда подруга к ней обратилась занять денег. Оказалось, что женщина вложила четыре тысячи гривен, а вслед за ней в интернет-бизнес подались еще и ее родители-пенсионеры, и брат. «Я пыталась объяснить подруге, что это финансовая пирамида, но она меня и слышать не хотела. Говорит, что все проверено ее родственниками — деньги действительно капают на счет. Правда, оказалось, что деньги ее российские родственники заработали, но пока не снимали, собирают «.

А вот разновидность пирамиды для среднего класса – студентов престижных ВУЗов, офисных работников, менеджеров среднего звена. Организатор
«С марта я 3,5 штуки гривен в месяц, не напрягаясь абсолютно. Есть такой фонд — называется» Меркурий «. Любая сумма, вложенная туда, в течение года увеличивается более чем в два раза. Жить можно на проценты», — расписал все прелести финансовой пирамиды некий Сергей. Скрины своих заработков он также предоставил всем желающим. На вопрос — откуда берутся деньги, Сергей отметил, что один хороший человек решил стать банком для простых людей. Все деньги он вкладывает в Испанию, покупает недвижимость, гостиничные и развлекательные комплексы. А проценты платит людям так, как платил бы банк. Но сейчас банковская сфера в Украине падает, финучреждениям доверять не стоит, но тем, кто привык снимать проценты со вкладов во время недавней стабильности, идея об одном честном банкире придется по душе. Тем более, если «некий Сергей» — хороший знакомый, коллега или сосед. Тогда совсем не надо читать скучные уставные документы о программе Фонда «Меркурий», где нет ни слова об инвестициях, да еще и за рубежом. На сайте: http://ua.pmvf.net/ в открытую указано, чем занимается данный фонд и риски его участников. Но кто туда зайдет, чтобы прочитать следующее:
17.1. Каждый из участников программы, присоединяясь к программе и осуществляя вклад, понимает и соглашается с тем, что выплаты, предусмотренные п. 9 данного положения, осуществляются исключительно за счет денежных средств других участников.
17.2. Каждый из участников договора, присоединяясь к договору и осуществляя вклад, понимает и соглашается с тем, что в случае отсутствия денежных средств, выплаты ему будут приостановлены на неопределенный срок».

Самое интересное, что подписывая договор и вкладывая деньги, среднестатистический украинец редко обращает внимание на эти пункты. Вместе с тем, так человек добровольно соглашается на участие в пирамиде. А ловкие «дельцы» прямо указывают, что работают в соответствии с Гражданским Кодексом Украины.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя пирамидный бум, отметил, что главная цель организаторов любой пирамиды — побольше заработать.
«Регистрируется сайт, где простым людям обещают баснословные заработки. Там подробно рассказывают, что с минимальной ставки можно получить максимальный доход. Минимальная ставка это 20% или какая-то тысяча гривен. Вроде и сумма не очень большая. Они сознательно предлагают не высокую ставку, сработает», — рассказывает Охрименко.

Называют себя эти пирамиды по-разному — клуб, компания, сообщество, траст. Каждый может выбрать, что ему ближе. Клуб предполагает сообщество по интересам, компания- серьезный деловой проект и тп. Но главное, что в финансовой пирамиде никогда нет руководителя, шефа, то есть, ответственного за процесс.
«Вы его просто не найдете. Если в любой компании или банка является кто-то один главный, то в пирамиды его никогда нет. Но вы найдете информацию о пирамиде «Форум», о пирамиде «Меркурий» где люди расхваливают всю систему. Как правило, они рассказывают о том, что у них были финансовые проблемы, а вот эта система помогла заработать денег, вылезти из долгов «, — комментирует Александр Охрименко.

Принцип работы таких пирамид, по словам тренеров, достаточно прост. Допустим, вы вложили деньги и прошло время и вы получили прибыль. Естественно, это радует. Проходит месяц, другой. Вы довольны результатом. Организатор видит, что дело идет, видит, что все получается. Это называется: «организатор заливает фундамент».
Конечно, у вас есть круг друзей, родственников, знакомых. Вы делитесь своей радостью, рекламируете пирамиду. И уже среди ваших друзей появляются заинтересованные. Кто вложит минимум, кто-то максимум. На самом деле, пирамида — это огромное количество людей и вкладов. Но в один день, за пару минут люди теряют все. Рухнула пирамида, организатор забрал все деньги. Кто-то теряет сотни, а кто-то тысячи. И претензий нельзя предъявить: либо «организаторы» немедленно отбывают из страны, предварительно выведя деньги, либо в судах доверчивым гражданам тычут под нос параграфы уставных документов, которые они не читали на старте. Именно поэтому большинство «лохотронов» невозможно «взять за вымя».

Впрочем, известный киевский юрист Вадим Хабибуллин рассказывает, что все документы, которые предоставляются представителями пирамиды — недействительны. «Допустим, человек решил открыть в Украине банк. Думаете это так просто? Конечно, нет! Чтобы работать с деньгами нужно кучу разрешений и лицензий. А здесь в интернете с нуля создается сайт, нигде не указано даже, кто главный учредитель этого сообщества — и люди уже работают с деньгами. По сути, они пользуются деньгами без договорных обязательств — бумажка, распечатанная с сайта не в счет — это всего лишь кусок бумаги. Поэтому претензии предъявлять некому. Такие «документы» не являются доказательствами в судебных делах «, — говорит юрист.

Замечено, что во время кризиса увеличивается число финансовых пирамид. Почему? Первая причина в том, что множество людей начинают бояться за свои сбережения, часто хранящиеся в «стеклянных банках». Появляется спрос на заманчивые предложения «спасти» деньги от девальвации. Финансовые жулики не могут пройти мимо доверчивых и экономически безграмотных граждан. Вторая причина в том, что некоторые вполне законные финансовые компании в период кризиса лишаются легального заработка и вынуждены трансформировать свою деятельность в мошеннические схемы. Такие компании особенно опасны — они имеют вполне законные документы и лицензии. Во время финансовых катаклизмов и первая и вторая категории очень быстро находят друг друга. Именно это мы и наблюдаем сегодня в Украине, которая превращается в Мекку «пирамид» и трастов – точно так же, как это было в лихие 90-е.

Ольга Прокофьева, для ГЕНПЛАН

2015-07-24 10:59 717

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!