Чем аукнется «черная чума» для украинцев?

0
61

СИТУАЦИЯ КАКАЯ ОНА ЕСТЬ
45 млн. грн. выделило правительство на локализацию и устранение последствий вспышки африканской чумы свиней на агрокомбинате «Калита». Эти деньги пойдут на закупку средств диагностики, дезинфекции, и прочее. Уже сейчас убытки на предприятии оценивают в 170 млн. грн., и у экспертов возникают крепкие сомнения, что комбинат выберется из этой передряги. Учитывая, что большая часть поголовья уничтожена – дешевле ликвидировать предприятие, чем его восстанавливать.

Впрочем, если государство не решит компенсировать убытки от «Черной чумы» за наш с вами счет. К слову, несколько лет назад в Луганской области была зафиксирована вспышка этого не опасного для человека, но на 100 процентов губительного для свиней заболевания. Тогда болячка к нам пришла из России и отделались мы, что называется, легким испугом.

В одной из ферм Луганской области пришлось ликвидировать несколько десяток голов и вплотную заняться отстрелом диких кабанов – главного переносчика этой заразы. А вот восточному соседу досталось гораздо крепче. На сегодня у нас есть все шансы узнать насколько эта эпидемия может быть серьезной.
«Мы сегодня имеем Киевскую, Черниговскую, Ровенскую, Житомирскую, Сумскую области – где есть эта проблема. Решением нашей комиссии, оно на подписи у вице-премьера, мы рекомендовали депопулировать дикого кабана именно в этих областях», — сообщил на брифинге заместитель главы Госветфитослужбы Александр Вержиховский. А курировать вопрос АЧС премьер назначил министра… культуры, господина Кирилленко.

ПОЧЕМУ БОРОТЬСЯ С ХРЮШКАМИ НАЗНАЧИЛИ «КУЛЬТУРНОГО» МИНИСТРА?

Уже сейчас Вячеслава Кирилленко в шутку называют министром по борьбе с культурой. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. И тогда вполне логично, что «культурного» министра поставили бороться с африканской свиной чумой. Почему нет? С культурой-то у него получается бороться на «отлично». Глядишь, и свинок победит. Тем более, что Кириленко уже «кидали» разруливать подобные ситуации: когда горела нефтебаза под Васильковом, именно вице-премьера по гуманитарным вопросам назначили начальником оперативного штаба, бороться с экоцидом и его последствиями. Справился с полыхающими цистернами- победит и свиную чум, решили в Кабмине. Тем более, что надлежащих специалистов там все равно нет, так почему бы и не министр культуры?

К слову, о гуманитарных вопросах – именно Кирилленко на второй день после бегства Януковича поднял в Раде языковой вопрос, что и послужило формальным толчком для беспорядков в Крыму и Юго-Восточных районах Украины. Впрочем, в данном контексте это говорит лишь о том, что Кирилленко личность сильная, харизматичная, способная встряхнуть пол-страны вовремя (вовремя ли?) поставленным вопросом. Ох, и не поздоровится несчастным хрюшкам, если за дело взялся человек подобного масштаба.

На самом деле, все прозаичней. Премьер министр, АрсенийЯценюк, сперва пристроил своего человека на министерское кресло, уж какое досталось (кресло министра соцполитики, увы, оказалось обещано другому). С Кирилленко Яценюка связывает давняя дружба. Еще в 2011 году Кирилленко во главе своей партии влился под знамена «Народного фронта» и «здорово» его тем самым усилил. А долг, он, разумеется, платежом красен. И теперь, господин Яценюк должок выплачивает – дело с африканской чумой свиней резонансным получилось, Разрулит его человек министра – будет хорошо и человеку, и премьеру. Нет- найдут стрелочников, а может и с этим вопросом заморачиваться не станут. Вот по пожару на нефтебазе в Василькове так и не ясно, кто виноват.

ВЕРСИИ ПРОИСХОДЯЩЕГО

На сегодня есть несколько версий причин происходящего. Версия первая – «Так уж сложилось и никто не виноват». Не исключено, что болячка попала к нам случайно, или в силу человеческого фактора, кто-то что-то не досмотрел, и страна «влетела» на несколько сотен миллионов, с перспективой увеличения этой суммы до вообще не понятных размеров. Увы, у нас такое бывает.

Версия вторая – кто-то пытается уничтожить рынок свинины в Украине. Причин для подобного есть несколько – ударить по животноводческим фермам, развалить их окончательно. Аграриям уже досталось, когда отменили их льготы на налогообложение, а теперь просто вырежут и сожгут поголовья скота, аргументируя тем, что, мол, сами, виноваты – не уследили за санитарными нормами, или прививку не вовремя сделали, или огнетушитель не на той стене висит – в общем, компенсировать никто ничего не будет.

Собственно, заместитель главы Госветфитослужбы Александр Вержиховский уже заявил, что вопрос о компенсации ПАО «Агрокомбинат» Калита «будет решаться по результатам расследования: » Если будет доказана вина субъекта, они не обезопасили ветеринарную безопасность в своем хозяйстве, никакой компенсации». А потом, глядишь, и появится какой-нибудь бизнесмен на белом хаммере, близкий, как водится, к кому-нибудь из правительства страны, который возьмется возродить отечественное свиноводство. И субсидии от государства получит, не для себя ведь старается, и цены на продукцию «правильные» поставит – почему нет – он ведь, скорее всего монополистом будет.

Не исключено, что все гораздо проще. Вспышка чумы у свинок в Украине могла быть «спровоцирована» для того, чтобы открыть дорогу импорту залежалого европейского или латиноамериканского мясного продукта. Свинок вырезали, а украинец он без сала никуда. Так давайте у какой-нибудь, Польши закупать. То, что дороже, да и качества не пойми какого, но ведь выбора у нас нет, кушать хочется. А в то, что такие крупные контракты, да без пропорционально крупных откатов происходят, в нашей стране уже даже дети не верят.

Версия – диверсия. Как ни крути, а если уничтожением поголовья свинушек отдельно взятого предприятия дело не ограничится, то это здорово ударит по нашей и без того хилой экономике. Цена на мясо уже сейчас не для всех ( килограмм свинины стоит от 80 до 100 гривен, сало- 60 гривен), а станет вообще заоблачной, что еще больше озлобит население. Кому выгодна напряженность в стране, социальные протесты и бунты фермеров, да еще накануне местных выборов,– уточнять не нужно…

ПОСЛЕДСТВИЯ

Чем бы ни была спровоцирована нынешняя ситуации, для нас, украинцев, она уже сейчас влетает в копеечку. То, что выделенные 45 миллионов гривен, которые, разумеется, не были заложены в бюджет, только начало – понятно каждому. Даже если государство не возьмет на себя компенсацию последствий ЧП, случившееся в «Калите». Кроме того, есть шанс, что зараженное мясо попадет таки на прилавки. Не в маркетах, так на рынках, согласитесь, не каждый частник готов будет смириться с такими потерями. И хоть АЧС не опасна для человека, полезного в этом мясе тоже не густо. А самое неприятное то, что странам, которые допустили вспышки этого заболевания, на три месяца запрещен экспорт свинины и, что более важно для нашей страны — зерна.

«Хотя Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт, оно может уведомить все страны о рисках импорта из Украины. Тогда каждый закупщик для себя решит, готов ли он покупать наше зерно», – поясняют эксперты.

Причем, в этом случае запрет может не ограничиться тремя месяцами – каждый сам считает свои риски и принимает решение, стоит ли связываться с потенциально опасным товаром. Чем для нас грозит срыв экспортных поставок зерна – никому пояснять не нужно. А рядовым украинцам стоит крепко задуматься о пользе вегетарианства, ну или заменять свинину – курицей и рыбой. Которые, соответственно, тоже поднимутся в цене при дефиците свинины и сала на прилавках. В общем, африканская чума грозит подкосить свиноводство Украины и крепко ударить по карманам обычных граждан, которые и так мясо едят по праздникам.

Сергей Тимченко, ГЕНПЛАН

2015-08-07 08:00 1283

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!