Цена газа внутренней добычи завышена, чтобы закрыть долги «Нафтогаза» за счет денег людей

0
49

Максим Гольдарб, директор общественной организации «Публичный аудит»

Парламент, действуя в рамках договореностей с МВФ, чтобы Украина смогла без проблем получить второй транш кредита, принял закон №2029-а, который запрещает устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных. Но в нашей стране понятие «экономически обоснованный тариф» используется людьми, которые увлекаются теорией, но слишком далеки от реальной жизни украинцев.

Если говорить узко о самом понятии «экономически обоснованные тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве», на мой взгляд, мы сталкиваемся с очевидными и не разъясненными нынешним законом терминами, а именно: экономически обоснованный — по какой формуле? Т.е. что будут принимать в основу для того, чтобы сказать «это правильно» или «это неправильно»? Второе: тариф, экономически обоснованный кем?

Если представить себе, что крупный монополист в Киеве будет обосновывать свой тариф, допустим, перед чиновником или группой чиновников горадминистрации, коррупционные риски в такой ситуации не просто огромные — они там будут обязательно, — утверждает он.

Сейчас «Публичный аудит» работает над проектом закона, которым предлагается ввести институт Омбудсмена, который будет отстаивать права потребителей. Речь идет о том, что во взаимоотношениях между монополиями и потребителями нет равенства. Приходя на рынок, вы вправе выбрать продукт хорошего качества по нормальной цене. Покупая воду, вы не можете ее выбрать у другого поставщика: в Киеве вам ее продаст только «Киевгорводоканал». Причем монополии — в рамках действующего у нас законодательства — могут навязывать потребителю свои цифры, цены, условия. А люди — с учетом того, что не защищены и не хотят сталкиваться с проблемами в виде обрезания проводки, непоставки газа, блокирования водоснабжения, — вынуждены идти на поводу у этих монополий.

Если в стране появится такой институт, это будет значить, что монополии должны будут экономически обосновывать свои тарифы именно перед ним, а не друг перед другом или чиновниками, которые еще никогда не были защитниками интересов простых людей.

Главное — чтобы обязательно была сторона, уравновешивающая в своих правах и обязанностях монополиста и потребителя. Только в этом случае можно будет говорить о каком-то экономически-обоснованном тарифе на ту или иную услугу. Что же касается проблемы в общем, насколько справедливы и обоснованны тарифы, по которым вынуждены платить украинцы, то основополагающей составляющей нынешних тарифов на жилищно-коммунальные услуги является цена газа внутренней добычи. На данном этапе она завышена как минимум вдвое. Это сделано для того, чтобы закрыть долги «Нафтогаза» за счет денег людей.

http://asn.in.ua/ru/news/opinions/6967-cena-gaza-vnutrennejj-dobychi-zavyshena-chtoby-zak.html

2015-07-24 09:59 722

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!