Бывший нардеп-«регионал» Андрей Орлов пытается зарабатывать по обе стороны линии фронта

0
244

217076

Старую истину о том, что на двух стульях не усидишь, решил оспорить Андрей Орлов — экс-нардеп от Партии регионов и давний партнер донецкого олигарха, ныне гражданина России Виктора Нусенкиса, чьи промышленные активы на территории оккупированной части Донетчины в марте 2017-го были, так сказать, «национализованы» боевиками. При этом совсем недавнее прошлое Орлова, похоже, ничему его не научило, ведь он дважды — в 2006 и 2007 годах — избирался в Верховную Раду от ПР, но в 2012-м попал в партийную опалу из-за своего конфликта за контроль над «Макеевуголь» с более влиятельным «регионалом» Юрием Иванющенко, который в итоге закончился в пользу последнего.

Вместо того, чтобы наверстать упущенное после бегства в 2014 году «Юры Енакиевского» из Украины, Орлов продолжает связывать себя общим угольным бизнесом с одним из «серых кардиналов ДНР» и бывшим соратником по парламентской фракции ПР Александром Бобковым на базе копанок и части «отжатых» в оккупации государственных шахт. А параллельно «хозяин» «Европромбанка» (это финучреждение также принадлежит семейству Орловых) все же умудряется плотно закрепиться на украинском газовом рынке. Некогда контролируемое нынешним жителем Израиля, экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким ООО «Надра-Геоинвест» — «дочка» НАК «Надра Украины» и компании «Гео-инвест» — вдруг вошла в сферу влияния Орлова, когда в 2016-м компанию возглавил бывший директор ЦОФ «Пролетарская» (также входит в орбиту Орлова) Сергей Косарев, а сама «Надра-Геоинвест» прописалась в здании центрального офиса «Европромбанка».

Между прочим, после этого подопечные Орлова взялись за вывод из данного газодобывающего проекта лишних участников: «Надра-Геоинвест» обратилась в суд с требованием о расторжении договора простого общества с компанией «Лого Системс», которую контролируют донецкие бизнесмены Артем Щербань (ФПГ «Капитал»), Александр Тисленко («Альтком»), Владислав Гельзин (президент ФК «Олимпик») и Вячеслав Ляшко (ТЦ «Белый Лебедь») — все считаются людьми из обоймы когда-то влиятельного Бориса Колесникова. В сентябре 2016 года иск «Надра-Геоинвест» остался без внимания — первая апелляционная инстанция его не удовлетворила, но в марте 2017-го Высший хозсуд отменил это решение — дело пошло на второй круг. И на этот раз аргументы компании чем-то убедили судей: в июле прошлого года хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск «Надра-геоинвест», в сентября это решение оставил в силе Донецкий апелляционный хозсуд, а в начале декабря — и Высший хозяйственный суд. Таким образом, Орлов получил возможность единолично контролировать разработку одного из самых перспективных месторождений газа в Полтавской области — Селюховского.

Однако, кроме определенных успехов на газовом фронте у экс-«регионала» продолжилась «черная полоса» в угольной сфере, которая началась еще при Януковиче. Тогда, напомним, Орлов не поделил сферы влияния на угольном рынке не только с Иванющенко, но и с президентским сыном Александром Януковичем, а также с Ринатом Ахметовым, из-за чего даже вынужден был уехать в Америку. Ныне у «угольного короля» Орлова на контролируемой Украиной территории Донбасса остались только два предприятия — ЦОФ «Селидовская» и ЦОФ «Торецкая» (бывшая «Дзержинская»). По слухам, и Орлову поступило предложение о продаже обогатительного бизнеса. Но, судя по всему, договориться бизнесмены не смогли, как итог — на бизнес-группу Орлова начали обрушиваться уголовные производства, где фигурирует как лично бывший «регионал», так и группа близких к нему компаний, связанных с угольным бизнесом. А также прошла серия обысков в офисах компаний Орлова и по месту проживания связанных с ним лиц.

Дошло до того, что сегодня все угольные сделки коммерческих структур, непосредственно связанных с Орловым, являются объектом следственных действий прокуратуры Донецкой области. Более того, под горячую руку попал главный орловский управленец – Виктор Черкасов, который работал главой набсовета одной из ЦОФ бизнесмена и директором по обогащению и соучредителем ООО «Энергоимпекс» — станового хребта бизнеса Орлова. Правда, Черкасов подставил себя сам систематическими выездами на оккупированную территорию и контактами с главарями и должностными лицами так называемых «ДНР» и «ЛНР», например, напрямую общавшись с Эдуардом Поляковым — советником «главы ДНР» Александра Захарченко.

И это только начало, ведь не исключено, что повышенное внимание проверяющих переключится на «Европромбанк». Это «семейное» финучреждение Орловых еще в 2015 году признавалось Нацбанком проблемным, но пока функционирует, изменив свой юридический адрес с донецкой прописки на киевскую. Кстати, сейчас бывшая председатель правления «Европромбанка» Ирина Никитина возглавила «Центральный республиканский банк ДНР». А это квазиучреждение осуществляет выплату «пенсий из пенсионного фонда ДНР», принимает оплату «коммунальных услуг», устанавливает курс российского рубля к гривне в «ДНР», выдает «разрешения на вывоз наличной иностранной валюты / гривны через таможенную границу ДНР для оплаты лечения и обучения» и даже выпускает и обслуживает «платежные карты».

Так что в отношении Орлова все теперь выглядит так, что делом чести каждого патриота стало лишить бизнеса этого «сепаратиста», под чьим контролем продолжает находиться немало важных предприятий на Донбассе по ту стороны от линии разграничения. В частности, это шесть углеобогатительных фабрик — «Антрацит», «Кондратьевская», «Пролетарская», «Стахановская», «Торезская» и «Чумаковская». А также Горловский коксохимзавод, металлургический завод в Макеевке «Энергокапитал», ну и отель «Европа», расположенный в аннексированном Россией Крыму.

«Антикор»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!